José Antonio Rueda fait ses débuts mondiaux

2024-09-01 13:31:01

Dimanche 1er septembre 2024, 11h00

À 18 ans et sa deuxième saison dans le championnat du monde Moto3, José Antonio Rueda a débuté son record de victoires sur le circuit de Motorland Aragón. 2024 avait été pour lui comme des montagnes russes. Il a débuté avec l’objectif de se battre pour le titre, après être monté sur le podium lors de la deuxième course de l’année à Portimao. Cependant, une opération inattendue d’urgence de l’appendicite en plein Grand Prix de Las Americas (il a été opéré dans la nuit de samedi à dimanche, après avoir terminé deuxième de la Q2), l’a contraint à manquer deux courses, dont sa course à domicile à Jerez.

Après avoir recalibré ses objectifs pour la saison, il est de nouveau monté sur la surface à Montmeló et lors de la troisième épreuve espagnole de l’année à Aragon, a remporté cette victoire tant attendue qui a fait de lui le 400e vainqueur de l’histoire du championnat. «J’avais beaucoup de pression pour gagner car depuis le début de l’année tout m’est arrivé. L’opération, les chutes, je n’avais jamais ajouté cinq zéros… Mais je savais que ce circuit pouvait être un bon endroit pour débuter.

La course Moto3 a débuté sur la piste dans des conditions très délicates, car il restait encore des restes de la tempête tombée pendant la nuit. Il a fallu être très délicat avec la gestion des pneus dans la première partie de la course, ce que le leader du championnat, David Alonso, n’a pas su interpréter, qui est sorti comme un coup de feu et en seulement trois tours il avait déjà plus de deux secondes de marge. L’Hispano-Colombien avait détruit le groupe, mais il a également été le premier à souffrir des pneus et a vu ses rivaux reprendre du terrain par derrière.

Il a tenu seul plus de la moitié de la course, mais dès le dixième tour, il avait déjà à son volant le Néerlandais Colin Veijer, qui menait un groupe qui comprenait Rueda et l’Italien Luca Lunetta. Les trois ont dépassé Alonso sans trop de problèmes, et il est passé en mode championnat et a décidé de ne pas entrer dans la bataille. « J’ai mangé le pneu très tôt, mais d’un autre côté j’ai réussi à interrompre la course et j’ai finalement terminé quatrième. Le bilan est donc positif », a déclaré celui qui est toujours leader du Moto3.

À cinq tours de la fin, l’attaque de Rueda est arrivée, qui a maintenu la première position jusqu’à franchir la ligne d’arrivée et à remporter cette première victoire historique, devant le Néerlandais, qui se hisse à la deuxième position du championnat, à 75 points de l’Hispano-Colombien. Tandis que le rookie Lunetta faisait ses débuts sur le podium. Ni Dani Holgado (9e) ni Iván Ortolá (12e) n’ont fait leur bonheur à Motorland et voient leurs options de titre disparaître.