La Bolivie remporte son troisième tour de qualification et fait tomber la Colombie de son piédestal en la battant 1-0

2024-10-11 01:42:00

EL ALTO, Bolivie (AP) — La Bolivie a remporté sa troisième victoire consécutive au tour de qualification et s’est provisoirement placée dans la zone de qualification directe pour la Coupe du monde, en s’imposant 1-0 jeudi contre une Colombie qui, à plus de 4 000 mètres d’altitude. a perdu son statut d’invaincu et n’a pas pu se rapprocher du sommet.

Miguel Terceros a inscrit l’unique but du match à la 58e minute sur une superbe frappe de l’extérieur de la surface. La Bolivie a joué une bonne partie du match avec un homme en moins en raison de l’expulsion du défenseur Héctor Cuellar à la 19e minute, après une faute.

Malgré l’infériorité numérique, les Verts ont une fois de plus respecté leur nouveau domicile, le stade municipal de la ville d’El Alto, voisine de La Paz et situé à 4 150 mètres d’altitude, soit 500 mètres plus haut que la capitale bolivienne.

La Colombie a stagné avec neuf points, a perdu son record d’invincibilité de huit tours lors du match nul et pourrait voir plus loin l’Argentine, qui mène avec 13 et s’est rendue au Venezuela ce jour-là.

En revanche, la Bolivie a égalé la meilleure séquence de son histoire lors des éliminatoires, enregistrée il y a 30 ans, lorsqu’elle a réussi à se qualifier pour sa seule Coupe du monde, les États-Unis en 1994.

C’était quelque chose d’inimaginable rien qu’en juillet, quand Óscar Villegas a pris la relève en tant que nouvel entraîneur d’une équipe qui avait connu un début de qualification difficile et qui avait sombré à la première occasion en Copa América.

À cette amélioration s’ajoute la première victoire contre la Colombie en 20 ans.

Les visiteurs ont souffert de l’altitude et ont résisté aux attaques de la Bolivie, qui dans les premières minutes a appuyé sur la vitesse, à la recherche du premier but qui leur permettrait de contrôler le match. Le gardien colombien Camilo Vargas a réalisé une excellente performance, sauvant quatre tirs au cours de cette séquence.

L’équipe du café n’a reçu qu’une seule arrivée pendant cette période.

La situation des hôtes a été compliquée par l’expulsion du défenseur Cuéllar pour une faute. La Colombie a mieux résisté, a coupé les circuits de l’équipe locale et, sur la base des touches, a pris le contrôle du milieu de terrain et du jeu et est arrivée mieux sur les côtés. A 28 ans, le nouvellement admis Jhon Córdoba a touché le poteau après un service de Jhon Arias, dans la plus nette arrivée colombienne.

En seconde période, la Bolivie a repris son souffle et après un échec de la défense colombienne, Terceros a eu de l’espace et du temps. Le milieu de terrain brésilien de Santos a vaincu deux défenseurs et a décoché un tir furieux de l’extérieur de la surface qui a touché le corner.

À la 65e minute, Cordoue a perdu contre le gardien bolivien Willy Viscarra qui avait rebondi.

La Colombie a commencé à montrer l’agitation intense en altitude et n’a plus eu le dynamisme de la première mi-temps. Parfois, il a été acculé par la Bolivie, qui a repris de l’élan après le but.

L’équipe de Néstor Lorenzo a tenté d’attaquer depuis les ailes, sa meilleure arme en première mi-temps, avec James Rodríguez comme organisateur de l’attaque, mais la Bolivie a mieux fermé les sentiers. Luis Díaz a eu des étincelles, mais il n’a pas trouvé les progrès qui lui ont permis de briller dans le Liverpool anglais.

Vers la fin, la Colombie a brûlé ses dernières cartouches mais a trouvé le gardien bolivien bien sauvé.

Les caféiculteurs ont décidé de s’acclimater pendant cinq jours dans la ville bolivienne de Cochabamba, à 2 800 mètres d’altitude, pour affronter une Bolivie motivée qui s’est ressuscitée lors du double rendez-vous précédent après avoir battu le Venezuela 4-0 et brisé une séquence de 31 ans sans victoire. .de chez eux, avec leur victoire 2-1 contre le Chili à Santiago.

#Bolivie #remporte #son #troisième #tour #qualification #fait #tomber #Colombie #son #piédestal #battant