La France bat le Brésil et la Suède en huitièmes de finale

2023-07-29 15:38:08

FLes footballeuses françaises se rapprochent un peu plus des huitièmes de finale de la Coupe du monde en Australie et en Nouvelle-Zélande. Dans le duel au sommet contre le Brésil, les Français, qui avaient débuté par un décevant 0-0 face à la Jamaïque, se sont imposés 2-1 (1-0) samedi. Wendie Renard a dirigé le vainqueur sur corner à la 83e minute après qu’Eugénie Le Sommer (17′) et Débinha (58′) aient marqué à Brisbane. Devant 49 378 spectateurs, le duel entre les potentiels huitièmes de finale allemands a offert un football de haut niveau sur de longues périodes.

Le Sommer a également dirigé son 90e but en 181 matches internationaux après que la joueuse de 34 ans ait devancé à quelques minutes la gardienne Letícia. Grâce à un bon travail défensif dans l’entrejeu, les Français n’ont d’abord accordé qu’une occasion de premier ordre aux Brésiliens, qui avaient débuté facilement 4-0 contre le Panama. Adriana a mis le ballon à côté du but depuis la meilleure position (23e).

Débinha a ensuite récompensé les efforts face à une équipe de France désormais trop passive. Après cela, le jeu est devenu plus ouvert, l’icône défensive Renard l’a décidé avec sa tête. La star mondiale brésilienne Marta est restée longtemps assise sur le banc. Le joueur de 37 ans n’est entré sur le terrain qu’après avoir de nouveau pris du retard, mais n’a plus été en mesure de le forcer à faire 2-2.

Pendant ce temps, la première victoire de la Jamaïque en Coupe du monde a donné aux femmes jamaïcaines une chance d’atteindre les 16 dernières lors des finales en Australie et en Nouvelle-Zélande. L’équipe des Caraïbes s’est imposée 1-0 (0-0) contre le Panama à Perth samedi. Allyson Swaby a marqué le succès mérité avec une tête à la 56e minute

Dans le groupe F, la France et la Jamaïque occupent les deux premières places avec quatre points chacune, ce qui leur permet de progresser. Le Brésil est troisième avec trois points après avoir battu la France 2-1 mais est clairement favori contre la Jamaïque mercredi lors de la dernière journée de la phase de groupe, et un match nul les aiderait à progresser. Le Panama est éliminé après la deuxième défaite.

Dans un match très médiocre, les Jamaïcains ont été l’équipe la plus active et la plus dangereuse, même sans l’attaquant suspendu de Manchester City, Khadija Shaw. Swaby a assuré le succès après un corner.

La Suède bat l’Italie

Les footballeurs suédois, quant à eux, ont atteint les huitièmes de finale plus tôt. A Wellington, en Nouvelle-Zélande, l’équipe troisième de la Coupe du monde a nettement battu l’Italie 5-0 (3-0) samedi. L’ancienne joueuse du Bayern à deux reprises Amanda Ilestedt (39e/50e minute), Fridolina Rolfö (44e), Stina Blackstenius (45e + 1) et Rebecka Blomqvist (90e + 6) ont marqué les buts de l’équipe de l’entraîneur Peter Gerhardsson.

Peu avant la pause, les Suédois ont pris la décision préliminaire en sept minutes. Ilestedt puis Rolfö ont marqué après des corners de Jonna Andersson. Blackstenius a augmenté son temps d’arrêt. Après le changement, la défenseure Ilestedt a remis les choses au clair avec son troisième but du tournoi, également après un corner d’Andersson. Peu avant le coup de sifflet final, Blomqvist de Wolfsburg a fait le score final. Lors de leur match d’ouverture, les Scandinaves n’ont battu l’Afrique du Sud que 2-1 à la dernière minute.

Tout est dans la progression de l’Italie face à l’Afrique du Sud mercredi. Les Azzure avaient remporté leur match d’ouverture contre l’Argentine. Un match nul contre l’Afrique du Sud mercredi pourrait suffire aux Italiens, à moins que l’Argentine ne s’impose de façon surprenante contre les Suédois.