La France est en demi-finale du Championnat d’Europe : le football comme un croissant sec – sport

2024-07-06 12:06:37

Quiconque se moque du fait que les Français, si brillants offensivement, marquent bien trop rarement dans les buts de ce Championnat d’Europe n’a évidemment pas regardé de près vendredi soir entre 23h35 et 23h42. Il y a eu beaucoup de bruit dans le cadre des Portugais adverses : d’abord Ousmane Dembélé, puis Youssouf Fofana, puis Jules Koundé, puis Bradley Barcola et enfin Theo Hernandez.

Cinq buts en sept minutes nous ont permis d’atteindre les demi-finales – mais bon, il faut l’admettre, ce n’était qu’une séance de tirs au but. Au final, le score était de 5:3 après 120 minutes de jeu sans but.

:La France élimine le Portugal aux tirs au but

Un quart de finale avec Mbappé et Ronaldo – et toujours 120 minutes sans but. Au final, les Français se sont qualifiés pour les demi-finales face à l’Espagne grâce à leur précision du point. La soirée se termine tristement pour Ronaldo.

Par Ulrich Hartmann

Les Français ont réussi à se qualifier pour les quatre meilleures équipes du Championnat d’Europe avec trois buts incroyablement maigres en cinq matchs – et ces trois étaient également un but contre son camp de l’Autrichien Maximilian Wöber, un penalty de Kylian Mbappé contre la Pologne et un demi contre son camp. but du Belge Jan Vertonghen après un tir de Randal Kolo Muani. 1-0 contre l’Autriche, 0-0 contre les Pays-Bas, 1-1 contre la Pologne, 1-0 contre la Belgique et maintenant 0-0 contre le Portugal en 120 minutes – France Le football, c’est comme un croissant sec, une baguette dure, une ratatouille tiède, on peut se rassasier avec, mais est-ce aussi un plaisir ? Non!

Mais les Français ne tremblent pas, ils minimisent stoïquement leurs jeux

Pourtant, les Français n’aiment pas en parler ces jours-ci. Ils préféreraient de loin saluer leur travail défensif. “Nous avons bien joué défensivement”, a déclaré après avoir atteint les demi-finales le gardien Mike Maignan, qui est bien sûr aussi une bonne personne à qui parler dans cette affaire, puisque le joueur de 29 ans de l’AC Milan a joué au football en cinq matchs et en moins d’un an. huit heures (quatre fois). 90 plus une fois 120 minutes) n’ont été battus qu’une seule fois, et cela seulement par un penalty polonais de Robert Lewandowski, et encore une fois seulement parce que Maignan avait bougé un peu trop tôt sur le premier, en avait sauvé un, et le le penalty a dû être repris.

Vendredi soir, en quarts de finale à Hambourg, Maignan a dû rater trois penaltys lors des tirs au but : le premier de Cristiano Ronaldo, le deuxième de Bernardo Silva et le quatrième de Nuno Mendes – le troisième a été tiré par Joao Felix sur le poteau. Les Français ont converti leurs cinq tentatives.

« Nous n’avons pas tremblé », constate Maignan avec satisfaction – et c’est peut-être justement son trait de caractère marquant. Equipe Tricolore à ce Championnat d’Europe : même s’ils gâchent bizarrement leurs occasions et même s’ils offrent à leurs adversaires des occasions de but exceptionnelles, ils ne tremblent toujours pas. Ils minimisent si stoïquement leurs matchs qu’on ne serait pas surpris s’ils étaient champions d’Europe dimanche soir prochain avec, disons, cinq buts en sept matchs.

«Patience et sang-froid», a déclaré vendredi soir avec le sourire l’entraîneur national Didier Deschamps, comme étant les qualités mentales clés de son équipe. Deschamps lui-même semble profondément détendu. Avec chacun de ses regards d’une audace désarmante, il répond ainsi aux questions sceptiques des journalistes : Que voulez-vous, nous avons gagné. Et le côté défensif est bien sûr vrai. Le gardien Maignan, les défenseurs Jules Koundé, Dayot Upamecano, William Saliba et Theo Hernandez ainsi que l’excellent milieu de terrain N’Golo Kanté jouent pratiquement tous les matchs et jouent un rôle important dans un football solide et performant.

Ils seront désormais confrontés à leur plus grand défi lors de la demi-finale contre l’Espagne mardi à Munich, puisque les Espagnols ont marqué onze buts en cinq matches. Dans ce duel, la meilleure attaque d’Europe actuelle affrontera la meilleure défense d’Europe – et c’est une prémisse relativement bonne pour un match intéressant. D’ailleurs, l’entraîneur Deschamps, si calme, a une bonne idée pour son équipe de France pour le match contre l’Espagne, dans lequel on ne peut pas nécessairement supposer qu’ils seront à nouveau capables de garder leur but propre : “Nous devrions marquer plus de buts!”

#France #est #demifinale #Championnat #dEurope #football #comme #croissant #sec #sport