JO de Paris… Une athlète saoudienne bat son adversaire israélienne et la laisse pleurer

La taekwondoïste saoudienne Donia Abu Taleb a battu son adversaire israélienne Abishag Simberg 2-1 pour atteindre les quarts de finale de la catégorie des moins de 49 kg, mercredi, aux Jeux olympiques de Paris.

Après avoir pris du retard au premier tour 2-6, Abu Talib était sur le point de perdre le deuxième lorsque l’équipe israélienne a avancé 4-1, mais l’Arabie Saoudite a obtenu un coup de pied à la tête qui a fait basculer le résultat en sa faveur.

Lors du troisième tour décisif, le combat était à sens unique, Abu Talib ayant balayé son adversaire 10-0.

L’Arabie saoudite a célébré sa victoire et a refusé de parler aux médias dans la zone mixte, tandis que Simberg, médaillé de bronze aux Jeux olympiques de Tokyo 2021, fondait en larmes.

Donia Abu Talib.. du « combat des garçons » au rêve d’or olympique de l’Arabie Saoudite

L’athlète saoudienne Donia Abu Talib a commencé à pratiquer le taekwondo avec des garçons car à l’époque les femmes n’étaient pas autorisées à pratiquer ce sport, mais la championne d’Asie et première Saoudienne à se qualifier pour les Jeux olympiques grâce aux qualifications rêve désormais d’obtenir les Jeux olympiques. l’or à Paris.

Le joueur de 27 ans jouera plus tard avec le vainqueur entre la Thaïlandaise Panipak Wongpatanakit et la Marocaine Omaima El Bouchti.

Abu Talib a commencé à pratiquer le taekwondo avec des garçons car les femmes n’étaient pas autorisées à pratiquer ce sport à cette époque, mais la championne d’Asie et première Saoudienne à se qualifier pour les Jeux olympiques grâce aux qualifications rêve désormais d’obtenir l’or olympique à Paris.

Si la jeune fille brune et voilée atteint son objectif, elle sera la première athlète saoudienne à remporter une médaille aux Jeux olympiques et laissera même son empreinte sur la première médaille d’or de son pays.

La carrière de la jeune fille au large sourire, qui bénéficie actuellement d’un grand soutien et d’une grande attention du gouvernement et dont les photos sont affichées sur des banderoles dans les rues, a commencé avec les garçons, à la lumière du fait que les femmes saoudiennes ne sont autorisées à pratiquer du sport que quelques années plus tard. il y a.

Avant sa participation à Paris, elle avait déclaré à l’AFP après avoir terminé une séance d’entraînement du soir à Abha, dans le sud-ouest du royaume : “J’ai commencé le taekwondo quand j’avais huit ans et il n’y avait pas de soutien comme maintenant”.

Elle a rappelé les débuts difficiles avec un grand sourire : “Je jouais toujours avec les garçons dans le centre pour garçons, à l’origine sans filles. Je portais un couvre-chef pour couvrir mes cheveux afin de ne pas montrer que j’étais une fille.”

La jeune fille de la ville côtière de Djeddah a déclaré d’un ton de défi que les combattants “m’ont distingué et m’ont rendu fort. J’aime le défi”.

Pendant des décennies, le riche royaume du Golfe a été socialement fermé et n’a pas permis aux femmes de pratiquer du sport.

La première participation d’une athlète saoudienne aux Jeux olympiques est venue de la judoka Wijdan Shahrkhani, lors du tournoi de Londres 2012 via une invitation spéciale, mais elle a perdu après seulement 82 secondes, tandis que Sarah Attar a terminé dernière de ses qualifications sur 800 m.

Depuis que le prince Mohammed ben Salmane est devenu prince héritier en 2017, l’Arabie saoudite a assoupli les restrictions imposées aux femmes, leur permettant de conduire des voitures et les encourageant à travailler dans divers secteurs.

Les supporters saoudiens et israéliens présents à la confrontation

Les autorités ont levé l’interdiction faite aux femmes d’entrer dans les stades de football et ont lancé une ligue de football féminin et une équipe nationale.

Abu Talib a bénéficié de ces réformes sociales et a reçu un grand soutien de la fédération locale de football.

Rêve d’or

La joueuse, titulaire d’un diplôme en droit et n’ayant pas encore exercé la profession d’avocat, avait pour objectif de remporter la première médaille d’or jamais remportée par des joueuses saoudiennes lors du Championnat arabe des Émirats en février 2020.

Malgré son échec à se qualifier pour les Jeux olympiques de Tokyo à l’été 2021, elle a réussi à remporter une médaille de bronze dans la catégorie des 53 kg aux Championnats d’Asie de 2022 et une médaille de bronze dans la catégorie des 49 kg aux Championnats du monde au Mexique la même année.

En mars dernier, Abu Talib est devenue la première Saoudienne à se qualifier pour les Jeux olympiques grâce aux qualifications, avant de remporter l’or au Championnat d’Asie 2024, le premier championnat saoudien de taekwondo de l’histoire. Des résultats qui lui ont permis de se hisser à la quatrième place mondiale dans la catégorie des poids des moins de 53 kg.

Près d’une grande banderole portant sa photo à l’intérieur de la salle de Taekwondo à Abha, Abu Talib a déclaré : « Depuis le début, j’ai rêvé d’être champion du monde, de participer aux Jeux olympiques et de remporter l’or. »

Historiquement, les athlètes saoudiens se sont contentés de quatre médailles olympiques : deux d’argent et deux de bronze, toutes masculines.