Jeux olympiques : l’Ougandais Joshua Cheptegei remporte l’or au 10 000 mètres

L’Ougandais Joshua Cheptegei a pris la tête à un peu plus d’un tour de l’arrivée dans un chef-d’œuvre de finale de 10 000 mètres vendredi pour s’imposer en un temps olympique de 26 minutes et 43,14 secondes devant une foule en liesse lors d’une soirée d’ouverture électrique pour la piste au Stade de France.

Le détenteur du record du monde a couru au milieu d’un peloton très serré pendant la majeure partie des 25 tours, dans une soirée calme et fraîche aux abords de Paris. Il a ensuite pris l’avantage dans le virage et a conservé la tête sur les 500 derniers mètres face à une foule d’Ethiopiens qui ont imposé un rythme effréné toute la nuit.

L’Ethiopien Berihu Aregawi a battu l’Américain Grant Fisher au sprint pour décrocher l’argent. La médaille de bronze de Fisher est la première pour les Etats-Unis dans la plus longue course sur piste olympique depuis que Galen Rupp a remporté l’argent en 2012.

Il s’agissait de la première course de la saison de Cheptegei sur la piste cette saison – sa seule course sur cette distance était une course de cross-country sur route en 26:53 plus tôt cette saison.

Il semblait en pleine forme, transformant une course contrôlée par Aregawi et ses coéquipiers éthiopiens, qui ont pris le dessus sur le peloton dès le début et se sont relayés en tête, en une célébration pour l’Ouganda, qui a remporté sa première médaille d’or dans les 112 ans d’histoire de cette course aux Jeux olympiques.

La victoire a rapporté 50 000 $ à Cheptegei — un nouveau prix pour l’athlétisme olympique cette année — et un chance de sonner la cloche au bout du stade réservé uniquement aux nouveaux champions olympiques.

Cheptegei ajoute cela à la médaille d’argent qu’il a remportée à Tokyo et aux titres mondiaux qu’il a remportés en 2019, 2022 et 2023.

« Ma collection est désormais complète », a-t-il déclaré. « J’étais champion du monde. Maintenant, j’ai remporté le titre olympique. Je suis tellement excité. »

5 km parcourus et 57 à parcourir pour Sifan Hassan

La femme de fer Sifan Hassan a terminé la première étape de ce qui est se profilant comme de longs Jeux olympiquesElle a terminé deuxième au premier tour du 5 000 mètres.

Hassan prévoit également de courir le 10 000 mètres et le marathon. Aux Jeux olympiques de Tokyo il y a trois ans, le coureur néerlandais d’origine éthiopienne est devenu le premier à remporter des médailles sur 1 500, 5 000 et 10 000 mètres.

Elle se rend compte que faire 3 sur 3 n’est peut-être pas envisageable cette fois-ci, mais elle compte essayer.

« Quand je suis sur la ligne de départ, je me demande toujours : « Pourquoi ? Pourquoi ? Qu’est-ce qui ne va pas chez toi ? » Mais quand je rentre à la maison, je veux le faire. C’est surtout une question de curiosité », a déclaré Hassan après avoir terminé sa série en 14 minutes, 57,65 secondes.

Les Américains établissent un record du monde dans l’une des plus récentes épreuves d’athlétisme

Le L’équipe américaine de relais mixte 4×400 mètres établit un record du monde dans un événement qui n’a que 5 ans.

L’équipe composée de Vernon Norwood, Shamier Little, Bryce Deadmon et Kaylyn Brown a bouclé les quatre tours en 3 minutes et 7,41 secondes, battant ainsi une marque établie aux championnats du monde l’année dernière.

Tout ce que ce record a fait, c’est placer les Américains en finale samedi, où le record sera à nouveau en danger.

Crouser et Kovacs se qualifient pour la finale du lancer du poids

Les Américains Ryan Crouser et Joe Kovacs et Tom Walsh de Nouvelle-Zélande se sont tous qualifiés pour la finale du lancer du poids, leur donnant une chance de terminer 1-2-3 — dans cet ordre exact — pour les troisièmes Jeux consécutifs.

Crouser, qui souffre d’une blessure au coude cette année, n’a eu besoin que d’un seul lancer pour avancer avec une marque de 21,49 mètres.

Leonardo Fabbri d’Italie est également de la partie, avec un lancer de 21,76, le plus puissant de la soirée.

Jasmine Moore s’impose en triple saut

Jasmine Moore, la première Américaine à se qualifier pour les Jeux olympiques à la fois au triple saut et au saut en longueura réduit son effort au strict minimum. Il ne lui a fallu qu’un seul saut, un record de la saison à 14,43 mètres, pour décrocher sa place en finale du triple saut.

Leyanis Perez Hernandez, de Cuba, a réalisé le meilleur saut de la soirée (14,68) dans une épreuve qui a été ouverte en raison d’une blessure au tendon d’Achille qui a mis fin à la saison du champion en titre et détenteur du record du monde Yulimar Rojas, du Venezuela, ce printemps.