La Ligue des champions a un nouveau dirigeant – Quelle fin dramatique !

2023-06-11 01:15:39

Les footballeurs de Manchester City sont les vainqueurs de la Ligue des champions 2022/23. En finale aujourd’hui à Istanbul, ils ont battu l’Inter Milan 1:0 (0:0). Le seul but du match a été marqué par Rodri à la 68e minute.

* Stade olympique Atatürk, 71 412 spectateurs, arbitres : Szymon Marciniak, Pawel Sokolnicki et Tomasz Listkiewicz (tous polonais).
* Buteur : 1:0 Rodri (68.).
* Manchester City : Ederson, Akanji, Dias, Ake, Rodri, Stones (82. Walker), Silva, De Bruyne (36. Foden), Gündogan, Grealish, Haaland.
* Inter : Onana, Darmian (du 84. di Ambrosio), Acerbi, Bastoni (du 76. Gosens), Dumfries (du 76. Bellanova), Barella, Calhanoglu (du 84. MkitarjanO, Brozović, Dimarco, Dzeko (du 57. Lukaku), Martinez.
* Rumeni kartoni : Haaland (90.+2.), Ederson (90.+3.) ; Barella (59.), Lukaku (83.), Onana (90.+2.), Inzaghi (90.+6.).
* Carte rouge: /.

Les joueurs de Manchester City ont justifié leur rôle de favoris et remporté la Ligue des champions à Istanbul. C’est la première célébration de ce genre par une équipe qui était en finale il y a deux ans, lorsque Chelsea de Londres a remporté la finale. Les Italiens comptent trois titres de club européens, remportant la Ligue des champions en 2010 et l’ancienne Coupe d’Europe en 1964 et 1965.

La première partie n’a pas servi de but. Les joueurs de Manchester se sont montrés plus actifs et dangereux, mais l’Inter a également prouvé qu’il pouvait surprendre le favori du papier en quelques actions, la finition manquait. Les Anglais ont pris un départ dangereux. D’abord, à la troisième minute, Erling Haaland était en bonne position sur le côté gauche de la surface de réparation, et il a tiré haut au-dessus du but.Deux minutes plus tard, Bernardo Silva a bien fait dans la foule sur le côté droit de la surface de réparation. , mais même dans ce cas, le ballon est passé devant la porte.

L’Inter a ensuite rétabli l’équilibre et le gardien de but de Manchester, Ederson, a aidé au moins trois fois avec des erreurs, mais les Milanais n’ont pas atteint la conclusion. Haaland a eu la meilleure chance à la 27e minute et le gardien Andre Onana a facilement dompté le ballon après un tir du gaucher. Les Anglais ont essayé plusieurs fois de forcer à distance, mais ont été inexacts. Déjà à la 36e minute, Manchester s’est retrouvé sans Kevin de Bruijn, blessé quelques minutes auparavant.

Dans la seconde partie, le tableau ressemblait au green, et la première occasion s’est présentée à Lautaro Martinez, qui a profité d’un malentendu dans la défense de Manchester, s’est retrouvé devant Ederson, mais était trop à gauche du poste et mal fini.

Manchester a saisi la première occasion en seconde période. À la 68e minute, le ballon rebondi a été marqué par l’Espagnol Rodri d’environ 11 mètres dans le but, avant que Manuel Akanji ne tente un tir sur le côté droit. L’Inter a failli égaliser à la 71e minute lorsque Federico Dimarco a “lobé” Ederson avec une tête, mais le ballon a été arrêté par la barre transversale et, à la deuxième tentative, il a touché les jambes de son coéquipier Romelu Lukaku. Celui-ci était dangereux une minute plus tard.

Phil Foden aurait pu décider du match à la 77e minute, mais Onana a sauvé son propre filet et prolongé les espoirs des noirs et des bleus. Plusieurs tentatives de l’Inter à distance ont été inoffensives. Lukaku a eu une autre chance d’égaliser à la 87e minute. Le gardien de Manchester Ederson a fait ses preuves dans la tentative de Robin Gosens après la passe du corner, qui était déjà à son tour après la fin de la prolongation de l’arbitre et a remporté la victoire de son équipe.

Les protégés de Pep Guardiola, qui ont déjà remporté deux titres avec Barcelone, ont remporté le titre avec style, car ils n’ont pas perdu en Ligue des champions cette année et ont couronné une saison exceptionnelle au cours de laquelle ils ont également remporté le championnat d’Angleterre et la coupe. Sur le chemin de la finale, ils ont éliminé le Leipzig de Kevin Kampl 8-1 au total en huitièmes de finale, en quart de finale, ils ont éliminé le Bayern 4-1, et en demi-finale, ils ont éliminé les champions en titre et le détenteur du record. avec 14 titres européens, Real Madrid, 5-1.

Le match a également été une nouvelle opportunité historique pour le football slovène. Le gardien Samir Handanović, même s’il n’est pas passé entre les poteaux, pourrait devenir le premier Slovène à remporter la Ligue des champions. Jusqu’à présent, Srečko Katanec, Zlatko Zahović et Jan Oblak ont ​​joué à ses côtés en finale. Ce dernier et Katanec peuvent se vanter de victoires dans deux autres compétitions européennes – Katanec a remporté la Coupe des vainqueurs de coupe en 1990 et Oblak a remporté la Ligue européenne en 2018.