Kaori Sakamoto éblouit lors de la finale du Grand Prix et prend la tête du patinage libre féminin à Pékin

2023-12-08 18:48:28

La double championne du monde Kaori Sakamoto a été presque parfaite lors de son programme court lors de la finale du Grand Prix vendredi, prenant une confortable avance sur les Belges Loena Hendrickx et Nina Pinzarrone lors du patinage libre.

Sakamoto, essayant de remporter deux titres consécutifs pour le Japon après celui de Mai Mihara l’année dernière, a débuté avec un double axel sans effort avant de réussir un triple lutz et un triple flip-triple boucle piqué. Elle a également reçu ses notes élevées habituelles pour son talent artistique, et le résultat a été un score de 77,35 points, le meilleur programme court de sa saison.

“Je veux répondre aux attentes de ceux qui m’entourent, ainsi qu’à mes propres attentes”, a déclaré Sakamoto, qui n’a pas remporté de médaille lors de ses deux précédentes participations à l’épreuve phare de la saison du Grand Prix. « J’ai réussi à bien faire dans le (programme court) lors de la précédente finale du GP. La vraie compétition commence à partir de là. Je pense que je dois gagner contre moi-même.

Hendrickx, médaillée de bronze en titre de la finale du Grand Prix, a réussi son triple flip, mais a été solide sur son double axel et son triple lutz-triple boucle piqué pour marquer 73,25 points pour la deuxième place. Pinzarrone, 17 ans, a terminé troisième avec 66,72 points.

“C’est incroyable d’avoir deux Belges ici en finale”, a déclaré Hendrickx.

Dans la compétition en couple, les Allemandes Minerva Fabienne Hase et Nikita Volodin ont résisté de justesse aux Italiens Sara Conti et Niccolo Macii ainsi qu’au duo Deanna Stellato-Dudek et Maxime Deschamps pour remporter la médaille d’or.

En danse rythmique, où plusieurs équipes ont eu du mal avec leurs twizzles, l’équipe américaine composée de Madison Chock et Evan Bates n’a eu aucun mal. Les champions du monde en titre – et quatre fois médaillés d’argent de la finale du Grand Prix – ont marqué 89,15 points pour mener l’équipe italienne composée de Charlene Guignard et Marco Fabbri et le duo canadien composé de Piper Gilles et Paul Poirier.

La compétition se terminera samedi avec les patinages libres masculins et féminins ainsi que la danse libre.

Lire aussi  Le commissaire de la Garda perd son appel lui demandant de fournir à l'ancienne Garda des informations sur les publications sur les réseaux sociaux – The Irish Times

Ce fut une soirée décevante pour Isabeau Levito, l’Américaine de 16 ans, qui espérait monter sur la plus haute marche du podium après une deuxième place il y a un an. La championne américaine en titre n’a reçu aucun point pour son double lutz d’ouverture, a fait un pas sur son double axel et a tremblé sur un triple flip-double boucle piqué pour marquer 56,53 points et terminer sixième sur six.

“C’était juste un mauvais patin, je suppose”, a déclaré Levito en larmes. « Je suis un peu malade en ce moment, mais en général, tout va bien. Demain est un autre jour et nous verrons comment cela se passe.

Le point culminant de la journée au National Indoor Stadium de Pékin a peut-être eu lieu lors de la finale du Grand Prix Junior, lorsque Mao Shimada est devenue la 14e femme à réussir un quad sans faute au niveau international avec sa boucle piqué au début de son programme libre. Le Japonais de 15 ans a également réussi un triple axel et a terminé avec 206,33 points, ce qui aurait été bon pour la deuxième place dans l’épreuve senior de l’année au moins.

«Dans le programme court, j’ai fait une erreur et donc aujourd’hui j’étais très nerveux pour le programme libre», a déclaré Shimada, qui a également remporté le titre l’an dernier. “Avant la compétition, j’étais capable de maîtriser mes nerfs et j’ai bien performé.”

La compétition en couple, où Hase et Volodin occupaient la première place après leur programme court, s’est avérée être l’une des plus serrées de mémoire récente. Les trois équipes sur le podium n’étaient séparées que par 2,13 points.

“Je suis tout simplement bouleversé et surpris”, a déclaré Hase, qui, avec Volodin, a terminé avec 206,43 points. «C’était super dur aujourd’hui et nous avons tous les deux dû nous battre pour ce programme. C’est encore plus agréable que cela ait finalement été récompensé par la médaille d’or.

___

Sports AP :

#Kaori #Sakamoto #éblouit #lors #finale #Grand #Prix #prend #tête #patinage #libre #féminin #Pékin