La finale mythique de la Ligue des champions, une histoire de retour épique

Liverpool soulève le trophée de la Ligue des champions.

C’était le 25 mai, dans une année 2005 de plus en plus lointaine. Liverpool et Milan ont atteint la finale de la Ligue des champions et se sont rencontrés à Istanbul. La première mi-temps semblait être une affaire de do-or-die, mais Liverpool a réalisé l’impossible.

La finale a mal commencé pour les Reds. Paolo Maldini, dans la première minute, a donné l’avantage aux ‘rossoneri’ sur un coup franc d’Andrea Pirlo. Puis Hernán Crespo en a marqué deux avant la pause, le premier sur une passe de Shevchenko, le second assisté par Kaká, préparant le terrain pour le “Miracle d’Istanbul”. Pour aggraver les choses, Liverpool avait perdu deux hommes sur blessure en première mi-temps.

Plus d’actualités sur la Premier Ligue :

L’énorme somme d’argent dépensée par Manchester City depuis l’arrivée de Guardiola

Lisandro Martinez est devenu le défenseur argentin le plus cher de l’histoire, ce que Manchester United a payé

Liverpool est entré à la mi-temps à la traîne 0-3 et avec un seul changement à faire, mais l’équipe de Rafa Benitez n’a pas abandonné. La tête de Steven Gerrard à la 56e minute a donné un peu de vie à un match qui semblait mort.

Deux minutes plus tard, Smicer, d’un tir lointain, surprend Dida, qui parvient à toucher un ballon qui finit par se faufiler dans son but. Milan a paniqué et l’impensable s’est produit. Quelques secondes plus tard, avec Liverpool à l’attaque, Gerrard réapparut, se glissa entre les lignes et tomba dans la surface, renversé par un Gattuso qui n’arrivait pas à croire ce qui venait de se passer.

Un très jeune Xabi Alonso (23 ans, première saison à Liverpool), a pris la responsabilité de tirer le penalty. Et même si Dida s’est racheté d’un bon piqué pour son erreur sur le but précédent, il n’a rien pu empêcher le milieu de terrain basque de rentrer le ballon après le rebond.

Tirs au but pour écrire l’histoire

Le match qui semblait perdu était à égalité. Liverpool et Milan se sont refroidis, car personne ne voulait commettre une erreur qui les condamnerait. Le match était terminé, les prolongations étaient terminées et, après avoir été témoin du miracle, la finale devait être réglée sur penalty.

Liverpool avait égalé le match en seulement six minutes qui font désormais partie de l’histoire du football. Et une séance de tirs au but atroce a décidé les Reds comme vainqueur de cette Ligue des champions.