L’Allemagne marque un but tardif pour faire match nul 1-1 contre la Suisse et terminer en tête du groupe de l’Euro 2024

Ils ont tous sauté sur le ballon dans une poussée frénétique tardive vers le but qui allait sauver l’Allemagne de sa première défaite au Championnat d’Europe, contre une impressionnante équipe de Suisse.

Le défenseur Nico Schlotterbeck s’est levé, à côté du défenseur central encore plus imposant Antonio Rüdiger, qui a atteint le sommet de tous. Devant eux se trouvait le remplaçant Niclas Füllkrug.

Le trio allemand a été encerclé par trois adversaires suisses qui tentaient de protéger leur avance 1-0 après deux minutes de temps additionnel. Six paires de pieds du sol à l’unisson, s’efforçant d’être celui qui dirige le ballon.

C’est Füllkrug qui a remporté le match, guidant le ballon croisé d’un autre remplaçant David Raum vers le gardien suisse Yann Sommer dans la lucarne des filets. Le match s’est terminé 1-1.

“Nous avons pris beaucoup de risques dans cette phase car nous aurions pu encaisser un deuxième but”, a déclaré le sélectionneur allemand Julian Nagelesmann à propos du lancement de ses défenseurs en attaque. “Qui n’ose pas prendre de risques ne peut pas dessiner.” L’Allemagne s’était déjà qualifiée pour les huitièmes de finale avant le coup d’envoi dimanche, mais un match nul ressemblait à une victoire dans les circonstances et a maintenu l’élan de victoires impressionnantes contre l’Écosse et la Hongrie.

“Quand on voit comment les Allemands ont célébré leur but, cela veut tout dire”, a déclaré le capitaine suisse Granit Xhaka, nommé joueur du match.

La Suisse a impressionné en protégeant un but à la 28e minute contre un tir de volée intelligent de Dan Ndoye et en recherchant une plus grande avance. Un deuxième but a été refusé par un hors-jeu marginal contre Ruben Vargas et un bel arrêt de Manuel Neuer sur le tir de Xhaka.

Le point pour chaque équipe a permis à l’Allemagne de terminer première et à la Suisse deuxième du groupe A. La Hongrie a pris la troisième place du classement grâce à un but encore plus tardif dans les arrêts de jeu pour battre l’Écosse 1-0 à Stuttgart.

L’Allemagne se rend désormais à Dortmund pour un huitième de finale samedi contre le finaliste du groupe C. Cet adversaire peut être l’une des quatre équipes – Angleterre, Slovénie, Danemark ou Serbie – qui disputeront leur dernier tour des matchs du Groupe C le 25 juin. .

Lire aussi  L'Angleterre a demandé au finaliste de la Ligue des champions de limoger Gareth Southgate MAINTENANT pour sauver toute chance de gloire à l'Euro 2024

Nagelsmann reconnaît que l’adversaire de l’Allemagne n’aimera peut-être pas avoir deux jours de repos de moins, mais il ajoute : “Nous devons nous préparer pour quatre équipes, eux ne doivent se préparer que pour une seule équipe.” La Suisse se rend au stade olympique de Berlin pour ouvrir les huitièmes de finale samedi contre le finaliste du groupe B, probablement l’Italie ou la Croatie. Ils se rencontreront le 24 juin lors de leur match de groupe décisif.

L’entraîneur Murat Yakin a suggéré que la Suisse avait mérité le droit d’inquiéter un adversaire de rang supérieur pour son équipe invaincue.

« Je pense que nous avons une certaine position pour laquelle nous avons travaillé dur. Nous sommes sur la bonne voie”, a déclaré Yakin, “sans défaite, avec un très bon style de jeu. Nous aimons être le cheval noir. Le but de la Suisse a été inscrit à Bologne, le nouveau club italien qui s’est qualifié pour sa première participation à la Ligue des champions la saison prochaine.

Ndoye a chronométré sa course pour rencontrer une passe flottante à travers la bouche du but de son coéquipier de Bologne, Remo Freuler. L’attaque a commencé lorsque Fabian Rieder, qui effectuait sa première titularisation depuis la Coupe du monde 2022, a récupéré le ballon dans la moitié de terrain allemande puis a nourri Freuler.

Une revue vidéo avait refusé à l’Allemagne de prendre l’avantage à la 17e. Le tir à longue distance de Robert Andrich a rebondi sur le plongeon de Sommer, mais l’équipe VAR a alerté l’arbitre italien Daniele Orsato d’une faute antérieure dans la bouche de but de Jamal Musiala.

La surface de jeu très critiquée du Waldstadion s’est mieux comportée le 23 juin et le toit est resté fermé pour la protéger, même si aucune pluie n’est prévue avant au moins cinq jours.

Francfort accueillera deux autres matches, se terminant par un huitième de finale qui opposera peut-être le Portugal, vainqueur du Groupe F, à la Hongrie, qui devra attendre trois jours pour connaître son sort.