Jour 12 : Ce que l’équipe canadienne a fait à Paris 2024 – Équipe Canada

7 août 2024

Icône de partage

La 12e journée a été une autre journée de compétition palpitante à Paris 2024, avec Alysha Newman offrant à l’équipe canadienne sa première médaille olympique au saut à la perche en 112 ans.

Voici ce qui s’est passé d’autre :

Calendrier des compétitions de Paris 2024

Beach-volley

Melissa Humana-Paredes et Brandie Wilkerson ont marqué l’histoire olympique canadienne en devenant la première paire à se qualifier pour les demi-finales en volleyball de plage féminin. Elles ont vaincu le duo espagnol Daniela Alvarez et Tania Moreno, classés 16e au classement, par 21-18, 21-18.

Sur une balle de match dans le deuxième set, Humana-Paredes a lancé un coup d’attaque au-dessus des mains tendues de son adversaire, délivrant ainsi au Canada son billet pour la ronde des médailles.

À LIRE : Humana-Paredes et Wilkerson dominent le duo espagnol et s’assurent une place historique en demi-finale

Melissa Humana-Paredes et Brandie Wilkerson en bikini blanc pointent chacune un doigt en l'airMelissa Humana-Paredes et Brandie Wilkerson célèbrent leur victoire en quart de finale de beach-volley aux Jeux Olympiques de Paris 2024 (Leah Hennel/COC)

Le Canada affrontera Tanja Hüberli et Nina Betschart, le duo suisse classé 9e au monde et qui affiche une fiche de 5-0. Le match débutera jeudi à 11h00 HE/17h00 heure locale.

Centre d’information des Jeux Olympiques de Paris 2024

Athlétisme

Alysha Newman a réalisé un exploit historique pour l’équipe canadienne, remportant la première médaille olympique du pays au saut à la perche en 112 ans, et la première jamais remportée par une Canadienne.

À LIRE : Le vol médaillé de Newman couronne la 12e journée d’athlétisme de l’équipe canadienne

Evan Dunfee et Olivia Lundman ont participé à la première course de relais mixte marathon-marche olympique, en réalisant un temps de 3:04:57. Il s’agit d’un nouveau record canadien dans cette épreuve. Dunfee a participé plus tôt cette semaine, terminant cinquième au 20 km marche masculin. Paris 2024 marque les débuts olympiques de Lundman, qui a été encore plus spéciale en courant aux côtés de Dunfee, qui est également son entraîneur.

Sur la piste, Mariam Abdul-Rashid a réalisé un temps de 12,80 au premier tour du 100 m haies féminin, assurant sa place en demi-finale. Michelle Harrison a réalisé un temps de 13,40 au premier tour et passera au repêchage.

Ce fut une journée difficile pour Moh Ahmed, qui a chuté et qui l’a écarté de la course au premier tour du 5000 m masculin. Son coéquipier Ben Flanagan ne se qualifiera pas non plus pour la finale. Thomas Fafard sera le seul Canadien en finale, terminant son premier tour en 14:09.37.

Le champion du monde en titre Marco Arop s’est qualifié sans problème pour les demi-finales du 800 m masculin après avoir pris la deuxième place de sa série avec un temps de 1:45.74.

Lucia Stafford, Kate Current et Simone Plourde ont participé à la ronde de repêchage du 1500 m féminin. Stafford a réalisé un temps de 4:04.26, Current un temps de 4:08.91 et Plourde un temps de 4:08.49. Malgré une course courageuse, aucune des Canadiennes n’atteindra les demi-finales.

Ce fut une soirée difficile sur la piste pour les sprinteurs de l’équipe canadienne. Andre De Grasse, Aaron Brown et Brendon Rodney n’ont pas réussi à se qualifier pour la finale du 200 m masculin. De Grasse a couru en 20,41 secondes, Brown en 20,57 secondes et Rodney en 20,59 secondes.

Jean-Simon Desgagnés a terminé 13e au steeple-chase masculin avec un temps de 8:19.31.

À LIRE : Alysha Newman s’envole vers le bronze au saut à la perche féminin

Course de vitesse en canoë/kayak

Connor Fitzpatrick a terminé deuxième de sa série du 1000 m C-1 masculin, s’assurant ainsi une qualification directe pour les demi-finales.

Michelle Russell et Riley Melanson ont dû faire une course supplémentaire, mais en terminant respectivement deuxième et troisième dans leurs quarts de finale, elles se qualifieront pour les demi-finales du K-1 500 m féminin.

Le golf

Après la première journée de jeu au Golf National, Alena Sharp est à égalité au septième rang, avec une carte de 71, soit 1 sous la normale, lors de sa première ronde. Sa coéquipière de l’équipe canadienne Brooke Henderson est à égalité au 30e rang, avec une carte de 74.

Alena Sharp – SAINT-QUENTIN-EN-YVELINES, FRANCE – 7 AOÛT : Alena Sharp de l’équipe canadienne s’élance sur le troisième trou lors du premier tour des Jeux olympiques de Paris 2024 au Golf National le 7 août 2024 à Saint-Quentin-en-Yvelines, Île-de-France. (Photo de Ben Jared/PGA TOUR/IGF)

Voile

Sarah Douglas a terminé troisième de la course aux médailles de la classe ILCA 6. Cette performance lors de la dernière journée de course a permis à la Canadienne de se hisser à la huitième place du classement général.

Les courses de kitesurf féminin, auxquelles participait la Canadienne Emily Bugeja, ont été annulées. En 18e position après six courses, Bugeja ne pourra pas accéder aux demi-finales.

Natation artistique

Le Canada a terminé sixième au classement général de l’épreuve par équipes après s’être classé sixième dans la routine acrobatique, la troisième et dernière phase de la compétition.

À LIRE : La jeune équipe canadienne de natation artistique gagne en expérience à Paris 2024

Plongée

Margo Erlam a terminé 22e au classement général des préliminaires du tremplin 3 m féminin. Elle rate la demi-finale de quatre places.

Momentum – Écoutez le nouveau podcast de Team Canada

Cyclisme sur piste

Lauriane Genest et Kelsey Mitchell se sont qualifiées pour les quarts de finale du keirin féminin après avoir chacune terminé première de leur série de repêchage.

À LIRE : Les cyclistes canadiens se préparent pour Paris 2024

Tyler Rorke et Nick Wammes ont passé les séries de qualification de l’épreuve de sprint masculin aux 1/32 de finale. Lors de cette ronde, les deux Canadiens ont perdu contre leurs adversaires et se sont qualifiés pour le repêchage des 1/32, où ils ont couru dans la même série, perdant contre le Français Rayan Helal.

Un cycliste sur piste porte un maillot bleuNick Wammes, de l’équipe canadienne, participe à l’épreuve de sprint en cyclisme sur piste masculin aux Jeux olympiques de Paris 2024, en France, le mercredi 7 août 2024. Photo de Candice Ward/COC

Les Canadiens Dylan Bibic, Mathias Guillemette, Michael Foley et Carson Mattern ont terminé septièmes au classement général de l’épreuve de poursuite par équipes masculine.

Du côté féminin, Maggie Coles-Lyster, Sarah van Dam, Erin Attwell et Ariane Bonhomme ont terminé huitièmes à la poursuite par équipes.

Taekwondo

Josipa Kafadar a perdu lors de son premier match contre Lena Stojkovic de Croatie sur le score de 2-0 en huitièmes de finale chez les -49 kg femmes.