L’Allemagne sans médaille aux Championnats du monde d’athlétisme : Weber est quatrième

2023-08-27 23:02:23

J.Ulian Weber a mis ses mains devant son visage, a poussé un soupir déçu et s’est d’abord allongé. Le “pire des cas” s’est effectivement produit, même Weber n’en revenait pas : le champion d’Europe a donné à l’équipe allemande la dernière chance de remporter une médaille aux Championnats du monde d’athlétisme. Au lancer du javelot, l’homme de Mayence n’a réalisé que 85,79 mètres et n’a finalement terminé que quatrième.

« J’aurais adoré décrocher la médaille, je sais que j’avais ce qu’il fallait. Je suis vraiment désolé, j’aurais adoré le faire”, a déclaré Weber au micro de ZDF et a ajouté : “Je ne sais pas exactement ce qui s’est passé aujourd’hui. J’ai tout mis, tout donné. La lance ne volerait tout simplement pas plus loin. »

Le dernier jour des combats pour le titre, le scénario d’horreur par excellence pour la Fédération allemande d’athlétisme (DLV) est devenu une amère réalité : pour la première fois de l’histoire, l’équipe allemande n’a pas remporté une seule médaille. Un “pire des cas”, a déclaré le président de la DLV, Jürgen Kessing : “Bien sûr, nous aurions souhaité cette Coupe du monde différemment.”

Weber et Cie ont tout donné à Budapest, mais ils n’ont pas pu rivaliser avec la classe mondiale. A onze mois des Jeux Olympiques, ils sont battus et dévastés alors qu’ils se préparent pour Paris. “Nous ne sommes pas venus ici pour rentrer les mains vides”, a déclaré Kessing.

Mais c’est exactement ce que Weber doit faire maintenant, comme tous ses autres collègues. Le soldat sportif, qui s’est rendu à Budapest en tant que numéro deux mondial avec ses 88,72 mètres, avait déjà eu une qualification fragile – en finale, il lui manquait encore une fois la puissance nécessaire. Peut-être que le joueur de 28 ans était également inhibé par l’énorme pression des attentes.

Weber visait depuis longtemps le bronze, mais le Tchèque Jakub Vadlejch (86,67) l’a dépassé à la cinquième tentative et l’Allemand n’a pas pu contrer. L’or aux Championnats du monde est revenu au champion olympique Neeraj Chopra (88,17 / Inde), l’argent à Arshad Nadeem (87,82 / Pakistan). Weber a de nouveau terminé quatrième. Encore. Pas de médaille, juste de l’étain. Comme aux JO de Tokyo et aux Championnats du monde d’Eugène l’année dernière.

Weber était plein de confiance en lui avant les combats pour le titre. “Je suis actuellement meilleur que jamais et je veux une médaille à Budapest”, a-t-il déclaré. Mais Weber n’a pas pu montrer ce qu’il pouvait faire en finale – il semblait tendu et n’arrivait pas à démarrer. En fin de compte, il n’a pas eu la force d’éviter le « pire des cas ».

À la fin des combats pour le titre, la sauteuse en hauteur Christina Honsel et la coureuse de steeple Olivia Gürth ont montré une performance décente. Honsel a pris la huitième place avec un saut de 1,94 mètres. Le champion d’Europe U23, Gürth, a terminé la finale du 3000 m steeple avec un record personnel de 9:20,08 minutes et a ainsi établi la norme pour les Jeux Olympiques de 2024 à Paris.

#LAllemagne #sans #médaille #aux #Championnats #monde #dathlétisme #Weber #est #quatrième