La star de l’escrime paralympique Bebe Vio subit une défaite surprise, Storey critique le parcours cycliste – Sport

2024-09-05 09:56:33

PARIS : La star italienne de l’escrime en fauteuil roulant Bebe Vio a subi une défaite surprise aux Jeux paralympiques mercredi, mais la grande cycliste britannique Sarah Storey a remporté sa 18e médaille d’or, avant de critiquer le parcours « épouvantable ».

Storey, qui participe à ses neuvièmes Jeux paralympiques, a dominé le contre-la-montre C5 en banlieue parisienne devant l’espoir français Heidi Gaugain.

Mais Storey, 46 ans, a déclaré que le parcours de 14,1 kilomètres était « épouvantable » et qu’elle n’avait jamais couru sur un parcours des Jeux plus court que 22 kilomètres – et que c’était la cinquième fois consécutive qu’elle remportait cette course.

« C’est le contre-la-montre paralympique le plus court que nous ayons jamais eu, et je pense que c’est vraiment dommage car nous ne pouvons pas mettre en valeur le para-sport comme nous le souhaitons », a déclaré Storey.

« Il faudra demander aux organisateurs. Nous avons largement le temps de faire deux tours comme les hommes. Après avoir tant lutté pour la parité dans le cyclisme féminin, ne pas l’avoir est une vraie déception. J’espère vraiment qu’ils ne feront plus jamais ça aux femmes parce que je trouve que c’est épouvantable. »

Storey, qui est née sans main gauche fonctionnelle, a désormais remporté 29 médailles paralympiques de toutes les couleurs depuis ses débuts aux Jeux de Barcelone en 1992 en natation à l’âge de 14 ans.

La cycliste américaine Oksana Masters, née en Ukraine avec des malformations congénitales que l’on pense être liées à la catastrophe nucléaire de Tchernobyl, notamment l’absence de pouces et d’os porteurs dans ses jambes, a remporté la septième médaille d’or paralympique de sa carrière en remportant la catégorie H4-5.

Une autre des stars mondiales du paralympisme, Beatrice « Bebe » Vio, était censée défendre facilement son titre dans la catégorie B du fleuret féminin.

Mais l’Italienne, qui utilise des prothèses de bras après avoir été amputée des quatre membres lorsqu’elle a contracté une méningite à l’âge de 11 ans, a été battue 15-9 par la Chinoise Xiao Rong en demi-finale.

Les Sud-Africains Donald Ramphadi et Lucas Sithole sont devenus les premiers athlètes du continent africain à remporter une médaille paralympique en tennis en fauteuil roulant. Ils ont battu les Brésiliens Leandro Pena et Mane Silva 6-2, 6-4, 10-8 dans le double quadruple pour remporter le bronze.

La France, pays hôte, a dépassé le nombre de médailles d’or qu’elle avait remportées il y a trois ans à Tokyo, grâce à la victoire d’Alexandre Leaute dans le contre-la-montre C2, qui lui a permis de remporter 12 médailles d’or. Elle en a ajouté trois autres dans l’après-midi.

La Chine est en tête du tableau des médailles avec 56 médailles d’or avant la séance du soir, suivie de la Grande-Bretagne avec 31 médailles d’or et des États-Unis avec 24.

Mardi, l’athlète américain amputé Ezra Frech a consolidé son statut de nouvelle star paralympique en ajoutant un titre étincelant au saut en hauteur à sa couronne du 100 mètres, tandis que les nageurs chinois ont englouti des médailles dans la piscine.

Frech, sautant avec une lame prothétique, a franchi un record paralympique de 1,94 m dans l’épreuve de saut en hauteur T63 pour remporter sa deuxième médaille d’or à Paris.

Le Californien de 19 ans, né avec des malformations congénitales qui l’ont laissé sans genou ni péroné à la jambe gauche et sans doigts à la main gauche, a tenté à trois reprises sans succès d’améliorer son propre record du monde de 1,97 m, mais n’a pas réussi à franchir 1,98 m.

Après avoir fait sa dernière tentative, il s’est précipité dans les bras de ses parents qui le regardaient au Stade de France, comme il l’avait fait après avoir remporté une médaille d’or surprise au 100 m hommes T63 24 heures plus tôt.

À la piscine de La Défense Arena, la Chine a remporté quatre des 15 médailles d’or en jeu et a raflé les médailles lors de deux finales.

Le premier triplé de la Chine a eu lieu dans l’épreuve du 50 m dos S5 masculin, Yuan Weiyi ayant remporté l’or, Guo Jincheng l’argent et Wang Lichao le bronze.

Le véritable moment fort a eu lieu lors de la course féminine du classement, lorsque la détentrice du record du monde Lu Dong a défendu sa couronne avec force, avec He Shenggao en deuxième place et Liu Yu en troisième.

De retour au Stade de France, la coureuse en fauteuil roulant suisse Catherine Debrunner a remporté sa troisième médaille d’or de ces Jeux dans le 1500 m T54 — et a tourné son attention vers trois autres épreuves.

Debrunner a déjà remporté l’or dans l’épreuve du 800 m T53 et la finale du 5 000 m T54 et visera désormais la gloire dans le 100 m, le 400 m et le marathon pour une remarquable récolte de six médailles d’or.

Mais la déception fut plus grande pour son coéquipier suisse, le grand coureur en fauteuil roulant Marcel Hug, qui a dû se contenter de la médaille d’argent pour la deuxième fois aux Jeux de Paris.

Battu par une remontée tardive de l’Américain Daniel Romanchuk dans la finale du 5 000 m T54 samedi, Hug a été défait dans le 1 500 m T54 par un dernier tour dévastateur du Chinois Hua Jin.

Publié dans Dawn, le 5 septembre 2024

#star #lescrime #paralympique #Bebe #Vio #subit #une #défaite #surprise #Storey #critique #parcours #cycliste #Sport