JO : natation, escrime, gymnastique et cyclisme, les fédérations les plus titrées

2024-08-13 08:47:42

L’Italie fait partie du G10 du sport mondial depuis Atlanta 1996. Avec les 40 médailles remportées à Paris, elle a répliqué le record historique de podiums à Tokyo, mais avec deux médailles d’or et trois de bronze de plus, dépassant l’Allemagne au classement, à la neuvième place, ce qui n’était pas arrivé depuis 64 ans. Au-delà des médailles, il existe d’autres chiffres qui donnent une idée de la profondeur du mouvement sportif italien. L’Italie a pu les obtenir dans de nombreux sports différents, contrairement à d’autres pays qui ont des vainqueurs en série et des disciplines dans lesquelles ils puisent en rafale, comme la Chine qui a remporté 8 médailles d’or en plongeon, la Corée du Sud qui en a arraché 5 en tir à l’arc en plongeon ou l’Ouzbékistan vainqueur de 5 médailles d’or en boxe.

Une Italie multidisciplinaire

«Nous sommes peut-être le pays le plus multidisciplinaire, nous avons remporté des médailles dans 20 disciplines différentes. Depuis Rio 2016, on a ouvert la séquence de 37 jours de cinq cercles au cours desquels l’Italie a remporté au moins une médaille” a souligné le président du CONI, Giovanni Malagò, en dressant le bilan de l’expédition. «A Paris, nous avons amené 87 athlètes en finale. ET sur 12 médailles d’or, deux sont en mixte, skeet et voile, trois chez les hommes et 7 chez les femmes. Nous avons remporté le très étrange classement des quatrièmes places, il y en avait 20. Et 27 cinquièmes places : cela montre à quel point cette expédition était qualitative. Lorsque notre tableau des médailles était moins riche, certaines disciplines ont eu un grand impact : je pense par exemple à l’escrime et au tir. Au total, il y a 80 médaillés. De plus, si nous regardons les médailles féminines, il y a plusieurs éléments, donc le nombre final de médailles d’or est de 26 femmes et cinq hommes”.

Les fédérations les plus performantes

Parmi les Fédérations qui ont reçu le plus de médailles et qui ont le plus progressé se trouve la Fgi, qui a obtenu des podiums tant en gymnastique artistique qu’en gymnastique rythmique. Les Fées ont remporté une médaille d’or, une d’argent et une de bronze, les Papillons 2 bronzes. À Rio, le butin était de zéro podium, à Tokyo une d’argent et une de bronze. À Rio, 12 gymnastes se sont qualifiés, à Tokyo 14 et à Paris 17. Au cours de la période de quatre ans 2017-2020, avant les Jeux olympiques japonais (même si en raison du report des Jeux d’un an à 2021, il serait peut-être plus approprié de parlons d’une période de cinq ans), le Fgi a reçu un financement pour son fonctionnement et la gestion de l’activité concurrentielle d’un montant de 28,7 millions. Dans les quatre années précédant les Jeux de Paris, les contributions – assurées depuis 2020 par Sport et Santé et non plus par le CONI, qui investit en moyenne de 7 à 9 millions par an pour ses activités de préparation olympique – se sont élevées à 32,2 millions.

La Fédération de loin la plus performante à Paris était Fin. Six médailles sont venues de la natation, avec les deux médailles d’or de Thomas Ceccon et Nicolò Martinenghi, l’argent et le bronze de Greg Paltrinieri, la médaille de bronze au cross-country de 10 km de Ginevra Taddeducci et le relais 4×100 libre masculin. La délégation de la FIN comprenait 81 athlètes à Paris (dont des équipes de water-polo), comme à Rio, contre 66 à Tokyo. A Tokyo, il y a eu sept médailles, mais sans or, à Rio huit, mais avec un seul titre olympique. Au cours des quatre années précédant Tokyo, les Finlandais ont reçu 61 millions de contributions, qui sont tombées à 55 millions au cours de la période qui a suivi la manifestation de Paris.

En savoir plus

MÉDAILLES ET FINANCEMENT

Chargement…

Cyclisme, escrime et athlétisme

Le tableau d’affichage du Federciclismo est également riche. La FCI a conduit une délégation de 25 athlètes masculins et féminins à Paris et est montée quatre fois sur le podium, avec une médaille d’or, deux d’argent et une de bronze. À Tokyo, 26 cyclistes italiens, hommes et femmes, ont remporté une médaille d’or et deux de bronze, tandis qu’à Rio, l’équipe de 23 cyclistes n’a remporté que deux médailles (une d’or et une de bronze). Quant au financement, de 2017 à 2020, 39,5 millions ont fini dans les caisses de la FCI. De 2021 à 2024, un peu moins : 38,4 millions.