La Nouvelle-Zélande écrase la Namibie 71-3 lors de la Coupe du monde de rugby

La Nouvelle-Zélande, largement modifiée après sa défaite contre la France, a obtenu vendredi à Toulouse une avalanche d’essais, synonyme de bonus offensif, face à une modeste Namibie, balayée 71-3.
Logiquement dominants en vitesse et dans les duels, les triples champions du monde, auteurs de onze essais, renouent avec la victoire après deux défaites consécutives contre les Springboks (35-7) en préparation de cette Coupe du monde, et contre le Stade de France en ouverture de la compétition (27-13).
Ils occupent désormais la deuxième place du groupe A (avec cinq points), derrière la France (8 points), qui s’est difficilement imposée jeudi soir contre les courageux Uruguayens (27-12).
” C’est bien de gagner ce soir, surtout après le résultat de la semaine dernière, même si nous devons corriger les petits problèmes que nous avons rencontrés, notamment au niveau de la discipline “, a déclaré Ardie Savea, le capitaine des Blacks. ” Je suis très fier des gars “, a-t-il ajouté.
La Namibie, trop limitée, n’a pas fait mieux que lors de ses précédentes confrontations avec les joueurs à la fougère argentée, lors des Coupes du monde 2019 (71-9, 11 essais) et 2015 (58-14, 9 essais).
Dans des conditions difficiles (pluie et rafales de vent), la Nouvelle-Zélande a démarré en trombe, le jeune Cam Roigard célébrant sa première titularisation à la mêlée par deux essais inscrits coup sur coup en début de rencontre.
Ses coéquipiers ont ajouté quatre nouveaux essais avant la mi-temps, leur permettant de décrocher le bonus offensif dès la 25e minute.
En seconde période, les hommes de Ian Foster ont inscrit cinq nouveaux essais, Roigard, décidément en forme et désigné homme du match, délivrant au passage deux passes décisives.
Cette rencontre est aussi celle d’une 148e sélection record : le deuxième ligne Sam Whitelock (34 ans) a égalé la légende Richie McCaw au nombre d’apparitions avec la sélection néo-zélandaise.
Les All-Blacks ont toutefois été réduits à 14 en seconde mi-temps après le carton jaune reçu par De Groot (72e), finalement transformé en rouge après intervention de la vidéo.
Courageux et chaleureusement encouragés par le public toulousain, les Namibiens “Welwitschias”, qui tirent leur surnom d’une plante unique du désert côtier, auraient pu marquer plus de points sur pénalité, mais ils ont souvent préféré s’approcher de la ligne néo-zélandaise pour tenter de marquer, sans succès.
“Ils étaient simplement trop forts pour nous. Je suis tout de même satisfait, car nous avons réussi à nous créer quelques opportunités même si nous ne sommes pas parvenus à les concrétiser. On apprend de ces équipes du Tier 1 à chaque fois que nous jouons contre elles”, a déclaré Allister Coetzee, le sélectionneur de la Namibie.
Son équipe court toujours après une première victoire en Coupe du monde après désormais 23 défaites consécutives. Il y a peu de chances que la série s’interrompe contre la France le 21 septembre, mais cela pourrait arriver contre l’Uruguay lors de son dernier match dans la compétition (27 septembre).
Dans le groupe A, les Blacks ne joueront qu’à nouveau le 29 septembre contre l’Italie, avant d’affronter l’Uruguay le 5 octobre.