Jeux paralympiques de Paris 2024 : Kapil Parmar remporte une médaille de bronze historique en judo pour l’Inde

Kapil Parmar a remporté la première médaille paralympique de l’Inde en judo, en décrochant le bronze chez les hommes de 60 kg (J1) après avoir battu de manière convaincante le Brésilien Elielton de Oliveira en finale jeudi.

Parmar a réalisé une performance superlative, dominant son adversaire du début à la fin pour enregistrer une victoire de 10-0 dans le concours pour la médaille de bronze.

Il avait auparavant perdu contre S. Banitaba Khorram Abadi en demi-finale, battu 0-10 par son adversaire iranien ici à l’arène des Champs-de-mart.

La classe J1 en para judo s’adresse aux athlètes qui souffrent d’une activité visuelle nulle ou très faible. Les athlètes de cette catégorie portent des cercles rouges pour indiquer qu’ils peuvent avoir besoin d’un soutien guidé avant, pendant et après une compétition.

Parmar, qui a remporté la médaille d’argent aux Jeux asiatiques de 2022 dans la même catégorie, avait auparavant battu le Vénézuélien Marco Dennis Blanco 10-0 en quart de finale.

Parmar a cependant reçu un carton jaune lors de chacun des deux matchs de jeudi.

Au judo, les cartons jaunes sont donnés pour des infractions mineures telles que la passivité ou l’utilisation d’une technique susceptible de gêner l’adversaire ou de causer des blessures.