La belle fin de Kroo – Le Real Madrid CL à nouveau champion – Skånska Dagbladet

De nouveau champions, pour la cinquième fois lors des neuf dernières éditions de la Ligue des Champions.

Le club le plus puissant de tous les temps a célébré son 15e titre à Wembley.

2-0 en finale contre le Borussia Dortmund était en même temps une fin parfaite pour le profil de Toni Kroos.

L’Allemand remercie pour son passage au Real Madrid – et bien sûr, il n’aurait pas pu le faire de manière plus drôle et plus jolie.

Mais c’était au plus profond de moi. Dortmund a surpris en étant plus proche d’un but d’avance depuis longtemps.

Ce n’est qu’à un peu plus d’un quart d’heure de la fin que la décision est tombée – Kroos étant à l’origine du 1-0 de Dani Carvajal.

La finale a été immédiatement interrompue pendant quelques minutes après l’entrée de trois personnes sur le terrain. Ce n’est que lorsque les joueurs ont rejoint la chasse que le garde a réussi à capturer les intrus.

Pointillé sur le poteau

Les défenseurs du Real Madrid ont ensuite dû surveiller Karim Adeyemi et Niclas Füllkrug lorsque les Allemands ont lancé une contre-attaque rapide avec de nombreux joueurs.

Adeyemi contournait Thibaut Courtois mais était hors de position et devait se contenter d’un corner. La star du gardien belge Courtois, classée au Championnat d’Europe, a sauvé sa première apparition en Ligue des champions de la saison pour la finale.

Pendant ce temps, le milieu de terrain Toni Kroos a disputé son dernier match avec le Real. Après les barrages du Championnat d’Europe, il prend également sa retraite.

L’occasion suivante de sortir de l’impasse est venue de Füllkrug, mais son tir a heurté le poteau et les Espagnols ont réussi à reprendre le rebond.

Après un début brillant, le Real avait plus à dire en première mi-temps sans se créer de véritables occasions. C’est arrivé juste après la pause. Le coup franc de Kroo était stoppé par Gregor Kobel sur la barre transversale.

Dortmund a d’abord terminé à la cinquième place de la Bundesliga, mais sa puissance de frappe n’a cessé de croître tout au long de la saison. L’entraîneur Edin Terzic alignait le même onze de départ qui avait éliminé le Paris SG en demi-finale.

Füllkrug mettait Courtois à l’épreuve avec une tête dangereuse, mais Dortmund ne s’approchait pas plus que cela.

Kroos a pris le virage

Lorsque Dani Carvajal a rencontré le corner de Kroos avec son front à la 74e minute et n’a marqué que son deuxième but en 89 matchs de LDC, la décision a été prise à Wembley. Jude Bellingham aurait pu assurer la victoire peu de temps après, mais le but de l’Anglais est passé de peu à côté.

Vinicius Junior célèbre après le but 2-0.

Ouvrir l’image en mode plein écran

Ce but a donné de l’énergie aux “Meringues” de Carlo Ancelotti. Dortmund accroché. L’attaquant de Bellingham Vinicius Junior a scellé la finale avec le but de 2-0 à la 83e minute.

– Je suis si heureuse, il y a tellement d’émotions en moi. J’ai du mal à y croire, dit Bellingham à TV4.

– Ils ont eu des occasions de décider mais ne les ont pas saisies. Je pense qu’ils ont joué un match incroyable, surtout dans le premier. Dans d’autres… nous sommes cliniques face à nos chances. Nous avons fait notre travail, déclare l’Anglais, qui cartonne depuis son transfert de Dortmund l’été dernier.

La seule victoire de Dortmund en Ligue des champions remonte à 1997.

Le Real a remporté les neuf finales que le club a disputées dans le tournoi depuis que celui-ci a commencé à se jouer dans son format actuel en 1992.

5 : Barcelone.

Note de bas de page : En 1992, la Ligue des champions a remplacé la Coupe des champions d’Europe, disputée depuis 1955.