Kambundji, Ehammer et Joseph remportent des médailles

2024-06-09 00:25:32

Le sprinteur de haies Kambundji brille avec un record de Suisse. Simon Ehammer a remporté la médaille de bronze au saut en longueur avec un saut de 8,31 mètres, tout comme Jason Joseph au 110 m haies et Dominic Lobalu au 5000 m.

Médaille d’argent et record de Suisse: le sprinteur de haies Ditaji Kambundji brille à Rome.

Manon Cruz / Reuters

Sur le chemin du Stadio Olimpico de Rome, l’Italie rend hommage à ses héros sportifs. Vous passez devant des statues romaines et il y a des plaques pour les grands du sport italien incrustées dans le trottoir ; Il y a des noms comme Fausto Coppi, Gigi Riva, Roberto Baggio et Felice Gimondi.

À l’intérieur, dans le stade qui n’était qu’à moitié plein, les athlètes suisses d’athlétisme ont écrit l’histoire du sport et réalisé quelque chose d’inédit. Ditaji Kambundji a remporté l’argent au 100 mètres haies, en 12,40 secondes. Record suisse. Le coureur de haies Jason Joseph, le sauteur en longueur Simon Ehammer et le coureur de fond Dominic Lobalu ont chacun décroché le bronze ; Quatre médailles pour la Suisse en une journée, c’est unique dans l’histoire – une soirée historique.

Joseph a remporté sa première médaille tant attendue en extérieur au 110 mètres haies. Il a couru 13,43 secondes, était satisfait du podium et insatisfait du temps. Il a déclaré : « Je peux courir aussi vite avec un jean et des baskets. » Cette déclaration correspond à l’image que l’on a de soi dans l’athlétisme suisse. Aujourd’hui, les médailles aux Championnats d’Europe ne sont plus des exploits, mais s’accompagnent parfois d’une annonce.

Un record suisse, mais pas une exception ?

Kambundji, par exemple, s’est rendue à Rome en tant que femme européenne la plus rapide de l’année et n’a raté la médaille d’or que parce que la gagnante française a réussi un exploit surprenant avec un record européen. Kambundji a déclaré : « J’ai montré de quoi je suis capable en ce moment. Mais cette course n’était pas une exception. Un record suisse qui n’est pas aberrant ? Voilà à nouveau la nouvelle image de soi des athlètes suisses d’athlétisme.

Avant ce soir, les gens présents sur place parlaient avec euphorie d’un super samedi, avec des chances de remporter jusqu’à cinq médailles. L’heptathlète Annik Kälin a terminé quatrième et n’a raté la médaille que parce que la Française a réalisé un record personnel dans pratiquement toutes les disciplines en prenant la place de bronze.

Les Suisses ont profité de quatre chances sur cinq pour remporter une médaille ; ce qui témoigne de la force mentale des athlètes. Lobalu a dû faire face à une tâche mentale particulièrement difficile. Le coureur de fond né au Soudan du Sud n’est autorisé à concourir pour la Suisse que depuis la mi-mai. C’était sa première apparition avec l’équipe suisse lors d’un événement majeur. Lobalu a maîtrisé cette tâche chargée d’émotion avec confiance et a remporté une médaille dans une course tactique. «J’ai beaucoup appris», a déclaré Lobalu, enveloppé dans un drapeau suisse. Mercredi, Lobalu s’élancera sur 10 000 mètres. Il dit qu’il s’y sent encore plus fort.

Ehammer ne veut pas se plaindre

Le sauteur en longueur Ehammer a complété le quatuor suisse de médailles. Comme nul autre, Appenzeller incarne la soif de succès et le niveau de l’athlétisme suisse; elle parle ouvertement de victoires olympiques et de records du monde. Après la médaille de bronze, Ehammer a estimé qu’il « n’avait pas le droit de se plaindre ». Il a réalisé une performance décente avec 8 mètres 31, mais Ehammer a quand même constaté des erreurs techniques même dans le saut de bronze.

La victoire au saut en longueur est revenue au Grec Miltiadis Tentoglou avec la meilleure performance mondiale de 8 mètres 65. Cela montre à quel point le niveau était élevé ce soir-là dans toutes les disciplines avec une médaille suisse. Contrairement à Ehammer, qui est décathlète, Tentoglou s’appuie exclusivement sur la discipline spéciale.

La seule chose qui manquait au Super Samedi de l’athlétisme suisse était la cerise sur le gâteau, une médaille d’or qui a très probablement été décernée à Kambundji ou Ehammer. Mais la plupart des membres de l’équipe suisse voient ces Championnats d’Europe comme une étape intermédiaire vers les Jeux Olympiques de Paris.

Ce qui n’est pas peut encore le devenir – à Rome ou à Paris.

Simon Ehammer vole encore si loin que cela suffit pour une médaille.