Jeux paralympiques de Paris 2024, jour 6, tableau des médailles : l’Inde dépasse le total de Tokyo avec 20 médailles ; la Chine mène avec 51 médailles d’or

Les Jeux Paralympiques de Paris 2024 ont débuté avec la cérémonie d’ouverture officielle le 28 août (événements commençant le 29 août) et se termineront le 8 septembre.

La Chine conserve une belle avance au classement avec 112 médailles, dont 51 en or. La Grande-Bretagne est deuxième au classement tandis que les États-Unis sont troisièmes avec respectivement 30 et 19 médailles d’or.

L’Inde a remporté trois médailles d’or, sept d’argent et dix de bronze à Paris, réalisant ainsi son meilleur résultat jamais obtenu lors d’une seule édition des Jeux paralympiques.

Sharad Kumar et Mariyappan Thangavelu ont remporté l’argent et le bronze dans l’épreuve de saut en hauteur T63 hommes le 3 septembre. De son côté, Ajeet Singh a remporté une médaille d’argent tandis que Sundar Singh Gurjar a décroché une médaille de bronze dans l’épreuve de javelot F46 hommes. Deepthi Jeevanji a décroché une médaille de bronze dans l’épreuve féminine du 400 m T20.

Sumit Antil a remporté la troisième médaille d’or de l’Inde au lancer du javelot masculin F64 avec un record paralympique de 70,59 m.

Nitesh Kumar a remporté l’or en simple masculin de para badminton SL3. Plus tard, Thulasimathi Murugesan et Manisha Ramadass ont remporté respectivement l’argent et le bronze dans l’épreuve simple féminine SU5. Nithya Sre a battu Rani Marlina d’Indonésie pour décrocher le bronze dans la catégorie simple féminine SH6, portant ainsi le total de l’Inde à 15 médailles.

LIRE | Mises à jour en direct des Jeux paralympiques de Paris 2024, jour 6

La huitième médaille de l’Inde aux Jeux paralympiques de Paris 2024 est venue de Yogesh Kathuniya, remportant l’argent dans la finale du disque masculin F56.

Suhas Yathiraj a perdu contre Lucas Mazur dans le match pour la médaille d’or en simple masculin SL4. Les para archers indiens Sheetal Devi et Rakesh Kumar ont battu les Italiens Eleonora Sarti et Matteo Bonacina 156-155 dans le match pour la médaille de bronze. Ce sera la deuxième médaille de para archerie de l’Inde après que Harvinder Singh ait remporté le bronze à Tokyo.

Nishad Kumar a terminé deuxième de la finale du saut en hauteur T47 masculin et Preethi Pal a remporté une médaille de bronze dans l’épreuve féminine du 200 m T35.

L’Inde a également remporté quatre médailles en tir, Avani Lekhara remportant l’or et Mona Agarwal remportant le bronze dans la carabine à air comprimé 10 m SH1 femmes. Manish Narwal a remporté l’argent dans le pistolet à air comprimé 10 m SH1 hommes et Rubina Francis a remporté le bronze dans la catégorie P2 SH1 pistolet à air comprimé 10 m femmes.

La dernière édition des Jeux Paralympiques de Paris compte 4 400 athlètes du monde entier en compétition dans 549 épreuves à travers 22 sports.