La Ligue des champions de l’UEFA 2022/23 : Faits et Stats sur la Victoire Historique de Manchester City et les Performances de André Onana

La Ligue des champions de l’UEFA 2022/23, qui s’est terminée par la victoire de Manchester City contre l’Inter à Istanbul (1-0) pour la première fois de son histoire, a suscité beaucoup d’attention. Le Panel des observateurs techniques de l’UEFA a analysé certains faits et statistiques intéressants, notamment sur la construction en partant de derrière. Voici les principaux points :

1) Marquer en premier :
372 buts ont été marqués lors de cette édition, soit une moyenne de 2,98 buts par match. Pour la première fois, Manchester City a terminé meilleur attaque avec 32 buts. La période la plus prolifique en termes de buts se situe entre la 46e et la 50e minute, avec 24 buts, suivie de près par la période entre la 51e et la 55e minute, avec 23 buts. Cette campagne a souligné l’importance de marquer en premier, avec une équipe ouvrant le score qui obtient au moins un match nul dans 90 % des cas et remporte le match dans 88 % des cas.

2) Partir de derrière :
La tendance à jouer depuis l’arrière est mise en évidence par le fait que le ballon n’a pas quitté la surface de réparation lors de 44 % des sorties de but en 2022/23. Ce chiffre a presque doublé par rapport à la saison 2019/20, où il était de 24 %. L’Inter Milan est une exception, passant d’une moyenne de 69 % (17,6 mètres en moyenne) la saison précédente à une moyenne de 33,4 mètres avec le gardien André Onana, dont le jeu rapide et vertical a été remarqué par les observateurs de l’UEFA. Onana faisait preuve de bon jugement dans le choix de ses passes, alliant des tirs courts et longs et distribuant des ballons larges vers les latéraux ou vers l’avant.

3) Le jeu de possession de Pep :
L’équipe de Manchester City dirigée par Pep Guardiola a réalisé le plus grand nombre de tentatives de progression du milieu de terrain vers l’attaque (481) grâce à un taux de possession de balle exceptionnel de 66 % en phase de groupes. Le FC Barcelone (65 % de possession) a également effectué de nombreuses tentatives de progression vers les 30 derniers mètres et du milieu de terrain vers la défense. La raison peut être attribuée à la qualité de jeu de ces deux équipes, qui oblige leurs adversaires à se replier davantage.

4) Les coureurs de Benfica :
Benfica, quart de finaliste, est l’équipe qui a parcouru la plus grande distance en moyenne par match, dépassant les 120 km lors de six de leurs dix rencontres. Cela est dû à leur style de jeu, avec des latéraux qui attaquent et des milieux de terrain créatifs dans un schéma tactique flexible en 4-2-3-1. La récupération rapide du ballon et les nombreux changements de position expliquent également cette distance parcourue.

5) Rois de la vitesse :
Alphonso Davies du Bayern Munich a enregistré la vitesse maximale de la saison avec un sprint à 37,1 km/h lors d’un match de groupe contre l’Inter. Il a été suivi de près par Mykhailo Mudryk de Chelsea et Ousmane Dembélé de Barcelone, avec une vitesse maximale de 36,6 km/h.

6) La révélation André Onana :
Le gardien de l’Inter, André Onana, a été le leader en termes de matches sans encaisser de buts et d’arrêts effectués lors de cette édition de la Ligue des champions. Il est devenu le deuxième gardien de l’Inter, après Francesco Toldo en 2002/03, à ne pas encaisser de buts lors de huit matchs sur une campagne de Ligue des champions. Onana a également impressionné l’UEFA par sa qualité de passe, illustrant ainsi la tendance croissante des gardiens à être impliqués dans le jeu.

Ces faits et statistiques intéressants démontrent l’évolution du football de clubs d’élite et mettent en lumière les performances exceptionnelles de certaines équipes et joueurs lors de la Ligue des champions de l’UEFA 2022/23.
#Rapport #technique #lUEFA #Champions #League #partir #derrière #les #rois #vitesse #UEFA #Champions #League