L’Allemagne frustrée après le match nul contre l’Autriche

2024-01-21 11:44:06

Des voix étaient plutôt étouffées, mais il s’agissait toujours de paroles retentissantes qui pouvaient être entendues dans la Cologne Arena samedi soir. Pour Timo Kastening, il s’agissait d’un « handball kamikaze absolu », Kai Häfner a parlé d’une « catastrophe totale ». Et même si, par souci d’exhaustivité, il faut mentionner que tous deux ne faisaient référence qu’à des parties du match allemand contre l’Autriche, cela sonnait en réalité comme une lourde défaite. Les images du moment de la sirène finale correspondaient également à cela, lorsque les joueurs allemands s’effondraient tandis que les Autrichiens sautaient de joie.

En fait, c’était un peu plus compliqué, non seulement parce qu’il n’y avait pas de vainqueur dans ce match du deuxième tour principal du Championnat d’Europe, mais le score était de 22:22 après 60 minutes. Mais aussi parce que les Allemands avaient déjà cinq buts de retard en seconde période (16:21, 48e), et qu’ils entamaient ensuite les deux dernières minutes avec un déficit de 21:22 et après un penalty contre Johannes Golla. En d’autres termes : les choses auraient pu être pires. L’équipe d’Alfred Gislason avait le gouffre en vue, mais a trouvé un peu de soutien, en dernier recours grâce au puissant lancer de Christoph Steinert pour porter le score à 22:22. En fin de compte, une victoire aurait été possible après que les Autrichiens eurent raté leur chance de marquer le dernier but, mais cela aurait été « injuste », comme l’a dit Gislason d’un ton neutre.

Mathématiquement, le match nul contre leurs voisins signifie que les Allemands n’ont plus la voie vers les demi-finales entre leurs mains. Même si, dans le meilleur des cas, une victoire lors des deux derniers matches pourrait suffire, la projection réaliste est la suivante : seules une défaite autrichienne et deux victoires contre son camp ouvrent la porte au tour final. Et même s’il y a de bonnes raisons d’espérer pour les premiers, après tout, les Autrichiens joueront ensuite contre les talents français exceptionnels, il leur faudra d’abord réussir à s’imposer contre la Hongrie lundi puis contre la Croatie mercredi.

Et même le sélectionneur national a posé cette condition. “Si nous continuons à jouer ainsi en attaque, nous ne gagnerons pas contre la Hongrie et la Croatie”, a déclaré Gislason, “c’est comme ça.” La performance contre l’Autriche a laissé l’impression inquiétante d’une équipe qui peine à trouver ses repères. Le capitaine Golla a déclaré : « Vous devez être très clair sur le fait que ce n’est pas suffisant au niveau et avec les objectifs que nous nous fixons. »

Quelle est la raison de la tendance à la baisse ?

Si l’on voulait voir les choses de manière positive, on pourrait dire que les Allemands ont été principalement dus à leur misérable taux de tir (49 %) et ont ricoché de manière non négligeable sur le gardien autrichien Constantin Möstl, qui a sauvé 17 ballons. Ce point de vue a été le plus clairement représenté par Juri Knorr. “En fin de compte, nous avons échoué à cause de nos occasions libres, mais cela ne veut pas dire que nous avons mal joué au handball”, a-t-il déclaré. Mais c’était une vision très optimiste des choses. Si l’on regarde l’évolution de ce tournoi, on peut clairement voir une tendance à la baisse, qui était déjà apparente lors de la victoire serrée contre l’Islande et qui semblait parfois dramatique contre l’Autriche. Et la question est : pourquoi ?