L’Allemand saute et passe devant le podium

2023-08-22 23:20:03

JObias Potye n’a pas volé assez haut, le disque a navigué trop court pour les Allemandes – le quatuor allemand a raté la première médaille aux Championnats du monde d’athlétisme et le coup de pouce espéré pour la seconde moitié des Championnats du monde. Potye a terminé cinquième au saut en hauteur mardi à Budapest malgré une solide performance avec 2,33 mètres, tout comme Kristin Pudenz, sixième au lancer du disque.

La médaillée d’argent olympique de Potsdam a sauté 65,96 mètres, Shanice Craft a terminé septième avec 65,47 mètres et Claudine Vita dixième avec 63,19 mètres. Étonnamment, l’Américain Lalauuga Tausaga a remporté le titre avec 69,49 mètres devant la championne olympique et coéquipière Valarie Allman (69,23) et le vainqueur de l’année dernière Feng Bin de Chine (68,20).

Au saut en hauteur, l’Italien Gianmarco Tamberi a été sacré champion du monde pour la première fois avec un record du monde de 2,36 mètres devant l’Américain JuVaughn Harrison qui faisait la même taille. Le champion olympique Mutaz Essa Barshim, du Qatar, a terminé troisième avec 2,33 mètres, soit la même hauteur que Potye.

Bien qu’il ait eu un peu de mal avec lui-même, il a également déclaré sur ZDF après le deuxième meilleur saut de sa carrière : “Je suis fier d’avoir réussi à sauter 33 et à faire de bons sauts. J’ai définitivement acquis une certaine expérience en compétition. J’ai apporté ce que j’ai.”

“Il manquait un peu de décontraction et de longueur aujourd’hui”

Les dames du disque n’ont pas vraiment réussi. “Aujourd’hui, je n’étais pas aussi détendu qu’on aurait besoin en compétition”, a déclaré Pudenz. “J’aurais aimé en montrer davantage. Au début, c’est énervant parce que je suis venue me battre pour les médailles et je ne pouvais pas le faire aujourd’hui.” Compte tenu des distances des meilleurs, elle a déclaré : “Deux fois 69 mètres devant, je ne me souviens pas que c’était jamais comme qu’il y avait un niveau.” Craft n’aurait pas pu faire autrement: “Il manquait un peu de souplesse et de longueur aujourd’hui”, a-t-elle ajouté sur ZDF.

L’équipe DLV, qui a débuté à Budapest avec un remplaçant faible, a encore des chances jusqu’à dimanche, par exemple grâce aux décathlètes Niklas Kaul et Leo Neugebauer et au lanceur de javelot Julian Weber. Il y a un an, c’était à Eugene que l’Allemagne avait enregistré sa pire performance en Coupe du monde. Aux États-Unis, il n’y avait que l’or pour la sauteur en longueur Malaika Mihambo et le bronze pour le relais sprint.

A quelques mètres seulement l’un de l’autre, le trio de discus et Potye ont tout donné pour le précieux métal qu’ils espéraient. Le vice-champion d’Europe a fait une tentative ratée à 2,25 mètres, le joueur de 28 ans a ensuite franchi en toute sécurité les 2,29 mètres et s’est ainsi retrouvé en tête de la compétition. Lorsqu’il a franchi 2,33 mètres lors de la deuxième tentative, il a rappelé des souvenirs de juillet, où il avait amélioré son record personnel de quatre centimètres à 2,34 mètres à Chorzow. 2,36 mètres était alors trop haut, car en raison de la tentative ratée précédente, il s’est vu refuser le saut sur le podium.

Affrontement passionnant au lancer du disque

Alors que Potye avait déjà commencé la compétition de saut en hauteur à côté, le trio allemand du disque a vu une brillante première tentative du favori Allman. La championne en titre Feng et l’expérimentée Croate Sandra Perkovic ont également mis la pression sur de grandes distances en début de compétition.

Lors d’une autre soirée chaude et humide de plus de 30 degrés avec presque aucun courant d’air dans le nouveau stade de la Coupe du monde près du Danube, le disque n’a pas volé au départ comme souhaité lorsque les espoirs allemands lançaient. Au troisième tour, Pudenz a été le premier à dépasser la barre des 65 mètres, Craft a emboîté le pas, tandis que Vita, troisième du Championnat d’Europe, a raté trois autres tentatives en dixième.

Allman ressemblait déjà au vainqueur, mais Tausaga a réussi un record personnel. Comme les concurrents se sont également améliorés, Pudenz était à plus de deux mètres du bronze après deux onzièmes places aux Championnats du monde malgré un meilleur classement. Les finalistes de l’EM et Craft se sont embrassés après la compétition et ont regardé avec anxiété Potye, pour qui il ne suffisait pas non plus de remporter une médaille au final.

Mercredi soir (21h50 / ZDF / Eurosport) Joshua Abuaku sera le premier coureur allemand depuis le légendaire Harald Schmid en 1987 à disputer une finale de Coupe du monde sur 400 mètres haies, ce qui est déjà un beau succès pour le Francfortois. Carolina Krafzik a en revanche été éliminée mardi en demi-finale sur cette distance.