Jeux paralympiques de Paris 2024, jour 10, tableau des médailles : l’Inde à la 16e place après que la médaille de Navdeep a été transformée en or ; la Chine est en tête avec 93 médailles d’or

Les Jeux Paralympiques de Paris 2024 ont débuté avec la cérémonie d’ouverture officielle le 28 août (événements commençant le 29 août) et se termineront le 8 septembre.

La Chine conserve une belle avance au classement avec 215 médailles, dont 93 en or. La Grande-Bretagne est deuxième au classement tandis que les États-Unis sont troisièmes avec respectivement 47 et 35 médailles d’or.

L’Inde a remporté sept médailles d’or, neuf d’argent et 13 de bronze à Paris, réalisant ainsi son meilleur résultat jamais obtenu lors d’une seule édition des Jeux paralympiques.

L’Inde a dépassé son total de médailles d’or paralympiques de Tokyo après que Praveen Kumar ait remporté l’épreuve du saut en hauteur T64 masculin. Praveen a offert au pays sa sixième médaille d’or après avoir franchi 2,08 m. Il a remporté sa deuxième médaille consécutive aux Para Games, améliorant ainsi sa médaille d’argent de l’édition précédente à Tokyo. Hokato Hotozhe a ajouté une médaille de bronze en fin de journée dans l’épreuve du lancer du poids F57 masculin pour porter le total de l’Inde à 27.

Samedi, Simran a remporté le bronze dans l’épreuve féminine du 200 m T12 avec un meilleur temps personnel de 24,75. Navdeep a lancé un meilleur temps personnel de 47,32 pour remporter l’argent dans la finale masculine du javelot F41. La médaille a été transformée en or après la disqualification du médaillé d’or Sadegh Beit Sayah.

Kapil Parmar a remporté la 25e médaille de l’Inde dans la catégorie des -60 kg J1 hommes, en bronze, après avoir battu le Brésilien Elielton de Oliveira.

Harvinder Singh a remporté une première médaille d’or historique pour l’Inde en para-tir à l’arc après avoir battu le Polonais Lukasz Ciszek 6-0 (28-24, 28-27, 29-25) dans la finale individuelle masculine en arc classique pour décrocher sa deuxième médaille consécutive aux Jeux paralympiques.

Plus tard dans la journée, Dharambir a établi un record d’Asie de 34,92 m pour remporter la cinquième médaille d’or du pays lors de la finale du lancer de massue F51 masculin aux Jeux paralympiques, égalant celle de Tokyo. Dans la même épreuve, Pranav Soorma a remporté l’argent avec un lancer de 34,59 m.

Plus tôt, Sachin Khilari avait remporté une médaille d’argent en finale du lancer du poids masculin F46 avec un lancer de 16,32 m.

Sharad Kumar et Mariyappan Thangavelu ont remporté l’argent et le bronze dans l’épreuve de saut en hauteur T63 hommes le 3 septembre. De son côté, Ajeet Singh a remporté une médaille d’argent tandis que Sundar Singh Gurjar a décroché une médaille de bronze dans l’épreuve de javelot F46 hommes. Deepthi Jeevanji a décroché une médaille de bronze dans l’épreuve féminine du 400 m T20.

Sumit Antil a remporté la troisième médaille d’or de l’Inde au lancer du javelot masculin F64 avec un record paralympique de 70,59 m.

Nitesh Kumar a remporté l’or en simple masculin de para badminton SL3. Plus tard, Thulasimathi Murugesan et Manisha Ramadass ont remporté respectivement l’argent et le bronze dans l’épreuve simple féminine SU5. Nithya Sre a battu Rani Marlina d’Indonésie pour décrocher le bronze dans la catégorie simple féminine SH6, portant ainsi le total de l’Inde à 15 médailles.

La huitième médaille de l’Inde aux Jeux paralympiques de Paris 2024 est venue de Yogesh Kathuniya, remportant l’argent dans la finale du disque masculin F56.

Suhas Yathiraj a perdu contre Lucas Mazur dans le match pour la médaille d’or en simple masculin SL4. Les para archers indiens Sheetal Devi et Rakesh Kumar ont battu les Italiens Eleonora Sarti et Matteo Bonacina 156-155 dans le match pour la médaille de bronze. Ce sera la deuxième médaille de para archerie de l’Inde après que Harvinder Singh ait remporté le bronze à Tokyo.

Nishad Kumar a terminé deuxième de la finale du saut en hauteur T47 masculin et Preethi Pal a remporté une médaille de bronze dans l’épreuve féminine du 200 m T35.

L’Inde a également remporté quatre médailles en tir, Avani Lekhara remportant l’or et Mona Agarwal remportant le bronze dans la carabine à air comprimé 10 m SH1 femmes. Manish Narwal a remporté l’argent dans le pistolet à air comprimé 10 m SH1 hommes et Rubina Francis a remporté le bronze dans la catégorie P2 SH1 pistolet à air comprimé 10 m femmes.

La dernière édition des Jeux Paralympiques de Paris compte 4 400 athlètes du monde entier en compétition dans 549 épreuves à travers 22 sports.