La troisième étape de la Coupe du monde se dirige vers l’Autriche

Après une ouverture de saison passionnante pour la Coupe du monde de course en montagne Valsir 2024 à Broken Arrow, où Joyce Muthoni Njeru et Patrick Kipngeno ont réalisé un doublé, le circuit mondial se dirige vers Heiligenblut en Autriche pour la première course classique. Étiquette doré, Grossglockner Mountain Run le dimanche 7 juillet.

Comme son nom l’indique, cette course se déroule à l’ombre de la plus haute montagne d’Autriche, le Grossglockner à 3798 m., qui fait partie du plus grand groupe de Glockner de la chaîne de montagnes du Hohe Tauern dans les Alpes centrales orientales. Heiligenblut est situé au pied du Grossglockner et sous le glacier Pasterze, le plus long glacier d’Autriche avec ses 8,4 km de long. Les coureurs seront entourés de sommets imposants et pourront découvrir des lieux célèbres de la région, tels que la chapelle Briccius et les célèbres refuges de montagne.

Tout comme la région est riche en histoire, la course fait partie intégrante de l’histoire de la course en montagne. La première course remonte à 2001 et au fil des années, nous avons vu des vainqueurs tels que Jonathan Wyatt, Andrea Mayr, Anna Pichrtova, Filimon Abraham, Joyce Muthoni Njeru et Patrick Kipngeno.

Cette course est un « classique » du Championnat du Monde, qui se traduit par des parcours compris entre 9 km et 21 km, soit en montée et en descente, soit simplement en montée, et avec une moyenne de 100 à 150 m de dénivelé par kilomètre. Dans ce cas, ils sont 13,4 kilomètres avec 1 300 mètres de pente positive et c’est principalement en montée.

Les coureurs partent de Heiligenblut et traversent le village jusqu’à la vallée dans un départ certainement rapide. Ils suivent ensuite la rivière Möll le long de la forêt jusqu’à Sattelalm et le premier grand endroit qu’ils atteignent est la chapelle Briccius. Ensuite, ils traversent la rivière et suivent le sentier jusqu’à Trogalm et la cascade Leiter. Il y a ensuite un répit car le sentier devient plat, mais commence bientôt à remonter jusqu’au barrage de Margaritzen et à la vue sur le glacier Pasterze. Ensuite, il y a une longue montée finale jusqu’à la ligne d’arrivée à Kaiser-Franz-Josefs-Höhe, qui comprend 521 marches sur des jambes fatiguées. Des centaines de personnes attendent à l’arrivée pour encourager les coureurs.

La troisième étape de la Coupe du Monde se dirige vers l’Autriche ©Marco Gulberti

LES FAVORIS

C’est encore une fois un plateau très excitant cette année, avec le retour d’anciens vainqueurs et de nombreux coureurs qui ont terminé dans le top 10 l’année dernière. Néanmoins, les inscriptions sont toujours ouvertes pour les élites et des modifications pourraient donc être apportées aux listes de départ définitives.

Dans le cas féminin, Joyce Muthoni-Njeru (Atletico Saluzzo) cherchera à ajouter à ses victoires en VK et Skyrace dans Broken Arrow. Elle a gagné ici en 2022 (dernière fois à la Coupe du monde) et a été notre championne de la Coupe du monde féminine en 2023.

Philaries Jeruto Kisang (Run2gether) a gagné ici l’année dernière et a terminé troisième de la Coupe du Monde l’année dernière, elle est capable d’affronter n’importe quelle distance, avec des victoires à Grossglockner l’année dernière et une troisième place à Sierre Zinal.

Scout Adkin (HOKA), vice-championne de la Coupe du monde féminine l’année dernière avec des podiums à Montemuro, PizTri Vertikal et Vertical Nasego, fera également ici ses débuts en Coupe du monde 2024 et sera certainement une cavalière à surveiller.

Susanna Saapunki (New Balance) a terminé quatrième ici en 2021, a terminé troisième à La Montée du Nid d’Aigle et a remporté des victoires à Smarna Gora et Primiero Dolomiti Trail l’année dernière.

Nina Engelhard (PSV Grün-Weiß Kassel) est un athlète prometteur, qui a terminé deuxième ici l’année dernière.

D’autres femmes attendues sont Camilla Magliano (Altra), qui a obtenu une quatrième place à Montemuro, une sixième à la Montée du Nid d’Aigle et une quatrième et une troisième à Canfranc Canfranc l’année dernière, Alice Gaggi (La Recastello/ Brooks Trail Runners), cinquième à Sierre Zinal l’année dernière et deuxième au Val Bregaglia Trail, et Sara Willhoit (Rab/Scarpa), qui a réalisé une série de top dix l’année dernière, dont des podiums à Broken Arrow VK et Primiero Dolomite Trail. On pourra également voir Charlotte Cotton, Maddalena Soma (La Sportiva) et Alice Goodall.

Chez les hommes, même si nous n’avons pas le retour du podium de l’année dernière, la plupart des dix premiers de l’année dernière reviennent, y compris le quatrième, Ephantus Mwangi Njeri (Courir ensemble).

L’une des vedettes de la Coupe du monde masculine de l’année dernière était Joe Steward (Harriers de Salford). Il a remporté la course verticale Canfranc Canfranc, a terminé troisième en Vertical Nasego, troisième en PizTri Vertikal et a finalement terminé troisième au Championnat du Monde.

Rémi Leroux (Merrell) arrive dans cette course avec deux top dix à Broken Arrow il y a deux semaines. Il a également été l’une des grandes stars de la Coupe du monde de l’année dernière avec des deuxièmes places dans la Montemuro Vertical Run et la Canfranc Vertical Run et une quatrième dans la Canfranc Classic Race.

Un autre coureur de Run2gether, Joseph Kiproticha obtenu d’excellents résultats aux Championnats du monde de montagne et de trail de l’année dernière, avec une huitième place dans la course classique de montée et de descente et une troisième dans la course classique de montée.

Parmi les autres hommes à surveiller figurent Titien Moia, qui a terminé cinquième ici l’année dernière et également deuxième à Chiavenna Lagunc KV, Manuel Innerhofer (Salomon), sixième ici l’an dernier et cinquième l’année précédente, bénéficiera d’un grand soutien de la part de ses fans, Timotej Becan (Merrell), qui a terminé septième ici l’année dernière et a également terminé septième au Fletta Trail et au Challenge Stellina l’année dernière).

Finalement, Andrew Douglas (HOKA), champion de la Coupe du monde masculine 2019, qui a réalisé une belle course lors de la Broken Arrow Skyrace il y a deux semaines, terminant à la septième place.