Jeux paralympiques 2024 : le palmarès de l’Inde aux Jeux paralympiques de Paris | Liste complète des gagnants

L’Inde a marqué l’histoire aux Jeux paralympiques de Paris 2024.

Le contingent indien a conclu sa campagne historique aux Jeux paralympiques de Paris avec 29 médailles, dont sept d’or, neuf d’argent et 13 de bronze, marquant la meilleure performance du pays dans l’histoire de la compétition. L’Inde a également franchi la barre des 50 médailles dans l’histoire des Jeux paralympiques avec cette performance impressionnante.

Si l’infographie n’est pas visible ou est incomplète, cliquez ici pour quitter le mode AMP

Avec cette réalisation historique, l’Inde a surpassé sa campagne la plus réussie aux Jeux paralympiques de Tokyo 2020, où elle avait remporté 19 médailles, dont cinq d’or, huit d’argent et six de bronze.

Un nombre record de 84 para-athlètes ont représenté le drapeau tricolore du 28 août jusqu’à la fin de l’événement dimanche, en compétition dans 12 disciplines, contre seulement neuf à Tokyo 2020. L’Inde a également fait ses débuts dans trois sports à Paris : le paracyclisme, le para-aviron et le judo pour aveugles.

Les 29 médailles ont été remportées dans cinq sports, dont 17 en athlétisme. L’Inde a ainsi terminé dans le top 20 du classement des médailles de ce méga-événement, une fois de plus dominé par la Chine.

La Chine est arrivée en tête du classement des médailles paralympiques avec 220 médailles, dont 94 en or, après la fin de toutes les épreuves le dernier jour de compétition dimanche. La Chine a dominé le classement des médailles à chaque Paralympique depuis Athènes 2004. La Grande-Bretagne a terminé deuxième à Paris avec 49 médailles d’or, suivie des États-Unis, qui ont remporté 36 titres.