La Suède bat les États-Unis, championnes en titre de la Coupe du monde féminine : NPR

L’attaquante suédoise #08 Lina Hurtig (au centre) et ses coéquipières célèbrent leur victoire après une séance de tirs au but contre la double championne en titre des États-Unis lors de la Coupe du monde féminine. C’était la première sortie des États-Unis du tournoi.

William West/AFP via Getty Images

masquer la légende

basculer la légende

Ce fut une sortie cruelle après un tournoi difficile pour l’équipe nationale féminine des États-Unis. Et c’est venu les marges les plus étroites. Un pouce. Peut-être moins.

Après 90 minutes de temps réglementaire – et une demi-heure de prolongation – entre les États-Unis et la Suède, cela s’est soldé par une séance de tirs au but et le dernier tir de la Suède qui a été presque arrêté par la gardienne américaine Alyssa Naeher. Le ballon à peine franchi la ligne.

Et c’était tout. La quadruple championne des États-Unis rentre chez elle, la première sortie de l’équipe de la Coupe du monde féminine.

L’attaquante américaine Trinity Rodman a créé chance après chance alors qu’elle revenait dans la formation de départ contre la Suède lors d’un match de huitièmes de finale de la Coupe du monde féminine dimanche.

Robert Cianflone/Getty Images

C’était la septième fois que ces deux équipes s’affrontaient à la WWC, le plus grand nombre de l’histoire du tournoi, même s’il s’agissait de leur premier affrontement dans un tour à élimination directe. En entrant, les États-Unis avaient un record de 4 victoires, 1 nul et 1 défaite.

Par une nuit froide de 52 degrés à Melbourne, en Australie, ces deux-là ont joué comme les poids lourds qu’elles sont dans le football international féminin. Face à la Suède, numéro 3, les Américaines, les mieux classées, ont fait preuve de plus d’énergie, de précision et de discipline que lors des matches précédents de cette Coupe du monde féminine.

Les deux équipes ont eu leurs chances dès le début

L’attaquante américaine Trinity Rodman a traversé la défense suédoise et a décoché un tir puissant à la 18e minute et un autre à la 27e minute. Sur un corner américain à la 33e, la tête du capitaine Lindsey Horan a sauté de la barre transversale. En première mi-temps, la gardienne américaine Alyssa Naeher frappé deux coups de pied de coin suédois dangereux.

C’était facilement la meilleure première mi-temps pour les États-Unis dans ce tournoi, alors que les Américains ont disséqué la défense suédoise pour créer une chance de marquer après l’autre. Mais à la mi-temps, c’était 0-0. Toujours, ce était l’équipe américaine qui avait été absente lors des trois premiers matches.

Les États-Unis ont commencé la seconde mi-temps comme ils ont terminé la première – en contrôlant le jeu et en créant des opportunités offensives. Horan a propulsé une grève à la 53e minute, le gardien suédois Zećira Mušović a réussi à détourner le but.

À la 66e minute, l’entraîneur américain Vlatko Andonovski a effectué son premier remplacement, remplaçant Trinity Rodman (qui avait été malade avant ce match) par la rapide Lynn Williams. Emily Sonnett (qui a pris le départ à la place de Rose Lavelle en raison de son accumulation de cartons jaunes) a brillé avec ses arrêts défensifs et a réussi un tir à la 76e minute. Alex Morgan a dirigé un zinger à la 89e minute que le gardien suédois a réussi à écraser.

L’attaquant américain Alex Morgan (au centre) dirige le ballon aux côtés de la défenseure suédoise Amanda Ilestedt à la 89e minute de leur match de Coupe du monde féminine dimanche.

90 minutes (et 30 minutes supplémentaires) ne suffiraient pas

Malgré la domination américaine pendant le règlement, aucune des deux équipes n’a marqué – ce qui a forcé une demi-heure de temps supplémentaire. À la recherche d’une étincelle, les États-Unis ont remplacé Morgan hors du match à la 99e minute, la remplaçant par Megan Rapinoe. Les deux équipes ont eu des occasions dans le temps supplémentaire, mais elles n’ont pas marqué.

Cela a donc conduit à la façon la plus frustrante de terminer un match de football : les tirs au but.

Les États-Unis avaient déjà participé à la Coupe du monde féminine, remportant trois victoires précédentes lors d’une fusillade. Mais l’équipe a rarement affronté une gardienne comme la Suédoise Zećira Mušović, qui a brillé arrêt après arrêt après arrêt pour stopper l’attaque américaine tant vantée.

Coup de pied de pénalité

Les États-Unis bottaient les premiers : Andi Sullivan frappait calmement le ballon en bas et à gauche, juste hors de portée de Mušović. La Suède a répondu pour faire 1-1. La capitaine américaine Lindsey Horan a propulsé son coup de pied pour porter le score à 2-1. La Suède a égalisé à 2-2.

Et c’est là que le drame a vraiment commencé. Kristie Mewis a fait son entrée dans le match dans la dernière minute de la prolongation, faisant ses débuts en Coupe du monde féminine. Sa première touche est venue sur le tir de pénalité – qu’elle a fait.

Le tir suivant de la Suède est passé au-dessus de la barre transversale. Mais le prochain coup de pied américain, puis un autre, a fait de même. La gardienne américaine Alyssa Naeher a réussi un arrêt puis a tiré elle-même un penalty, gardant les États-Unis dans le coup.

Kelly O’Hara, une autre remplaçante de dernière minute en prolongation, a vu son coup de pied rebondir sur le poteau. Cela reviendrait à Lina Hurtig. Son tir – écrasé par Naeher, qui pensait l’avoir sauvé – a en quelque sorte réussi juste à travers la ligne.

Après un examen vidéo angoissant pour confirmer que le ballon s’est effectivement faufilé à travers la ligne de but par une moustache, c’était tout.

Le score final était de 0-0 (Suède 5-4 sur PK). L’équipe suédoise a célébré comme si elle avait remporté le tournoi et les États-Unis avaient l’air stupéfaits.

“Je sais que nous avons été critiqués pour la façon dont nous avons joué, à différents moments [in this tournament]”, a déclaré Andonovski, l’entraîneur américain, dans une interview d’après-match de Fox Sports. “Je pense que nous sommes sortis aujourd’hui et avons montré ce que nous sommes. Le courage, la résilience, le combat, la bravoure. Malheureusement, le football peut parfois être cruel.”

La Suède affrontera le Japon en quarts de finale. Les États-Unis, l’équipe n ° 1 au monde et double championne en titre de la Coupe du monde féminine, rentrent chez elles.