La Turquie de Montella bat l’Autriche 2-1 en Autriche : elle est en quarts de finale contre les Pays-Bas – Sport

2024-07-03 08:07:32

BERLIN. Un doublé du défenseur Merih Demiral, ajouté à l’arrêt sensationnel de Mert Gunok à la 95e minute, a propulsé la Turquie en quarts de finale du Championnat d’Europe 2024.

L’Autriche est battue 2-1 et toute une nation entre en extase. L’équipe de Vincenzo Montella, dernier entraîneur italien resté en Allemagne, ils affronteront les Pays-Bas samedi à Berlin. Il était prévisible que ce huitième de finale serait très différent du match amical remporté 6-1 par l’Autriche en mars. La Turquie a profité de ce KO et, malgré de nombreuses souffrances en finale, a pris une très lourde revanche.

Arnautovic débute dans l’attaque de l’entraîneur Rangnick. Montella doit se passer de son meilleur joueur, Calhanoglu, suspendu. A sa place Kokçu. Deux joueurs de 19 ans en attaque : Arda Guler et le joueur de la Juventus Kenan Yildiz. 57″ ont suffi à la Turquie pour surprendre la défense autrichienne avec Demiral, qui a envoyé un court rebond de Pentz sous la barre transversale et a marqué le deuxième but le plus rapide de l’histoire du Championnat d’Europe, après celui de Bajrami à Donnarumma (28″).

La réponse est immédiate, mais le tir du pied droit de Baumgartner passe juste à côté. Le milieu de terrain de Leipzig s’est immédiatement montré l’un des plus dangereux et Kokçu, averti par un avertissement, a reçu le premier jaune du match pour l’arrêter. L’Autriche presse très haut, la Turquie se protège avec deux lignes de cinq joueurs et redémarre dès qu’elle le peut, cherchant la vitesse de Guler et Yildiz. Une incursion de Baumgartner oblige Yuksek à commettre une faute et l’arbitre Soares Dias le prévient. Lui aussi était prévenu. Il commence à pleuvoir et l’Autriche alourdit l’attaque avec l’entrée de Gregoritsch et Prass. Gunok arrête Arnautovic en sortant. La Turquie souffre désormais et Montella insère Ozcan pour Yuksek. A la 14′, le doublé turc : Guler trace une méchante trajectoire sur corner sur laquelle Demiral, cette fois de la tête, bat à nouveau Pentz.
L’Autriche n’abandonne pas et à la 22e minute elle réduit de moitié son déficit. Autre but sur corner : coupe de Posch au centre de la surface qui devient tampon pour Gregoritsch, volée et but. Les gardiens protagonistes d’une finale passionnante : Pentz stoppe une contre-attaque de Yilmaz, Gunok répond en réalisant un véritable miracle sur la tête de Baumgartner de quelques mètres, un arrêt qui sent l’histoire.

#Turquie #Montella #bat #lAutriche #Autriche #elle #est #quarts #finale #contre #les #PaysBas #Sport