La Géorgie obtient ses premiers points CE après le nouveau but de Mikautadze : “Très froid”

Des scènes dramatiques se sont déroulées avant la rencontre entre la Géorgie et la République tchèque. C’est à ce moment-là que Chvitja Kvaratschelia et Georges Mikautadze se sont mis à tamponner lors de l’échauffement de l’équipe.

– Que font-ils? Calmez-vous un peu, a déclaré l’experte Vicki Blommé au studio TV4.

Après les séquences de coups portés par le duo d’attaquants, les joueurs ont été traités avec un spray rafraîchissant par l’équipe médicale géorgienne et au moment du coup d’envoi, Mikautadze et Kvaratschelia sont également sortis pour débuter, comme annoncé.

Une fois le match commencé, c’est la République tchèque qui a appuyé sur l’accélérateur et après quelques minutes de jeu, le gardien géorgien Giorgi Mamardashvili a été contraint à un double arrêt en sueur alors que les Tchèques tentaient à bout portant.

Après le début du match, le match s’est ouvert et après 22 minutes de jeu, la récompense est arrivée – pensaient la plupart des gens.

Un centre était dirigé vers Adam Hlozek, qui traversait la défense. L’attaquant tchèque a tenté un tir qui a été arrêté par Mamardashvili, mais sur le rebond qui a suivi, Hlozek a forcé le ballon devant un gardien géorgien dépassé.

Les joueurs tchèques ont célébré le but, mais après quelques minutes de contrôle du VAR, il était clair que le ballon avait rebondi sur le bras de Hlozek avant le but et que le score de 0-0 était donc toujours valable.

La première mi-temps semblait alors prête à se terminer sur un score vierge, mais juste avant la pause, un ballon lâche a rebondi sur un bras tchèque dans la surface de réparation. Après un bref coup d’œil à l’écran VAR, il était clair que la Géorgie avait obtenu un penalty.

Georges Mikautadze s’avança. L’attaquant messin, auteur du but de l’équipe contre la Turquie, a ensuite assuré lui-même la sécurité en inscrivant froidement le 1-0 sur le côté gauche du gardien.

– Il doit attendre très longtemps pour tirer le penalty, Mikautadze. Mais il a très froid et il a très froid. Willy Sagnol se serait bien sûr contenté d’un 0-0 à la mi-temps, désormais vous obtenez 1-0. Ils libèrent l’autre joueur vedette Mikautadze, il fait tomber Stanek dans un coin, puis il le pousse calmement et gentiment dans l’autre coin, a déclaré l’expert de TV4 Erik Edman.

En seconde période, la République tchèque a continué à faire pression pour sortir de l’impasse et le gain allait finalement venir.

Après 58 minutes de jeu, le remplaçant Ondrej Lingr arriva en tête d’un corner. Il a vu sa tête heurter le poteau, mais sur le rebond qui a suivi, Patrik Schick du Bayer Leverkusen a réussi à égaliser à bout portant.

– C’est précisément cette qualité des situations figées avec des joueurs forts physiquement. Nous avons un premier virage qui arrive avec une bonne vitesse et précision. C’est une attaque en première surface de Lingr qui la colle à l’arrière, même si ce n’est pas l’intention, il voulait probablement se marquer. Ensuite, la veillée est jouée par Patrik Schick qui l’allaite, a analysé l’expert de TV4 Erik Edman.

Ce but était le premier de Schick dans ce championnat, mais il a déjà marqué dans le contexte de la CE. L’attaquant a marqué cinq buts lors du championnat 2021 et le but contre la Géorgie signifie qu’il est le joueur tchèque qui a marqué le plus de buts en CE de tous les temps.

Après cet encaissement, la République tchèque a couru après frénétiquement un but gagnant, mais Mamardashvili et son mur défensif géorgien ont réussi à monter sur le podium et le score final a finalement pu être enregistré avec précision 1-1.

Mais dans la toute dernière minute de prolongation, la Géorgie aurait pu remporter une victoire. Après une conversion rapide, Soba Lobjanidze s’est libéré vers le but tchèque. Mais l’arrivée depuis la bonne position n’a pas marqué et la Géorgie a dû se contenter d’un point.

Après le match, des images de la caméra ont montré un Lobjanidze dévasté, qui fondait en larmes.

Le gardien géorgien Giorgi Mamardashvili a été nommé joueur du match – après tous ses arrêts tout au long du match.

– Je suis satisfait. C’est un moment historique pour nous. Nous aurions pu nous décider à la dernière seconde donc je suis un peu déçu mais c’est le football, déclare le gardien de Valence.

– J’ai pensé : c’est notre chance de progresser dans le groupe. Mais c’est comme ça. Nous avons eu plus d’occasions que nous avons manquées.

Ce croisement signifie que la Géorgie et la République tchèque marquent un point après deux matchs joués. Ainsi, l’espoir de progresser est vivant avant le tour final, où la République tchèque affrontera la Turquie et la Géorgie affrontera le Portugal.

Outre l’espoir de progrès qui perdure, le résultat final signifie également que la Géorgie a désormais obtenu son tout premier point dans le contexte de la CE.

Modèle de démarrage :

Géorgie: Mamardashvili – Kverkvelia, Kashia, Dvali – Tsitaishvili, Davitashvili, Mekvabishvili, Kochorashvili, Kakabadze – Mikautadze, Kvaratschelia.

République tchèque: Stanek – Holes, Hranac, Krejci – Coufal, Soucek, Provod, Jurasek – Cerny, Schick, Hlozek.