La Roumanie et la Slovaquie se sont qualifiées du groupe des équipes à quatre points avec un match nul

La Slovaquie et la Roumanie se sont affrontées sur un score de 1-1 au troisième tour de la phase de groupes du Championnat d’Europe de football 2024 dans le groupe E, dans un match très équilibré, également marqué par des conditions météorologiques extrêmes. Après 2000, les Roumains sont de nouveau sortis de leur groupe en tant que leaders du groupe, et les Slovaques, troisièmes du groupe avec quatre points, progresseront également certainement. Résumé vidéo du match vous pouvez le regarder ici.

Après la victoire des Belges contre la Roumanie samedi, le groupe E est devenu complètement ouvert, puisque toutes les équipes se trouvaient avec trois points, donc tout pouvait littéralement arriver ici au troisième tour mercredi soir. Les Belges semblaient également avoir une chance contre l’Ukraine, mais la Slovaquie et la Roumanie, inférieures au tour précédent, pourraient encore atteindre la première place du groupe. La meilleure différence de buts était en faveur des Roumains, tandis que les Slovaques pouvaient compter sur leurs joueurs les mieux classés et il semblait probable qu’aucun d’entre eux ne voudrait jouer pour un match nul.

Cela s’est passé ainsi, et au début du match les Slovaques s’en sortaient mieux, Kucka s’est mis en position relativement rapidement, mais Niță a facilement sauvé sa tête, et Hancko aurait pu tirer depuis le corner suivant, mais son ballon est passé au-dessus de lui. Juste après, les Roumains ont pu prendre le départ, Rațiu a forcé Coman et finalement Dúbravka a dû faire un gros arrêt. La prochaine grande occasion a été créée à nouveau par les Slovaques, Haraslín a réussi à tirer librement depuis l’aile gauche, que personne ne pouvait atteindre, et a donc finalement raté le but d’à peine un demi-mètre.

Cependant, à la 24e minute, Niță ne pouvait plus s’échapper, Duda dirigeait son but. Les Slovaques ont lancé Pekarík sur l’aile droite depuis leur propre surface, et il a passé à Kucka, qui a parfaitement passé le ballon à Duda au milieu. Les Roumains n’ont cependant pas abandonné et ont égalisé à la 37e minute sur penalty après que Hancko ait donné un coup de pied à Hagi, qui se précipitait depuis l’aile droite. L’arbitre a d’abord accordé un coup franc, mais dans la salle VAR, ils ont constaté que la faute s’était produite à l’intérieur de la surface de réparation. C’est ainsi qu’est arrivé le penalty, que Marin a bombardé avec confiance dans le but.

Ondrej Duda dirige le premier but des Slovaques contre la Roumanie – Photo : Wolfgang Rattay / Reuters

À la fin de la mi-temps, une équipe avait une grande chance et, même si le match se déroulait, 1-1 semblait être un score équitable. En seconde période, le pouls des supporters roumains a pu s’élever pour la première fois à la 50e minute, après la terrible tentative de Drăgușin pour se libérer, Niță a dû repousser le ballon. Les Roumains ont pu partir de là, mais ils n’ont pas pu terminer l’action, et un peu plus tard, Niță a défendu à nouveau, arrêtant cette fois le tir de Haraslín. Les Slovaques ont beaucoup insisté, on aurait dit qu’ils voulaient gagner, mais il leur a manqué de bonnes finitions.

Pendant la marche, après un énorme éclair, la pluie est tombée et le vent a également déchiré les joueurs, mais le match est également devenu plus animé dans les mauvaises conditions. Les deux équipes tournaient à toute vitesse, les occasions se succédaient et les gardiens devaient défendre à plusieurs reprises des deux côtés. La pluie s’est vite arrêtée, mais les joueurs visiblement fatigués lugeaient de plus en plus sur l’herbe détrempée, et les erreurs se multipliaient des deux côtés, mais aucun d’eux ne marquait de but. Haraslín a réalisé un autre superbe lancer, mais le ballon a atterri à côté du but à côté de Niță, qui lançait gros.

À la fin, les équipes étaient visiblement en difficulté, même si l’on sentait que les deux équipes nationales voulaient gagner, elles n’ont pas vraiment osé s’ouvrir, pour ne pas marquer de point au final. En fin de compte, le match nul 1-1 a été un résultat parfait pour tout le monde : puisque les Belges ont joué 0-0 contre l’Ukraine, la Roumanie a remporté le groupe, la Belgique est arrivée deuxième et la Slovaquie avec quatre points passera définitivement à la troisième place du groupe. L’Ukraine a été éliminée du Championnat d’Europe avec quatre points.