Jeux paralympiques 2024, jour 10 : Navdeep remporte l’or au javelot, Simran décroche le bronze

Temps forts de la 10e journée des Jeux paralympiques de 2024 : les para-athlètes indiens ont assuré que rien ne pourrait arrêter la spectaculaire course aux médailles du pays à Paris samedi. Le lanceur de javelot indien Navdeep Singh a remporté la médaille d’or dans la catégorie F41, tandis que la sprinteuse malvoyante Simran a décroché le bronze du 200 m féminin (T12) samedi.

Aux Jeux paralympiques de Paris, Navdeep avait auparavant remporté une médaille d’argent dans la finale du javelot F41 hommes en enregistrant son meilleur lancer personnel de 47,32. Après quelques minutes, sa médaille d’argent a été transformée en médaille d’or après la disqualification du vainqueur, l’Iranien Sadegh Beit Sayah, pour mauvaise conduite. Alors que la performance du 10e jour porte le total des médailles de l’Inde à 29, dont sept d’or, neuf d’argent et 13 de bronze, jetez un œil aux moments forts de la performance de l’Inde aux Jeux paralympiques de Paris le 10e jour.

Navdeep Singh remporte la médaille d’or après un drame aux Jeux paralympiques

Navdeep a concouru dans la catégorie réservée aux athlètes de petite taille. Il a décroché l’argent après avoir surpassé le détenteur du record du monde Sun Pengxiang de Chine avec un lancer de 47,32 m.

Plus tard, le médaillé d’or iranien Sadegh Beit Sayah a été disqualifié pour mauvaise conduite. Selon PTI, Sayah a été disqualifié après avoir affiché à plusieurs reprises un drapeau répréhensible. Plus tard, Pengxiang (44,72 m) a terminé avec une médaille d’argent.

Le Comité international paralympique interdit aux athlètes de faire tout geste politique lors de l’événement.

La médaille de bronze de Simran

Défiant tous les pronostics, la coureuse malvoyante Simran, accompagnée de son guide Abhay Singh, a remporté le bronze après avoir réalisé son meilleur temps personnel de 24,75 secondes dans l’épreuve féminine du 200 m (T12).

La jeune femme de 24 ans originaire de Delhi est née avec une déficience visuelle en raison d’une naissance prématurée. Cependant, la star du sport n’a pas laissé son handicap la définir et est actuellement championne du monde en titre dans cette épreuve. Elle avait terminé quatrième dans la compétition du 100 m des Jeux en cours et la médaille de samedi l’a aidée à relancer sa campagne.

Le sprinteur indien Prachi Yadav termine huitième

Outre deux médailles remportées, plusieurs athlètes indiens n’ont pas réussi à décrocher de médailles malgré leurs meilleures performances. La sprinteuse indienne Prachi Yadav a terminé huitième de la finale du 200 m VL2 féminin. La jeune femme de 29 ans avait atteint la finale après avoir terminé troisième en demi-finale.

Déception pour les coureurs Arshad Shaik et Jyoti Gaderiya

Les paracyclistes Arshad Shaik et Jyoti Gaderiya ont terminé la course en ligne C1-3 hommes et femmes avec un tour de retard sur les leaders.

Chez les femmes, Gaderiya a terminé 15e, devancée par la Japonaise Keiko Sugiura, devant la Suissesse Flurina Rigling qui a pris l’argent et l’Américaine Clara Brown qui a décroché le bronze. Shai a terminé 28e chez les hommes samedi.

Pas de médaille en natation

Les nageurs indiens Suyash Jadhav n’ont pas réussi à participer à l’épreuve finale du 50 m papillon S7 hommes. Le vainqueur des Jeux paralympiques d’Asie a terminé à la cinquième place avec un temps de 33,47, soit une dixième place au classement général.