La moisson des JO de Paris… médailles d’or « historiques » pour les Arabes et nouveaux records

Les compétitions olympiques de Paris, dont la cérémonie de clôture aura lieu aujourd’hui dimanche, ont vu des résultats historiques pour les Arabes, remportant 7 médailles d’or, le plus grand dans l’histoire de la participation arabe aux Jeux Olympiques, contre cinq médailles d’or lors de la dernière édition de Tokyo. , qui fut leur plus grand succès.

Les Jeux ont également vu un certain nombre de records mondiaux ou olympiques battus dans diverses compétitions, un certain nombre d’athlètes de premier plan remportant un nombre sans précédent de médailles d’or et l’ascension soudaine d’athlètes non classés au sommet de leurs jeux.

L’Algérienne Kilia Nammour a remporté l’or en gymnastique (AFP)

Or arabes

Les Arabes ont réussi à enregistrer leurs meilleurs résultats dans l’histoire de leur participation olympique après que les champions ont remporté 7 médailles d’or provenant de 5 pays : Algérie, Tunisie, Bahreïn, Maroc et Égypte.

L’Algérie a réalisé un exploit sans précédent en remportant deux médailles d’or aux Jeux de Paris, en gymnastique et en boxe, grâce aux athlètes Kilia Nammour et Iman Khalif, respectivement.

À son tour, l’Égyptien Ahmed El Gendy a remporté la médaille d’or dans la compétition de pentathlon moderne en enregistrant un nouveau record du monde, tandis que le Tunisien Firas Al Qatusi a remporté la médaille d’or en taekwondo (poids inférieur à 80 kilogrammes).

L’Egyptien Ahmed El Gendy célèbre la médaille d’or au pentathlon moderne (A.B.)

Le Marocain Sufyan Al-Bakali a remporté l’or au 3 000 mètres steeple masculin, tandis que le Bahreïnien Winifred Yafi a remporté l’or au 3 000 mètres steeple féminin et le Bahreïnien Ahmed Taj Al-Din a remporté la médaille d’or dans la compétition de lutte libre masculine des 97 kg.

Sofiane El Bakkali célèbre le drapeau marocain (Reuters)

Enregistrer les chiffres

La Sud-Coréenne Lim Se-hyun a été la première athlète à battre un record du monde aux Jeux olympiques de Paris le 25 juillet, après avoir battu les records du monde et olympiques à l’arc et aux flèches individuels féminins en marquant 694 points.

Le Suédois Mondo Duplantis a battu son record du monde au saut à la perche après avoir réussi un saut de 6,25 mètres pour conserver sa médaille d’or, et l’Américain Sydney McLaughlin-Levrone a battu le record du monde du 400 mètres haies avec un temps de 50,37 secondes pour conserver également l’or olympique.

Le nageur français Léon Marchand a réalisé un exploit sans précédent en remportant l’or aux 200 mètres (brase) et (papillon) dans la même nuit, avec deux records olympiques. Le Cubain Mikhaen Lopes est entré dans l’histoire des Jeux Olympiques en tant que premier athlète à remporter l’or en simple cinq fois de suite, après avoir remporté le titre dans la catégorie des 130 kg en lutte gréco-romaine. À son tour, l’Éthiopienne Faith Kipyegon a remporté l’or au 1 500 m dans les compétitions d’athlétisme, entrant ainsi dans l’histoire en tant que première coureuse à remporter le 1 500 m trois fois de suite.

L’Éthiopienne Faith Kipyegon a remporté l’or au 1 500 m trois fois de suite (AP)

La légende américaine de la gymnastique Simone Biles a remporté 3 médailles d’or et une d’argent, portant son total à 11 médailles olympiques, dont 7 médailles d’or. La Néo-Zélandaise Lisa Carrington a également porté son total de médailles d’or olympiques à sept médailles en remportant également l’or dans la catégorie kayak en couple de 500 m. dans le sport du canoë de vitesse, plaçant les deux athlètes sur la liste des 10 athlètes féminines les plus titrées de l’histoire des Jeux.

Simone Biles effectue un de ses mouvements à la poutre (Reuters)

L’or « du ventre de la souffrance »

Arshad Nadeem a offert au Pakistan sa première médaille d’or olympique en athlétisme en remportant le titre du javelot, battant ainsi le record olympique.

Ce qui a rendu la victoire de Nadim encore plus spéciale, c’est la simplicité de ses origines. Il a grandi dans une maison en briques crues dans un village pauvre de la campagne pakistanaise, où il s’est entraîné dans des champs de blé avec une lance primitive, le Pakistan allouant la majorité de ses fonds limités pour le sport aux sports d’équipe comme le cricket et le hockey.

Arshad Nadeem célèbre sa médaille d’or (Reuters)

Le lancer de Nadeem de 92,97 mètres à Paris, qui a battu le record olympique, a donné au Pakistan sa première médaille olympique depuis les Jeux olympiques de Barcelone en 1992 et sa première médaille d’or depuis les Jeux olympiques de Los Angeles en 1984.

Nadeem (27 ans), marié et père de deux enfants, est issu d’une famille pauvre comprenant huit enfants de la région de Khanewal, au centre du Pakistan, et sa région souffrait du manque d’eau et d’électricité, sans parler du manque de sports adaptés. installations pour la formation. Il a déclaré après avoir remporté : « Cette médaille est un cadeau de ma part au pays tout entier ».

“); googletag.cmd.push(function() { googletag.display(‘div-gpt-ad-3341368-4’); }); }