L’Afrique du Sud inflige une nouvelle douleur à la Nouvelle-Zélande avec sa victoire

Siya Kolisi et Malcolm Marx ont marqué des essais alors que l’Afrique du Sud a enregistré une quatrième victoire consécutive contre ses vieux ennemis, la Nouvelle-Zélande, pour la première fois en 75 ans avec une victoire 18-12 au Rugby Championship au Cap, samedi.

Ce fut une rencontre pleine d’énergie et de détermination devant une foule fervente de 55 000 spectateurs, mais les deux équipes ont commis de nombreuses erreurs qui ont freiné leur élan et cela ne restera pas dans les annales.

Le capitaine Kolisi, jouant avec un nez fracturé, a centré au début de la seconde mi-temps et Marx a marqué en fin de match alors que les champions du monde ont remporté le bras de fer et ont fait un pas de géant vers le titre de champion de rugby.

Le demi d’ouverture Damian McKenzie a marqué tous les points de la Nouvelle-Zélande mais a raté deux pénalités pratiquement devant les poteaux qui se sont avérées décisives pour les visiteurs, qui ont maintenant perdu trois de leurs quatre derniers tests dans un début de match difficile pour le nouvel entraîneur Scott Robertson.

L’Afrique du Sud compte 18 points en tête du classement du Rugby Championship, suivie par la Nouvelle-Zélande avec sept points, qui ne peut désormais plus les rattraper à deux matchs de la fin contre l’Australie.

L’Argentine (cinq points) et l’Australie (quatre) chercheront à conserver leurs minces espoirs en vie lorsqu’elles joueront plus tard samedi.

Les Springboks ont regagné la Freedom Cup, un trophée disputé par l’Afrique du Sud et la Nouvelle-Zélande, pour la première fois depuis 2009.

« Bravo aux All Blacks, nous savions qu’ils allaient jouer dur et il ne fait aucun doute qu’ils vont renverser la situation », a déclaré Kolisi.

« Avant, on gagnait un gros match et on perdait le suivant. Aujourd’hui, il s’agit de confirmer nos résultats et c’est ce que nous avons fait aujourd’hui. »

La Nouvelle-Zélande a dominé le jeu en défense, ce qui lui a permis de rester dans le match en obtenant une succession de pénalités.

Mais une fois de plus, ils ont dû lutter pour contenir l’équipe locale dans les 20 dernières minutes, alors que les Springboks commençaient à dicter le territoire et la possession, et à mettre la pression sur leurs visiteurs.

La Nouvelle-Zélande menait 9-3 à la mi-temps après que les deux équipes aient réalisé une solide performance défensive, avec un carton jaune pour le numéro huit des Springboks Jasper Wiese et l’ailier des All Blacks Sevu Reece.

L’Afrique du Sud a trouvé un peu de puissance en sortie de banc en début de seconde période et a mené pour la première fois du match à la 49e minute après avoir campé dans les 22 mètres de la Nouvelle-Zélande et que Kolisi a tiré au-dessus à bout portant.

Les équipes ont échangé des pénalités avant que les Springboks ne soient à nouveau réduits à 14 joueurs lorsque l’arrière Willie le Roux a frappé le ballon alors qu’il tentait une interception.

McKenzie aurait pu donner l’avantage à la Nouvelle-Zélande à huit minutes de la fin, mais il a raté un penalty devant les poteaux et les visiteurs ont également été réduits à 14 joueurs pour la deuxième fois après l’obstruction flagrante de Tyrel Lomax sur Cheslin Kolbe.

Depuis la touche offensive qui en a résulté, Marx a centré pour le deuxième essai de l’équipe locale en s’échappant du maul pour plonger dans le coin.

« Nous avons eu des occasions, mais si vous ne les saisissez pas, une équipe de qualité comme les Springboks vous punit. Ils ont réussi à revenir, c’est leur truc », a déclaré le capitaine néo-zélandais Scott Barrett.