La résiliation du contrat avec Al-Ittihad est loin

Coupe d’Asie : « Al-Anabi » bat l’Iran… et une finale arabe par excellence

Les hommes qataris d’Al-Anabi ont tenu leurs promesses et ont officiellement annoncé qu’ils avaient atteint la finale de la Coupe d’Asie sur leur sol, avec leur grande victoire contre l’Iran 3-2 dans une épopée footballistique que les Qataris n’oublieront pas de longtemps. , dans lequel tout le monde a brillé sans exception jusqu’au dernier souffle de la demi-finale devant environ 43 000 spectateurs au stade Al Thumama de Doha.

L’un des joueurs iraniens est triste après le coup de sifflet final (AP)

Le Qatar a affronté la Jordanie samedi à Lusail, dans une finale entièrement arabe pour la troisième fois dans l’histoire du tournoi, après 1996, lorsque l’Arabie saoudite avait battu les Émirats arabes unis aux tirs au but, et 2007, lorsque l’Irak avait remporté son premier titre par vaincre l’Arabie Saoudite.

La première mi-temps a été passionnante et équilibrée, et l’Iran a réussi à prendre rapidement l’avantage, mais l’équipe locale a fortement imposé sa présence et a répondu avec deux buts pour terminer la première mi-temps avec une avance de 2-1.

L’Iran a égalisé au début de la seconde période avec un penalty, mais l’équipe qatarienne a maintenu son équilibre. Au fil du temps, l’Iran a intensifié la pression offensive pour menacer grandement le but du Qatar, mais la défense de l’équipe locale est intervenue au bon moment à plusieurs reprises.

Malgré la supériorité offensive de l’Iran dans les dernières minutes, Almoez Ali a réussi à inscrire le but vainqueur du Qatar et à mener son pays en finale.

L’Iran a commencé le match en force, marquant tôt, ce qu’ils ont réussi lorsque la défense n’a pas réussi à dégager une passe croisée, et le ballon a atteint Sardar Azmoun, qui a tiré un coup de pied arrière pour donner l’avantage à l’Iran.

Une épopée footballistique présentée par les joueurs d’Al-Anabi contre l’Iran (Photographie : Ali Khamaj)

Le Qatar a répondu une minute plus tard avec une occasion dangereuse qui s’est terminée par un tir puissant d’Akram Afif à l’entrée de la surface de réparation, mais le gardien Ali Reza Biranand l’a bloqué fermement.

Le Qatar est entré dans le match avec force, même si l’Iran a presque augmenté son avance à la 12e minute lorsqu’Alireza Jahanbakhsh a couru dans la surface de réparation et a passé un bon centre qui nécessitait une touche, mais Mehdi Taremi n’était pas au bon endroit et au bon moment.

Le Qatar a égalisé à la 17e minute grâce à un magnifique effort individuel d’Afif, qui a passé à Jassim Abdel Salam pour tirer fort, frappant Saeed Izzat El-Lahi, changeant de direction et entrant dans le filet.

Afif a failli marquer le deuxième but du Qatar à la 32e minute lorsqu’il est parti et a pénétré dans la surface de réparation et a tiré puissamment, mais le gardien de but l’a bloqué et il a rebondi, et Afif a enchaîné avec un autre tir au-dessus de la barre transversale.

Afif a récolté les fruits de son génie en marquant le deuxième but à la 43e minute, lorsqu’il a reçu une longue passe à l’entrée de la surface de réparation et a dribblé la défense avant de tirer puissamment dans le filet.

Les joueurs iraniens ont demandé un penalty parce que le Qatari Lucas Mendes avait touché le ballon avec sa main à l’intérieur de la surface, mais l’arbitre a indiqué que le jeu devait continuer après avoir eu recours à la technologie de l’assistant vidéo.

La seconde mi-temps a commencé avec une activité offensive iranienne, et après moins de deux minutes, le jeu s’est arrêté et l’arbitre koweïtien Ahmed Al-Ali a eu recours à la technologie vidéo pour vérifier si Ahmed Fathi avait bloqué un ballon tiré par Izzat Al-Lahi avec sa main.

L’arbitre a effectivement accordé un penalty à l’Iran, champion à trois reprises, le plus récemment en 1976, que Jahanbakhsh a exécuté avec succès pour égaliser pour l’Iran à la 51e minute.

Le Qatar a failli reprendre l’avantage après moins d’une minute lorsque Youssef Abdul Razzaq a tiré un tir dangereux, mais le gardien l’a bloqué avec difficulté, puis son coéquipier Pedro Correa a envoyé une tête, mais l’un des défenseurs l’a bloqué sur la ligne de but.

Des escarmouches ont eu lieu entre les joueurs des deux équipes en raison d’aspérités, mais l’arbitre a pris le contrôle de la situation.

L’entraîneur du Qatar, Márquez Lopez, a effectué deux remplacements à la fois à la 64e minute et a inclus le capitaine Hassan Al-Haydos à la place d’Abdul Razzaq et Tariq Salman à la place de Correa.

Les joueurs qatariens font la fête avec leurs supporters au stade Al Thumama (AFP)

Quatre minutes plus tard, Lopez effectuait un remplacement d’urgence en faisant entrer Boualem Khoukhi à la place de Mehdi Ali. Les deux équipes ont intensifié leurs tentatives offensives en quête de progrès, mais la prudence défensive et le génie des deux gardiens ont empêché le filet de concéder à plusieurs reprises.

La défense qatarie a sauvé son but d’une attaque dangereuse à la 75e minute, et malgré la supériorité offensive de l’Iran, le Qatar a réussi à marquer pour la troisième fois grâce à Al-Moez, qui a reçu une longue passe pour tirer un coup de pied bas depuis l’intérieur de la surface de réparation. a trouvé le chemin du but à la 82e minute.

Le jeu a été arrêté à la 90e minute lorsque l’arbitre a eu recours à la technologie vidéo avant de décider d’expulser Shoja Khalilzadeh en raison d’une intervention violente sur Afif.

L’Iran a intensifié sa pression pendant les arrêts de jeu, cherchant à arracher l’égalisation.