Joanie Delgaco termine quatrième de la série 2 et accède au repêchage de l’aviron olympique

Joanie Delgaco n’a pas réussi à se qualifier pour les quarts de finale, mais a conservé sa chance après avoir obtenu une deuxième chance lors du tour de repêchage de l’aviron simple féminin des Jeux olympiques de Paris 2024, samedi au stade nautique de Vaires-sur-Marne.

La rameuse philippine a réalisé un chrono de sept minutes et 56,26 secondes pour terminer quatrième sur six, tandis que Karolien Florijn des Pays-Bas a dominé la ronde éliminatoire dès le départ, en tête du groupe avec un temps de sept minutes et 36,90 secondes.

La Suissesse Aurelia-Maxima Katharina Janzen et la Slovène Nina Kostanjsek ont ​​terminé deuxième et troisième après avoir terminé la course avec respectivement sept minutes et 36,15 secondes et sept minutes et 46,30 secondes.

Delgaco a fait un départ impressionnant, atteignant les 500 et 1000 mètres en troisième position, à seulement 9,70 secondes de Florijn et Janzen. Cependant, Kostanjsek a rattrapé la mise philippine au moment où les coureurs ont atteint la barre des 1500 mètres, Delgaco n’ayant pas pu maintenir son élan.

Lire aussi  La Chine, hôte des Jeux asiatiques, continue de dominer les Jeux asiatiques en dépassant les 150 médailles lors de la cinquième journée de l'événement de deux semaines.

Seuls les trois premiers de chaque série se qualifieront pour les quarts de finale tandis que les autres concurrents devront encore se battre lors de la phase de repêchage. Le rameur de 26 ans cherchera à décrocher une place en quart de finale dimanche à 15 heures lors du repêchage, où seuls les deux meilleurs athlètes passeront au tour suivant tandis que les athlètes restants passeront à la ronde de classement pour déterminer le classement final.

Delgaco, la première rameuse philippine à avoir participé aux Jeux olympiques, a célébré le centenaire de la participation du pays aux Jeux d’été et sera suivie plus tard ce soir par le gymnaste Carlos Yulo.

Delgaco a décroché sa place à Paris grâce au tournoi de qualification Asie-Océanie 2024 en avril dernier, où elle a terminé quatrième en enregistrant un temps de sept minutes et 49,39 secondes.