La Croatie contre le Maroc à la Coupe du monde est une question d’argent, pas de prestige

C’est l’un des matchs les plus inutiles du sport international, un match que personne ne veut jouer et dont peu se souviennent une fois qu’il est terminé.

Mais le match pour la troisième place de la Coupe du monde ne va nulle part, dit FIFA. La finale de consolation de cette année se jouera samedi entre la Croatie et le Maroc et le match est au programme du prochain tournoi en 2026. Alors la question devient pourquoi ?

Comme pour la plupart des choses impliquant la FIFA, la réponse est l’argent. La Coupe du monde a eu un match pour la troisième place depuis 1954 et l’argent qu’elle reçoit des diffuseurs et des sponsors le rend significatif pour le compte bancaire de la FIFA.

Mais où d’autre les perdants des demi-finales se rencontrent-ils pour déterminer lequel est le meilleur ?

Cela arrive dans les sports olympiques, mais c’est parce qu’il y a une médaille de bronze en jeu. Les deux perdants du championnat de baseball se rencontrent-ils dans une série mondiale de consolation pour séparer le troisième du quatrième? Avant la fusion avec l’AFL, la NFL avait quelque chose appelé le Playoff Bowl (à l’origine le Runner-Up Bowl), un événement conçu pour la télévision mettant en correspondance les équipes de deuxième place des conférences Est et Ouest.

⚽ Coupe du monde Qatar 2022

Il a duré 10 ans, n’a jamais été vendu et a disparu sans un gémissement.

La finale de consolation de la Coupe du monde de samedi opposera des équipes qui se sont déjà rencontrées dans ce tournoi, la Croatie et le Maroc ayant fait match nul sans but lors de leur premier match de groupe. Les deux resteraient invaincus jusqu’aux demi-finales – ce qui en ferait les dernières équipes invaincues – avant que la Croatie ne tombe 3-0 contre l’Argentine et que le Maroc ne soit battu par la France 2-0.

Alors alors que l’Argentine et la France s’affronteront dimanche pour départager le champion, la Croatie et le Maroc se retrouveront pour départager… eh bien, rien vraiment. Le gagnant remportera des médailles de bronze et 27 millions de dollars en prix. Les perdants reçoivent 2 millions de dollars de moins – et aucune médaille.

Avec des prix en argent pour la Coupe du monde du Qatar totalisant 440 millions de dollars, la différence entre le troisième et le quatrième n’est guère plus qu’une erreur d’arrondi. (Il y a aussi les médailles, cependant!)

En termes de prestige, le jeu vaut beaucoup moins. Même les fans occasionnels savent que le Brésil a obtenu deux buts de l’incomparable Ronaldo pour remporter un cinquième titre record en Coupe du monde lors de la finale de 2002. Mais qui a remporté le match pour la troisième place cette année-là ? (C’était la Turquie.)

L’idée que les deux équipes ne sont pas pleinement investies dans la finale de consolation est également confirmée par les scores finaux, le perdant n’ayant pas réussi à marquer dans les deux derniers.

Suite à la déception de leurs défaites en demi-finale, ni l’entraîneur de la Croatie ni celui du Maroc ne semblaient ravis de jouer pour la septième fois en trois semaines. Pas plus que les joueurs épuisés qui, en cette année de Coupe du monde atypique, reviennent dans les équipes des clubs.

Le Croate Ivan Perisic contrôle le ballon lors de la défaite de l'équipe en demi-finale face à l'Argentine mardi.

Le Croate Ivan Perisic contrôle le ballon lors de la défaite de l’équipe en demi-finale face à l’Argentine mardi.

(Petr David Josek / Associated Press)

Pour le Maroc, le redressement physique sera tout aussi difficile que le mental puisqu’il fait face à plusieurs blessures et a une journée de moins que la Croatie pour se préparer.

« Ça va être un défi. Nous avons beaucoup de joueurs sur leurs dernières jambes », a déclaré l’entraîneur marocain Walid Regragui, qui a perdu le défenseur Nayef Aguerd sur blessure quelques instants avant la demi-finale, puis a dû remplacer le capitaine Romain Saiss et l’arrière extérieur Noussair Mazraoui blessés avant le début de la seconde. demi. Cette ligne arrière affaiblie n’a pas permis à un adversaire de marquer lors des cinq premiers matchs du Maroc.

“Nous avons tout donné”, a ajouté Regragui. “Ils sont allés aussi loin qu’ils ont pu.”

Regragui n’a d’autre choix que de dégager son banc. Quatre des 26 joueurs de son effectif n’ont pas encore participé à un match de cette Coupe du monde et cinq autres ont joué moins de 80 minutes. L’entraîneur a promis de récompenser certains d’entre eux contre la Croatie.

“Nous avons beaucoup de joueurs qui n’ont pas beaucoup joué”, a-t-il déclaré. “Tous ces joueurs de l’équipe ont apporté une grande contribution et n’ont pas joué beaucoup de minutes.”

Quatre de ces neuf joueurs ont moins de 26 ans – le Maroc avait la cinquième équipe la plus jeune du Qatar – donc l’expérience de la Coupe du monde pourrait porter ses fruits à l’avenir. Cependant, terminer ce tournoi avec deux défaites en quatre jours serait une manière amère de mettre fin à une Coupe du monde dans laquelle le Maroc est entré dans l’histoire, devenant la première nation africaine et la première nation arabe à atteindre le dernier carré.

La Croatie est dans une position différente. Après avoir atteint la finale en 2018, où elle a perdu contre la France, la Croatie est venue au Qatar comme l’une des équipes les plus âgées du tournoi, et le match de samedi marquera probablement les dernières apparitions en Coupe du monde pour le défenseur Dejan Lovren, 33 ans, le milieu de terrain Luka Modric, 37 ans. , et l’attaquant Ivan Perisic, 33 ans. Modric a joué plus de matchs, 161, que n’importe quel joueur de l’histoire croate tandis que Perisic est à égalité au deuxième rang avec 33 buts.

“Ils ont réalisé de grandes choses”, a déclaré l’entraîneur Zlatko Dalic. « C’est la génération dorée du football croate.

« Certains d’entre eux sont à un âge où il sera difficile de disputer la Coupe du monde en 2026. »

Et Modric a clairement indiqué qu’il voulait que son dernier match de Coupe du monde se termine par une victoire.

“Gagnez le match et rentrez en Croatie avec une médaille”, a-t-il déclaré à propos de ses buts samedi. “Nous devons tout quitter pour gagner la médaille de bronze et laisser nos fans célébrer une fois de plus.”