La Géorgie a choqué Ronaldo et les réserves du Portugal – plus loin en CE avec 2-0 – Dagsavisen

Khvicha Kvaratskhelia a donné un départ de rêve à la Géorgie avec un but après une minute et demie, et son partenaire attaquant Georges Mikautadze a doublé la mise sur un penalty accordé suite à l’intervention du VAR bien après que l’arbitre ait fait signe de continuer le jeu.

“Kvaradona” a servi des échantillons de la magie du football lors de ce qui s’est avéré être le plus grand jour de l’histoire du football géorgien. Mikautadze a marqué pour le troisième match consécutif du CE et a pris la liste des meilleurs buteurs.

– J’ai dit à tout le monde qu’on pouvait y arriver. Nous sommes une équipe de haut niveau et nous pouvons nous battre comme des lions contre tous les adversaires, a déclaré Kvaratskhelia.

– C’est le plus beau jour de la vie des fans de football géorgiens. Nous sommes entrés dans l’histoire aujourd’hui. Personne ne pensait que nous pourrions battre le Portugal, mais tant qu’il y a 1 % de chances, nous nous battrons pour y parvenir. Nous y sommes parvenus, puis j’ai eu le maillot de Ronaldo.

Dimanche, la Géorgie jouera les huitièmes de finale contre l’Espagne à Cologne. Ensuite, l’équipe a une chance de se venger 1-7 à domicile et 1-3 à l’extérieur en qualification.

La victoire de la Géorgie a également suscité la liesse en Angleterre. Cela signifie que l’équipe anglaise affrontera la Slovaquie en huitièmes de finale, à la place des Pays-Bas.

Cauchemar

Le Portugal a remplacé huit hommes après la victoire du groupe lors du match précédent, mais Cristiano Ronaldo a joué dès le début. La soirée ne s’est pas déroulée comme le souhaitait l’homme de 39 ans. Il a reçu un carton jaune pour avoir protesté lorsqu’un penalty lui a été refusé en première mi-temps et a vécu dangereusement en continuant de crier après l’arbitre.

Antonio Silva était l’un des huit réservistes portugais autorisés à jouer dès le début. C’est devenu un cauchemar pour le gardien de Benfica, âgé de 20 ans. Il a donné l’avantage à la Géorgie avec une horrible erreur de passe et a provoqué le penalty qui a porté le score à 2-0.

Sa soirée aurait difficilement pu commencer pire. Il a joué aveuglément au milieu, où se trouvait seul Mikautadze. L’attaquant a lancé une contre-attaque et a affronté Kvaratskhelia au bon moment. Avec Silva désemparé derrière lui, “Kvaradona” a pris le ballon avec lui et a sûrement marqué.

Un Ronaldo foutu avait quelque chose de complètement différent en tête. Il a été à l’origine de la première grande occasion du Portugal à la 17e minute avec un coup franc des 25 mètres qui a été à la fois effleuré et balancé avant que le gardien Giorgi Mamardashvili ne parvienne à boxer pour un corner.

Ronaldo furieux

À la 28e minute, cela s’est vraiment allumé après un nouveau corner. Pedro Neto s’est précipité vers l’avant et a marqué, mais le gardien de but n’a pas pu boxer correctement. Francisco Conceicão tirait au deuxième poteau, mais via Giorgi Chakvetadze le ballon passait tout droit à côté.

Au même moment, Luka Lochoshvili avait tiré Ronaldo par le maillot jusqu’à ce que le Portugais tombe au sol. La superstar s’est déchaînée contre l’arbitre qui ne lui a pas infligé de penalty, au point qu’il a reçu un carton jaune. Il a continué à crier après que le Suisse Sandro Schärer lui ait montré la carte.

Le Portugal a largement dominé le dernier quart-temps avant la pause, mais ni João Felix, Ronaldo ni João Palhinha n’ont réussi à marquer entre les poteaux. En prolongation, Félix a forcé le gardien de but à réaliser un bon arrêt.

En seconde période, Ronaldo a eu une belle occasion après une minute. Sur un corner de Ruben Neves, Lasha Dvali a dégagé son coéquipier Chakvetadze pour que le ballon rebondisse directement sur Ronaldo. Le tir a touché Dvali allongé et est passé au-dessus.

Au corner suivant, le ballon a touché le bras du capitaine géorgien Guram Kashia, mais le bras était près du corps et l’arbitre a fait signe de continuer.

Puis il a claqué à l’extrémité opposée de la piste. Tout d’abord, Kvaratskhelia a eu une belle occasion après un long jeu vers l’avant et un centre depuis le bord, mais il a récupéré le ballon sur son pied droit et a frappé trop mal.

Coup de pied dans la jambe

Puis Lochoshvili a fait irruption dans la surface après avoir volé le ballon à João Neves. Il s’est retrouvé en duel avec Antonio Silva, mais l’arbitre a agité le jeu et a permis au Portugal d’attaquer. Mamardashvili a réalisé un superbe arrêt sur un tir de Diogo Dalot, mais l’arbitre a ensuite été appelé sur le moniteur VAR.

Là, il a vu que Silva avait donné un coup de pied à Lochoshvili dans la jambe et que deux minutes après l’infraction, il y avait eu un penalty. Diogo Costa était après le tir de Mikautadze, mais n’a pas pu empêcher le 2-0.

L’humeur de Ronaldo s’est encore détériorée lorsqu’un peu plus tard, il a été retenu par Dvali sans réaction de l’arbitre, et il était probablement sage que Roberto Martínez le remplace au milieu de la 2ème mi-temps. L’équipe rencontrera la Slovénie en huitièmes de finale lundi.

Le Portugal s’est frayé un chemin dans le match, mais s’est exposé en défense et a échappé aux contre-attaques. Chakvetadze tirait au-dessus quand, à la 72e minute, il se présentait seul avec une chance de sortir de l’impasse.

Dans les dernières minutes, l’enthousiasme n’était pas de savoir si la Géorgie allait gagner, mais plutôt de savoir quelle serait l’ampleur de la victoire. Mamardashvili a réussi à accroître son statut de héros grâce à quelques autres arrêts remarquables.