Kristóf Rasovszky champion du monde du 10 km

Kristóf Rasovszky a remporté l’épreuve de 10 km de natation en eau libre aux Championnats du monde de Doha, et Dávid Betlehem, qui a terminé sixième, a obtenu un quota olympique.

Dans le golfe de Doha, les hommes ont été confrontés la veille pratiquement aux mêmes conditions que les femmes : outre la température agréable, le vent fort a cette fois encore soulevé d’importantes vagues dans l’eau.

Lors de la compétition de qualification olympique, 79 personnes se sont battues pour les derniers quotas, les trois podiums de Fukuoka étaient sur le terrain, il s’agit donc déjà de certains participants olympiques, le champion allemand Florian Wellbrock, Rasovszky et l’Allemand Oliver Klemet également. En dehors d’eux, les 13 meilleurs et un nageur supplémentaire par continent (issu d’un pays qui n’avait pas de concurrent olympique) pouvaient obtenir un quota olympique.

Rasovszky a débuté la compétition avec six tours de 1 660 mètres et Betlehem avec le numéro 77. Immédiatement après le départ, les géants européens, dont les deux Hongrois, ont tiré le peloton et ont dicté un rythme sérieux, Rasovszky a terminé le premier tour en tête.

Même à mi-course, il était devant, mais le peloton était très serré, seulement quatre secondes séparaient les dix premiers – y compris Betlehem, quatrième. Le groupe de tête a tenu le rythme dans la suite, le Français Logan Fontaine a entamé le dernier tour en tête, mais les autres étaient juste derrière lui. A mille mètres de la ligne d’arrivée, il restait encore moins de deux secondes entre le premier et le septième, une position énorme commençait et Rasovszky prenait la tête.

Le classique hongrois de 26 ans a pris un avantage de deux longueurs après le dernier virage et à partir de là, il n’a pas laissé échapper la victoire, il a triomphé avec confiance. Betlehem avait même une chance de décrocher la médaille de bronze dans la série, mais après une formidable bataille physique, elle a finalement terminé à la sixième place.

Kristóf Rasovszky est champion du monde du 10 km à Doha

Rasovszky, qui a remporté une médaille d’argent sur cette distance aux Jeux olympiques de Tokyo, a remporté le deuxième titre de champion du monde de sa carrière : en 2019, à Gwangju, il a triomphé dans les 5 kilomètres, alors qu’aujourd’hui il triomphe dans l’épreuve olympique.

Betlehem, 20 ans, a assuré ses débuts à Paris en réalisant le deuxième meilleur résultat individuel en Coupe du monde de sa carrière adulte, il a terminé cinquième à la Coupe du monde 2022 à Budapest.

nage en eau libre, 10 km hommes :
champion du monde:
KRISTOF RASOVSZKY 1:48:21,2 heures
2. Marc-Antonie Olivier (France) 1:48:23,6
3. Hector Pardoe (Nagy-Britannia) 1:48:29,2
…6. BETHLÉEM DAVID 1:48:29.9

C’est ce que l’hymne national a dit au champion du monde Kristóf Rasovszky à Doha

Rasovszky a remporté la première médaille des Hongrois aux Championnats du monde à Doha.

Image de couverture:
Le médaillé d’or Kristóf Rasovszky dans la course masculine de 10 kilomètres en eau libre aux Championnats du monde aquatiques de Doha (MTI/István Derencsényi)