L’Allemagne s’impose contre l’Islande au Championnat d’Europe de handball

2024-01-19 00:12:38

DLes handballeurs allemands ont participé aux festivités du Championnat d’Europe à Cologne avec une victoire serrée contre l’Islande et ont fait naître l’espoir d’un nouveau conte de fées hivernal. Au début du tour principal, la sélection du DHB a battu le pays d’origine de l’entraîneur national Alfred Gislasons dans un match âprement disputé 26:24 (11:10) et a célébré une victoire importante sur la voie des demi-finales. Devant 19 750 spectateurs dans une salle comble de Cologne Arena, la figure de proue Juri Knorr a été le meilleur lanceur allemand avec six buts.

Auparavant, la France, championne olympique, a battu la Croatie 34:32 jeudi et a pris la tête du Groupe I avec 4:0 points. À l’instar des champions du monde du record, l’Autriche reste invaincue. Les Autrichiens, prochains adversaires de l’équipe du DHB samedi, ont gagné contre la Hongrie 30:29 et totalisent plus de 3:1 points.

Hymne mal joué

Le « duel spécial et émotionnel » pour Gislason a commencé par une rupture. L’hymne islandais a été diffusé par les haut-parleurs, mais il a été déformé en raison de problèmes techniques. À la deuxième tentative, cela a fonctionné et Gislason a également chanté. “Je suis peut-être islandais, mais je travaille avec l’équipe allemande et j’adore cette équipe”, a clairement déclaré le joueur de 64 ans avant le coup d’envoi.

Mais son équipe a d’abord eu du mal face aux joueurs mobiles islandais en zone arrière et a été menée jusqu’à la 13e minute. L’équipe du DHB n’a également trouvé aucun moyen lors de la phase initiale contre l’ancien joueur robuste de Kiel, Aron Palmarsson, difficile à défendre dans les situations de face-à-face.

Les défilés de Wolff comme assurance-vie

L’Allemagne avait besoin de rentrer chez elle, l’ailier gauche Rune Dahmke a appelé la foule à encore plus de soutien. Si l’équipe allemande n’était pas encore plus en retard à ce stade, c’est grâce au gardien Andi Wolff, qui a maintenu son équipe dans le match avec de solides arrêts. A la 14ème minute, la sélection du DHB prenait pour la première fois l’avantage (6:5).

Ses attaquants étaient nettement moins concentrés que Wolff, cédant quatre attaques au milieu de la première mi-temps. Le nouveau venu de l’EM, Martin Hanne, en particulier, était beaucoup trop impatient avec ses tirs depuis la zone arrière. « C’est un match très désagréable car les Islandais jouent une défense très agressive et offensive qui nous empêche de couler. Ce qui manque, bien sûr, c’est notre jeu de tempo. Nous devons prendre encore plus de risques lorsque nous jouons à grande vitesse», a exigé à la pause le directeur sportif du DHB, Axel Kromer.

Gislason désespère en marge

Mais son discours n’a eu aucun effet. Au contraire, l’Allemagne a continué comme elle s’était arrêtée après la reprise – avec de forts réflexes de Wolff et de faibles lancers dans le but adverse. Gislason était désespéré en marge. Son visage ne s’est éclairé que lorsque l’ailier droit Timo Kastening a marqué 16:14 avec quelques pirouettes impressionnantes.

Mais le jeu allemand restait trop décousu. A 14 minutes de la fin, l’Islande a égalisé à 16:16 et a repris l’avantage peu de temps après. Juste avant, le meneur de jeu Knorr avait raté un penalty de sept mètres. La phase finale s’est finalement transformée en un thriller de handball sauvage. Wolff a sauvé un tir de sept mètres peu avant la fin alors que le score était de 24 :22. Et il a fait de même un peu plus tard lorsque le score était de 24 :23. En infériorité numérique, les Allemands ont finalement sauvé la victoire.