Jeux paralympiques 2024 : Avani Lekhara termine cinquième de la finale du 50 m carabine 3 positions féminin

Photo d’archives d’Avani Lekhara. | Crédit photo : PTI

L’as du tir indien Avani Lekhara a raté une deuxième médaille aux Jeux paralympiques en cours et a terminé cinquième après avoir livré une solide lutte lors de la finale de la compétition féminine de carabine 50 m 3 positions SH1 à Paris, mardi (3 septembre 2024).

Avani, 22 ans, paralysée jusqu’à la taille à la suite d’un accident de voiture subi à l’âge de 11 ans, a réalisé un total de 420,6 sur les trois étapes à genoux, couchée et debout dans un peloton de classe mondiale composé de huit femmes.

L’Allemande Natascha Hiltrop a remporté l’or avec un total de 456,5, la Slovaque Veronika Vadovicova a remporté l’argent avec 456,1 et la Chinoise Zhang a tiré 446,0 pour remporter le bronze.

Avani a brièvement mené la finale mais a glissé à la sixième place à la fin de l’étape allongée, ce qui n’est pas son point fort car cela lui cause des problèmes de positionnement.

L’as indien s’en sortait bien dans la phase debout, son point fort, mais un 8,3 inattendu n’a pas aidé sa cause.

La classe SH1 est réservée aux athlètes souffrant d’un handicap des membres inférieurs pour participer à des épreuves de tir à la carabine. Ici, les tireurs peuvent tenir leur arme sans difficulté et tirer en position debout ou assise (en fauteuil roulant ou sur une chaise).

Plus tôt dans la journée, Avani a accédé à la finale de la compétition après avoir terminé les qualifications à la septième place. Avani a tiré un total de 1159 points lors des qualifications.

L’autre tireuse indienne de l’épreuve, Mona Agarwal, n’a cependant pas réussi à franchir la barrière des qualifications et a terminé à la 13e position. Mona a cumulé 1147 points.

Les huit meilleurs tireurs des qualifications accèdent à la finale.

En finale, Avani a obtenu 150,9 points à la fin du tour à genoux et s’est classée deuxième, avec le tireur chinois Cuiping Zhang (151,5) en tête du peloton avant de passer en position couchée.

Cependant, les choses ont radicalement changé pour Avani en position couchée où quelques scores inférieurs à 10, dont un 9,2, l’ont ramenée à la sixième place.

La position debout est sans aucun doute son point fort, mais l’écart avec les leaders s’était trop creusé au moment où la finale entrait dans sa dernière phase.

Elle a réalisé un 10,6 pour éviter d’être éliminée devant Iryna Shchetnik.

Avani, néanmoins, rentrera chez elle après une autre excellente campagne au cours de laquelle elle est devenue la première femme indienne à remporter deux médailles d’or aux Jeux paralympiques.

Elle a remporté le premier prix dans l’épreuve de tir à la carabine à air comprimé 10 m SH1 féminin, défendant avec succès le titre qu’elle avait remporté à Tokyo il y a trois ans avec un nouveau record des Jeux de 249,7 en finale.