La championne du monde de biathlon Marte Olsbu Röiseland met fin à sa carrière

Da biathlète la plus titrée de ces dernières années met un terme à sa carrière sportive : “Les courses à Holmenkollen seront mes dernières”, a écrit mardi la Norvégienne Marte Olsbu Röiseland sur Instagram. La femme de 32 ans n’aurait pas pu choisir un endroit plus approprié pour sa grande finale. Ce week-end, la saison de biathlon s’achève à Holmenkollen, dans la capitale norvégienne Oslo.

Le timing est également bien pensé. En raison d’une infection corona l’été dernier et des nouvelles restrictions sanitaires qui en ont résulté, Röiseland n’a pu commencer la saison en cours qu’au début de cette année. Mais aux Championnats du monde d’Oberhof en février, elle a remporté l’or dans le relais mixte et simple mixte. Il s’agissait de ses médailles d’or aux Championnats du monde, numéro 12 et 13, dépassant l’Allemande Magdalena Neuner, qui avait remporté 12 titres mondiaux au cours de sa carrière, qui s’est terminée en 2012.

L’année où Neuner a pris sa retraite de l’étape du biathlon, Röiseland a participé pour la première fois à la Coupe du monde et a depuis remporté sept médailles olympiques, dont trois d’or plus récemment à Pékin, 17 médailles aux Championnats du monde et la Coupe du monde au classement général en Saison 2021/22. Aux Championnats du monde 2020, elle est devenue la première biathlète à réussir à remporter une médaille dans les sept courses du Championnat du monde, dont l’or au sprint et au départ groupé. “C’est le bon moment. Je le ressens et j’ai eu ce sentiment toute l’année”, a-t-elle déclaré dans un communiqué de presse de l’Union internationale de biathlon.

La Norvégienne est mariée à Sverre Olsbu Röiseland, qui est l’entraîneur adjoint de l’équipe féminine allemande depuis avril 2022. Elle le décrit comme “l’amour de ma vie” et lui est reconnaissante de “me l’avoir supporté toutes ces années”. Roiseland dit que le sport de compétition avec des carabines et des skis de fond lui a donné de nombreux moments et souvenirs heureux. Mais : « La vie, c’est bien plus que le biathlon. Bien sûr, le biathlon restera toujours dans mon cœur, mais je suis tellement excité pour l’avenir !