Kylian Mbappé reste sur le banc après une fracture du nez alors que la France fait match nul contre les Pays-Bas à l’Euro 2024

Anthony Dibon/Icon Sport/Getty Images

Kylian Mbappé n’a pu que constater que son équipe n’a pas réussi à marquer lors du match du Groupe D de vendredi.

CNN-

Kylian Mbappé était un remplaçant inutilisé lors du match nul et vierge de la France contre les Pays-Bas vendredi, après que l’attaquant s’est cassé le nez lors du match d’ouverture de son pays à l’Euro 2024.

On craignait que le capitaine français rate le choc du Groupe D, mais le manager Didier Deschamps a déclaré jeudi aux journalistes que son homme vedette serait disponible.

Cependant, la décision a été prise de laisser Mbappé au repos, qui a vu ses coéquipiers échouer à trouver une percée contre le Orange.

En vérité, Les Bleus a failli perdre le match. Xavi Simons pensait avoir marqué le but vainqueur pour les Pays-Bas en seconde période, mais le but a été annulé de manière controversée pour hors-jeu.

Simons lui-même était clairement en jeu, mais son coéquipier Denzel Dumfries était en position de hors-jeu et a été jugé par l’arbitre assistant vidéo (VAR) comme ayant gêné le gardien français Mike Maignan.

Sans son attaquant vedette, la France a eu du mal à concrétiser ses occasions et a continué à gaspiller devant le but tout au long du match – Adrien Rabiot et Antoine Griezmann se sont rendus coupables d’avoir raté deux occasions notables.

Cependant, le tirage au sort est suffisant pour assurer la progression de la France vers les huitièmes de finale. Les Bleus auront la chance de remporter le groupe lorsqu’ils affronteront la Pologne mardi.

Le dernier match de la phase de groupes sera une nouvelle opportunité pour Mbappé de faire son retour ; le joueur de 25 ans s’était entraîné plus tôt cette semaine, enfiler un masque tricolore d’inspiration française.

Cependant, Mbappé n’est pas autorisé à porter le masque multicolore lors d’un match de l’Euro 2024, car les règles de l’UEFA stipulent que « l’équipement médical porté sur le terrain de jeu doit être d’une seule couleur et exempt de toute identification de l’équipe et du fabricant ».

Bernadett Szabo/Reuters

Mykola Shaparenko, de l’Ukraine, célèbre le but égalisateur de son équipe.

Ukrainedisputant son premier tournoi majeur depuis le début de la guerre en 2022, a réalisé une performance émouvante à l’Euro 2024 vendredi, assurant un retour 2-1 contre la Slovaquie dans le groupe E.

Les buts de Mykola Shaparenko et Roman Yaremchuk ont ​​sauvé ce qui aurait été un résultat dévastateur pour l’équipe. Bleu et jaune – une défaite aurait mis la nation au bord de l’élimination du tournoi.

L’Ukraine a subi une défaite cuisante lors de son premier match de groupe lundi, produisant une démonstration austère dans un Défaite 3-0 contre la Roumanie.

Sa performance a été bien meilleure contre la Slovaquie, mais l’équipe était toujours au deuxième rang pendant une grande partie de la première mi-temps, prenant du retard à la 17e minute après la tête d’Ivan Schranz.

Mais l’Ukraine semblait rajeunie après la pause et sortait en seconde période avec un nouveau sentiment de confiance. Shaparenko a gardé son calme pour terminer un mouvement bien travaillé à la 54e minute, avant que Yaremchuk ne marque le but vainqueur à 10 minutes de la fin.

À l’approche du tournoi, le manager ukrainien Serhiy Rebrov a déclaré à CNN Sport qu’il voulait que son équipe remonte le moral des Ukrainiens du monde entier pendant l’Euro 2024.

00:56 – Source : CNN

Les soldats ukrainiens encouragent l’équipe nationale de football depuis la ligne de front

Ce faisant, vendredi, l’Ukraine a également ravivé ses espoirs de se qualifier pour les huitièmes de finale de la compétition : l’équipe occupe désormais la deuxième place du groupe E avec un match de groupe à jouer contre la Belgique mercredi.

“C’est de très bonnes émotions pour notre peuple ukrainien à qui ces émotions manquent vraiment”, a déclaré Rebrov dans son interview d’après-match vendredi.

« Le plus important, aujourd’hui, nous avons fait preuve d’esprit. Dans ce genre de tournoi, vous pouvez gagner, vous pouvez perdre, mais la manière dont vous le faites est très importante.

“Nous méritons cette victoire et je pense qu’aujourd’hui nous avons vraiment joué avec esprit.”

Groupe D : la Pologne hors Euro 2024

Plus tôt vendredi, l’Autriche a battu la Pologne 3-1 dans le groupe D, un résultat qui signifiait plus tard que cette dernière quitterait l’Euro 2024.

Gernot Trauner a marqué une tête brillante à la neuvième minute pour mettre le score garçons devant, mais la Pologne a égalisé avant la mi-temps grâce à Krzysztof Piątek.

Julian Finney/Getty Images

Trauner marque le premier but de son équipe lors du match contre la Pologne.

Un match nul aurait laissé les deux équipes face à un défi de taille pour atteindre les huitièmes de finale du tournoi, alors chaque équipe s’est mise en quête d’un vainqueur.

C’est l’Autriche qui a fait preuve du plus de sang-froid devant le but et Christoph Baumgartner a réalisé une finition clinique pour donner l’avantage à son équipe, avant que le capitaine Marko Arnautović n’en ajoute un troisième sur penalty.

Le nul de la France contre les Pays-Bas vendredi soir a permis à la Pologne de devenir la première équipe à quitter le tournoi.