La pentathlète Sofie Dokter offre aux Pays-Bas sa première place aux Championnats du monde en salle avec une médaille de bronze Sports Autres

La pentathlète Sofie Dokter offre aux Pays-Bas sa première place aux Championnats du monde en salle avec une médaille de bronze  Sports Autres

01 mars 2024 à 22h38 Mise à jour : il y a 2 heures

Sofie Dokter a offert vendredi aux Pays-Bas sa première médaille aux Championnats du monde d’athlétisme en salle à Glasgow. La Groningue de 21 ans a remporté le bronze au pentathlon, ce qui lui a également valu sa première place dans un tournoi majeur pour le titre.

Après une bonne journée, Doctor est également parti troisième dans les 800 derniers mètres. Ce n’est généralement pas son meilleur rôle, mais il n’y avait rien de tout cela sur le terrain de l’Emirates Arena. Doctor a réalisé un meilleur temps personnel de 2.11.89, faisant de lui le plus rapide. Elle a marqué un total de 4 571 points.

La médaille d’or est revenue au Belge Norvégien Vidts avec 4.773 points. La Saga Vanninen finlandaise a remporté l’argent avec 4 677 points.

Les Pays-Bas comptent plusieurs bonnes athlètes polyvalentes parmi les femmes. En 2021, Anouk Vetter a remporté l’argent olympique à l’heptathlon aux Jeux de Tokyo et Emma Oosterwegel a également terminé sur le podium olympique avec le bronze.

À Glasgow, Vetter et Oosterwegel n’ont pas participé au pentathlon. Il manquait également des joueuses internationales de haut niveau telles que la championne olympique belge Nafissatou Thiam, la championne du monde britannique Katarina Johnson-Thompson et l’Américaine Anna Hall.

Les derniers mètres de Sofie Dokter sur les 800 derniers mètres. Photo : ANP

Le docteur a commencé la journée avec un dossier personnel

Malgré l’absence de nombreux joueurs de haut niveau, Doctor était bien sûr ravi lorsque la médaille de bronze a été remportée. Elle a ouvert son concours général avec un record personnel de 8,29 secondes au 60 mètres haies. Au saut en hauteur, elle a perdu des points avec un médiocre 1,76 mètre pour elle. Le tir a atterri lors de sa meilleure tentative après 13,04 mètres et au saut en longueur, elle a enregistré une distance de 6,20 mètres.

Avec seulement les 800 mètres à parcourir, Doctor était en route pour le bronze. Vidts et Vanninen avaient déjà trop d’avance et les deux se battraient pour l’or et l’argent. Le docteur savait que sa plus proche concurrente pour la médaille de bronze, l’Italienne Sveva Gerevini, était dangereusement rapide au 800 mètres.

Le docteur a opté pour une course tout ou rien et cela s’est soldé par une belle victoire. Dans les derniers mètres, elle a dépassé Gerevini et a remporté la médaille de bronze.

Dans les prochains jours, les Pays-Bas ont davantage de chances de médaille aux Championnats du monde en salle, qui se déroulent jusqu’à dimanche. Femke Bol est la grande favorite du 400 mètres samedi soir, tandis que Lieke Klaver peut également remporter une médaille sur cette distance.