L’Afrique du Sud atteint les demi-finales en battant le Cap-Vert aux tirs au but 2-1

Abidjan (AFP) – L’Afrique du Sud a atteint les demi-finales de la Coupe d’Afrique des Nations après avoir battu le Cap-Vert aux tirs au but 2-1 (temps réglementaire et prolongations 0-0), samedi au stade Charles Konan Bani de Yamoussoukro.

Publié dans:

3 minutes

Le gardien des Mamelodi Sundowns, Ronwen Williams, s’est imposé comme la star des tirs au but, en sauvant quatre d’entre eux, donnant ainsi à son pays, l’Afrique du Sud, une passe pour la première demi-finale depuis 2000.

Williams a bloqué les trois premiers coups de pied avant que Brian Teixeira ne marque avec un tir puissant vers lequel il a également lancé, puis a sauvé le cinquième coup de pied tiré par Patrick Andrade, tandis que les joueurs des Sundowns Teboho Mokoena et Mothupi Mvala ont marqué les deux coups de pied sud-africains.

Les Bafana Bafana ont organisé mercredi un match de demi-finale contre le Nigeria au stade Al Salam de Bouaké.

L’entraîneur belge de l’Afrique du Sud Hugo Broos, champion 2017 avec le Cameroun, s’est appuyé sur son onze de départ qui a battu le Maroc 2-0 au 16ème tour, qui comprenait 8 joueurs des Sundowns, champions de la Ligue africaine.

En revanche, l’entraîneur local Pedro Brito a apporté deux changements à son onze de départ, qui a battu la Mauritanie 1-0, en faisant entrer l’attaquant Gary Rodriguez à la place de l’attaquant Thiago Manuel « Pepe » et Kenny Rocha Santos à la place de Deroy Duarte.

Le Cap-Vert a été le premier à prendre le risque grâce à une tête de Kevin Pena depuis l’intérieur de la surface interdite qui a dévié du poteau droit après un centre de Gameiro Montero (8).

L’Afrique du Sud répondait par une frappe puissante de l’extérieur de la surface, que Williams bloquait fermement au milieu du but (10).

Pena revenait et confirmait la volonté de son équipe de terminer le match plus tôt avec une frappe puissante de l’extérieur de la surface qui partait du poteau droit (16e).

Menaçant, Mokoena tirait à deux reprises depuis l’extérieur de la surface, le premier au-dessus de la barre transversale et le deuxième contré par la défense (29e).

Manèges d’excitation

Après une passe de Mokoena, Evedence Makgoba décochait une frappe puissante du droit depuis la droite de la surface, que Williams reprenait (53e).

L’arrière João Paulo adressa un long ballon à Rodriguez, qui tira fortement depuis l’intérieur de la surface, mais Williams le bloqua (56e).

Afin de redynamiser son équipe, Brito a procédé à deux changements, en supprimant Ryan Mendes et Kevin et en faisant venir Willy Semedo et Patrick Andrade (65 ans), puis sa star « Pepe » à la place de Rodriguez (72).

Dans le ballon le plus dangereux de la seconde mi-temps, Santos a envoyé un centre parfait, que Cabral a reçu d’une seule touche « au vol » avec force depuis l’intérieur de la surface, mais il a dépassé la barre transversale (78).

Pour redynamiser son attaque, Bruce a fait sortir sa star Percy Tau, souvent disparue, et a fait intervenir l’attaquant chypriote d’Aris Limassol, Mihlali Mayambila (83e).

Dans le dernier souffle, le remplaçant Logan Costa a envoyé un long ballon derrière la défense sud-africaine, et le remplaçant Gilson l’a tiré avec puissance, il a touché la main de Williams et a rebondi sur la barre transversale dans la main du gardien de but, qui a crié de joie après la perte du dangereux. opportunité (90+1).

La première prolongation débute par une attaque ample de l’Afrique du Sud, qui se crée deux occasions en une minute (92e).

Après un long ballon, Makgoba a préparé Mayambila qui s’est retrouvé seul devant le but, il a donc tiré fort, mais Fouzinha l’a bloqué avec brio. Ensuite, Aubrey Modiba a envoyé un centre, que Makgoba a tiré fort au milieu du but, mais Fouzinha l’a encore bloqué.

Le Cap-Vert a failli décider du match grâce à Gilson lorsqu’il a reçu une passe verticale de Kenny Santos sur la droite de la zone interdite, il a donc décoché une frappe large qui est passée près du poteau droit sous les yeux de Williams (95e).

Le remplaçant Pepe a coupé le souffle à tout le monde lorsqu’il a reçu un rebond de la tête de la défense, et il a décoché un superbe tir du droit depuis l’extérieur de la surface qui a dévié sur le poteau droit de Williams (95+2).

Les deux équipes ont décidé d’aller aux tirs au but, ce qui a fait pencher la balance en faveur de l’Afrique du Sud.