Jeux paralympiques 2024 : deux médailles d’argent, trois de bronze ; l’Inde bat le record de Tokyo en remportant cinq médailles en une journée

Les trois dernières heures et deux épreuves ont permis à l’Inde de battre son record historique de médailles à Tokyo avec quatre nouvelles médailles. Une ruée de médailles en fin de soirée a porté le total de l’Inde à 20 (3 d’or, 7 d’argent, 10 de bronze) pour dépasser son record de 19 médailles aux Jeux paralympiques de Tokyo il y a trois ans.

Dans ce qui restera dans l’histoire du para-sport indien, les athlètes d’athlétisme ont démontré leur puissance pour la deuxième journée consécutive dans l’emblématique Stade de France, remportant cinq médailles – deux d’argent et trois de bronze – alors que le pays a terminé la sixième journée de la compétition quadriennale à la 17e place.

Lors de matchs palpitants qui se sont déroulés simultanément mardi soir, l’Inde a remporté quatre médailles : deux dans l’épreuve de saut en hauteur T63 hommes et deux dans l’épreuve de lancer du javelot T63. Dans l’épreuve de saut en hauteur, Sharad Kumar a remporté l’argent, Mariyappan Thangavelu a décroché le bronze tandis qu’en finale du lancer du javelot F46 hommes, Ajeet Singh a remporté l’argent, Sundar Gurjar s’est contenté du bronze.

La ruée vers les médailles de lundi et mardi a contribué à 13 médailles pour le pays, faisant passer le total de médailles de sept au cours des premiers jours à un record de 20.

Outre le point culminant de cette journée exceptionnelle, où nous avons remporté quatre médailles ensemble, il ne faut pas oublier notre championne du monde indienne Deepthi Jeevanji qui a remporté une médaille de bronze dans la course finale de la catégorie T20 du 400 m féminin aux Jeux paralympiques mardi. Deepthi, qui aura 21 ans plus tard ce mois-ci, a réalisé un temps de 55,82 secondes pour terminer derrière l’Ukrainienne Yuliia Shuliar (55,16 secondes) et la détentrice du record du monde Aysel Onder (55,23) de Turquie.

Des 5èmes positions déchirantes et autres moments forts du mardi :
La tireuse indienne Avani Lekhara a raté une deuxième médaille aux Jeux en terminant cinquième de la finale de la compétition féminine de tir à la carabine 50 m 3 positions SH1 à Châteauroux. Bien qu’elle ait démarré fort en position à genoux, sa position couchée s’est avérée coûteuse pour la tireuse. Bhagyashri Jadhav a terminé cinquième au lancer du poids féminin (F34). Jadhav, qui faisait sa deuxième apparition aux Jeux paralympiques, a réussi un lancer de 7,28 m, mais cela n’a pas été suffisant pour monter sur le podium. La médaillée d’argent des Championnats du monde paralympiques Pooja Jatyan a battu la Turque Yagmur Sengul en trois sets pour se qualifier pour les quarts de finale de la compétition ouverte de tir à l’arc classique féminin. Cependant, la jeune femme de 27 ans n’a pas pu maintenir son élan et a perdu contre la médaillée de bronze des Jeux paralympiques de Tokyo Wu Chunyan de Chine en huitièmes de finale.