Jonas Abrahamsen mène la compétition d’escalade du Tour de France – Bardet a remporté la première étape – Dagsavisen

Abrahamsen est tombé en panne avec huit autres coureurs au début de l’étape de 206 kilomètres reliant Florence à Rimini en Italie. Lors d’une première étape très difficile, le Norvégien a fait preuve de force dans plusieurs des nombreuses ascensions.

Lorsque le joueur de 28 ans a gravi pour la première fois une ascension de catégorie 2 à 70,5 kilomètres de l’arrivée, il a pris la tête de la compétition d’escalade à l’Espagnol Ion Izagirre. Il n’y a jamais renoncé, même si la rupture a été récupérée.

Dans la bataille pour la victoire d’étape, les coéquipiers de DSM Romain Bardet et Frank van Den Broek ont ​​tenu tête à leurs poursuivants dans une bataille d’une seconde vers la fin de l’étape, et le vétéran du Tour de France de 33 ans, Bardet, a assuré sa victoire. quatrième victoire d’étape au classement général de la course.

Lorsqu’Abrahamsen a franchi la ligne d’arrivée, il a assuré le leadership norvégien dans la compétition d’escalade pour la première fois de l’histoire.

– C’est toujours amusant d’avoir un maillot, et le maillot d’escalade est énorme sur le Tour de France. Je pesais 60 kilos il y a quatre ou cinq ans : J’arrive toujours à décrocher le maillot d’escalade en prenant 20 kilos, maintenant j’en pèse 80, c’est amusant aussi, dit Abrahamsen à TV 2.

Historique

Telemarkingen mène la bataille pour le maillot de l’escalade avec 13 points, soit deux de plus que le Français Valentin Madouas.

Madouas semblait pouvoir menacer l’emprise d’Abrahamsen sur le maillot de grimpe lorsque le Norvégien a dû se battre avec Madouas, Bardet et van Den Broek dans l’avant-dernière montée de l’étape.

Mais lorsque Madouas a également dû perdre contre Bardet et van Den Broek, qui ne faisaient pas partie du groupe initial de neuf hommes, personne n’a pu rattraper Abrahamsen dans la compétition d’escalade. Peu importe qu’il ait franchi la ligne d’arrivée un quart d’heure après le vainqueur.

Thor Hushovd a été autorisé à courir avec le maillot d’escalade en 2011, mais son coéquipier Philippe Gilbert a ensuite mené la compétition d’escalade. Le Belge menait alors au classement général et roulait à la place avec le maillot jaune de leader.

Ouverture fissurée

Hormis la rupture avec Abrahamsen qui a assuré le maillot norvégien de l’escalade, le début d’étape a été marqué par des épreuves pour le géant du Tour de France Mark Cavendish.

Le sprinteur espère décrocher le record du nombre de victoires d’étapes sur le Tour de France, mais a eu du mal à suivre le peloton principal lors de la première étape.

L’équipe britannique Astana a laissé tomber plusieurs passes décisives pour maintenir Cavendish en vie. Michele Gazzoli d’Astana a fini par devenir le premier homme à briser le Tour de France de cette année.

Cavendish a finalement atteint l’arrivée, avec environ 10 minutes à perdre sur le temps imparti. Il a ensuite amené avec lui quatre de ses coéquipiers d’Astana. Fabio Jakobsen siégeait dans le même groupe.

Près de dix minutes avant et une demi-heure après le vainqueur, Alexander Kristoff et d’autres sprinteurs forts comme Jasper Philipsen et Dylan Groenewegen ont atteint la ligne d’arrivée.