JO : la France bat l’Argentine en quart de finale de football masculin

Un but en début de match a suffi à la France pour battre l’Argentine 1-0 à Bordeaux et atteindre les demi-finales de football masculin aux Jeux olympiques, vendredi, dans un match où les Argentins ont été hués tout au long du match par un public local hostile et où des bagarres ont éclaté entre les joueurs immédiatement après le coup de sifflet final.

Les joueurs se bousculèrent pendant quelques minutes avant d’être séparés. Quelques instants plus tard, certains joueurs français s’élancèrent dans le tunnel avant de revenir peu après pour effectuer un tour d’honneur.

Jean-Philippe Mateta tête à la cinquième minute pour l’équipe du sélectionneur Thierry Henry, qui affrontera l’Egypte en demi-finale.

Mateta célébrait la victoire avec son capitaine Alexandre Lacazette lorsqu’ils ont remarqué l’échauffourée d’après-match. Lacazette s’est précipité pour aider à mettre fin à la bagarre, tout comme Henry et son homologue Javier Mascherano, qui semblait empêcher l’un des membres de son propre staff de se joindre à eux.

“Je suis allé serrer la main de l’entraîneur adverse et tout d’un coup j’ai vu beaucoup de choses se produire”, a déclaré Henry aux journalistes. “Je n’aime pas voir ce genre de choses. Ce n’était pas nécessaire”.

Alors que les supporters français continuaient de célébrer, les stadiers et une poignée de policiers anti-émeutes formaient un cercle autour des supporters argentins à l’intérieur du stade.

Au milieu des escarmouches, le milieu de terrain français Enzo Millot, qui avait été remplacé plus tôt dans le temps additionnel, a reçu un carton rouge qui signifie qu’il manquera la demi-finale.

« Nous ne voulions pas perdre un joueur [to suspension] mais c’était inutile, il ne jouait même pas [at the final whistle]”, a déclaré Henry. “Je ne suis vraiment pas content de ça. Nous étions tous unis, le seul inconvénient est d’avoir reçu un carton rouge sur le banc.”

Le but de Jean-Philippe Mateta a permis à la France de vaincre l’Argentine en quarts de finale de football masculin aux JO. ROMAIN PERROCHEAU/AFP via Getty Images

Bien qu’il s’agisse principalement d’une compétition réservée aux moins de 23 ans, ce match était une revanche que les supporters français attendaient depuis la victoire dramatique de l’Argentine aux tirs au but en finale de la Coupe du monde 2022. Un scandale de racisme avait accru les tensions avant le match après qu’une vidéo de joueurs argentins chantant une chanson offensante à l’encontre de joueurs français d’origine africaine alors qu’ils célébraient leur victoire en Copa América le mois dernier a fait le tour du monde.

L’hymne national argentin a été accueilli par un chœur de huées et de sifflets, et les supporters locaux ont hué les joueurs argentins après le coup d’envoi à chaque fois qu’ils touchaient le ballon.

Il a fallu moins de cinq minutes à la France pour faire monter encore l’ambiance.

Test mis Michel OliseCorner au premier poteau et envoie sa tête tromper le gardien argentin Géronimo Rulli pour mettre les hôtes devant.

L’Argentine s’est bien remise de ce revers en début de match et aurait dû revenir à la pause à égalité. Avec le but béant, Giuliano Simeone d’une manière ou d’une autre, il a dirigé le ballon au-dessus de la barre après que le ballon lui soit tombé de manière invitante à l’intérieur de la surface de réparation.

Choix de l’éditeur

1 En relation

Les tensions ont brièvement augmenté dans le temps additionnel de la première mi-temps lorsque Mateta est allé voir un coéquipier qui se faisait soigner dans la surface de réparation argentine et a été repoussé. Lacazette a rapidement apaisé la situation et Rulli l’a pris dans ses bras.

Les acclamations se sont fait entendre lorsque Mascherano a reçu un carton jaune et, alors que la seconde période avançait, les locaux en liesse ont provoqué leurs adversaires en chantant « Ils sont où les Argentins ? »

Ils n’étaient pas sur la feuille de match.

La France a tenu bon en seconde période et a cru marquer un deuxième but lorsque Olise a trouvé le chemin des filets sur une frappe déviée à la 84e minute. Bien que ce but ait été annulé après une vérification VAR pour une faute commise plus tôt, la France a eu suffisamment de points pour s’assurer la victoire.

La France a remporté son seul titre olympique en 1984, année où elle a également remporté le Championnat d’Europe.

Plus tôt dans la journée, l’Egypte a battu le Paraguay 5-4 aux tirs au but pour atteindre le dernier carré. Ibrahim Adel a transformé le dernier penalty pour l’Egypte après que le gardien de but, Hamza Alaa, ait repoussé un tir de Marcelo Perez pour sceller la victoire après que les deux équipes aient fait match nul 1-1 dans le temps réglementaire et n’aient pas réussi à marquer dans le temps additionnel.

Vendredi également, l’Espagne a battu le Japon 3-0 et affrontera le Maroc en demi-finale, qui a écrasé les États-Unis 4-0.

UN Fermín López double et un Abel Ruiz effort à la 86e minute a scellé la victoire pour Le rougequi a battu le Japon il y a trois ans en demi-finale des Jeux olympiques de Tokyo, reportés.