»La supériorité est frappante« (quotidien Junge Welt)

2023-07-19 01:00:00

“Je ne suis pas découragé par les conditions difficiles” – Florian Wellbrock

Alors que Leonie Beck préparait déjà sa cérémonie de remise des prix, Florian Wellbrock s’est régalé d’un bain de glace dans la pataugeoire sous la chaleur de Fukuoka. Allongé à quatre pattes et un Coca bien frais à la main, le double champion du monde l’a enduré sous le soleil à 45 degrés Celsius. Le champion sur dix et cinq kilomètres et Beck, qui a également remporté deux médailles d’or, ont finalement fait des compétitions en eau libre à Fukuoka leurs festivals de natation allemands mardi. Quatre titres de champion du monde pour la même nation sur ces deux distances, c’est du jamais vu.

“Ça roule”, a déclaré Wellbrock après avoir défendu avec succès son titre sur cinq kilomètres. « Les athlètes se soutiennent. Le personnel est toujours là et prêt et incendies. C’est la clé de l’énorme succès de cette année.«

Wellbrock et Beck ont ​​posé ensemble pour des photos d’or. Tous deux s’étaient déjà qualifiés pour les Jeux olympiques de 2024 à Paris avec leurs victoires sur dix kilomètres le week-end. L’objectif principal a été atteint. “Incroyable! Je n’aurais jamais pensé que je pourrais gagner l’or maintenant”, a déclaré Beck. L’entraîneur national longue distance Bernd Berkhahn, qui entraîne Wellbrock à Magdebourg, s’est également montré enthousiaste. “La supériorité est stupéfiante”, a déclaré le joueur de 52 ans. Berkhahn a ajouté: “Je n’aurais pas pensé qu’il serait encore possible de gagner quatre fois l’or avec la densité de puissance qui existe au niveau international et avec la science que nous utilisons.”

Comme pour sa victoire olympique à Tokyo en 2021, Wellbrock a pris les devants au début de sa course. Né à Brême, il n’a pas été découragé par le soleil brûlant et une température de l’eau de 28,2 degrés. A aucun moment il n’a montré de faiblesse. « Je ne suis pas rebuté par les conditions difficiles. Je sais que je suis très bon dans ce domaine », a déclaré Wellbrock.

Il avait 4,5 secondes d’avance sur l’Italien Gregorio Paltrinieri, deuxième. Wellbrock a eu besoin de 53:58.0 minutes pour parcourir le parcours de cinq kilomètres. Après Thomas Lurz, Wellbrock n’est que le deuxième nageur à remporter le doublé de deux médailles d’or sur cinq et dix kilomètres lors des mêmes Championnats du monde. Dans l’ensemble, Wellbrock a remporté la sixième médaille d’or aux championnats du monde de sa carrière. Le deuxième partant allemand, Oliver Klemet, qui a remporté le bronze dimanche et a également obtenu le billet olympique, a nagé à la quatrième place.

Contrairement à Wellbrock, Beck s’était retenue dans sa course au début. Le joueur de 26 ans a convaincu dans un long sprint final. Elle a gagné en 59:31,7 minutes devant Sharon van Rouwendaal des Pays-Bas et Ana Marcela Cunha du Brésil.

À l’issue des combats pour le titre en eau libre au Japon, Beck attend maintenant avec impatience la course de relais de jeudi (1 h 00 CEST). Là, elle peut à nouveau écrire l’histoire avec l’équipe mixte : l’Allemagne est la première nation à remporter tous les titres en eau libre lors d’un championnat du monde. Il a d’abord laissé ouverte si Wellbrock serait là. Il a encore beaucoup de prévu dans la poule lors de la deuxième semaine de Coupe du monde, il a donc pu compter sur la régénération. Il est surtout chaud pour le titre sur 1 500 mètres nage libre. D’autre part, il a également déclaré: “J’ai maintenant montré que je suis vraiment très en forme.” La décision devrait être prise lors d’une réunion d’équipe.

Si Wellbrock participe également au relais, il pourrait même surpasser son parcours de Coupe du monde de l’an dernier. A cette époque, il avait remporté cinq médailles en cinq compétitions. A Budapest, il y avait deux médailles d’or, une d’argent et deux de bronze.