Lamine Yamal : l’Espagne bat la France et atteint la finale de l’Euro 2024 grâce au but historique d’un jeune de 16 ans

CNN

Lamine Yamal est entré dans l’histoire en devenant le plus jeune joueur à marquer dans un Championnat d’Europe masculin alors que l’Espagne a battu la France 2-1 pour atteindre la finale de l’Euro 2024 dimanche.

La France a pris l’avantage dès la 10e minute après une tête de Randal Kolo Muani sur un centre de Kylian Mbappé, mais l’Espagne a égalisé peu de temps après grâce au superbe tir lointain de Yamal, 16 ans.

Dani Olmo a ensuite produit un brillant effort de son côté moins de cinq minutes plus tard pour donner l’avantage à l’Espagne et c’était un avantage Le rouge défendu stoïquement jusqu’au coup de sifflet final.

La victoire de mardi signifie également que l’Espagne devient la première équipe à remporter six matches consécutifs lors d’un même tournoi du Championnat d’Europe.

L’équipe de Luis de la Fuente affrontera désormais les Pays-Bas ou l’Angleterre, qui jouent mercredi, en finale alors que l’Espagne est en quête d’une quatrième couronne européenne.

Yamal, qui a reçu le prix d’homme du match pour sa performance, fête son 17e anniversaire la veille de la finale et a déclaré que son « objectif » était d’être encore en Allemagne pour l’occasion.

« Nous étions menés d’un but et j’ai juste récupéré le ballon, je n’y ai pas beaucoup réfléchi et j’ai tiré vers le but », a-t-il déclaré, selon l’AFP.

« Nous sommes très, très proches. [We’re] avec beaucoup de bonheur. Cette équipe est incroyable. On le mérite. À un pas de la gloire.

Peu de gens avaient prévu que l’Espagne remporterait le tournoi, mais Le rouge a été sans équivoque la meilleure équipe de l’Euro 2024 et a déjà éliminé l’Allemagne, pays hôte, après prolongation en quart de finale.

La vitesse et la ruse de Yamal et de l’ailier de 21 ans de l’Athletic Bilbao Nico Williams ont été l’un des points forts du tournoi espagnol – le contrôle de Rodri au milieu de terrain en est un autre – et la paire de jeunes attaquants continuera sans aucun doute à jouer un rôle essentiel pour l’équipe nationale dans les années à venir.

La France, à l’inverse, a connu des difficultés dans ce tournoi, un problème qui a touché de nombreuses équipes dites plus grandes.

Les Bleus Les Bleus n’avaient pas marqué de but en jeu tout au long du tournoi pour atteindre les demi-finales, comptant sur des buts contre son camp et un penalty de Mbappé. Après s’être cassé le nez lors du premier match de poule de la France contre l’Autriche, Mbappé n’a pas été au meilleur de sa forme.

Le début de match a été frénétique à Munich et l’Espagne aurait dû prendre l’avantage dans les cinq minutes.

Yamal, qui jouait sur le côté droit, a reculé sur son pied gauche et a envoyé un centre délicieux dans la surface, ce qui est devenu une caractéristique du tournoi des jeunes.

Sa passe était parfaite sur la tête de Fabián Ruiz, mais le milieu de terrain du Paris Saint-Germain a envoyé son tir au-dessus de la barre transversale alors qu’il était totalement démarqué au deuxième poteau.

C’était un raté que Ruiz allait regretter presque immédiatement puisque trois minutes plus tard, la France était en tête.

Mbappé, qui jouait enfin sans masque, centrait vers le deuxième poteau et Kolo Muani détachait brillamment le dos du défenseur Aymeric Laporte pour créer de l’espace et diriger le ballon devant Unai Simón enraciné.

L’Espagne a eu du mal à contenir les contre-attaques françaises. Jesus Navas, 38 ans, remplaçant de Dani Carvajal suspendu au poste d’arrière droit, a eu du mal à contenir Mbappé.

Mais le jeu a changé en un clin d’œil, grâce à la sensation adolescente Yamal.

Soudain, l’écolier, qui avait promis à ses professeurs avant le tournoi qu’il continuerait à faire ses devoirs en Allemagne, il a reculé sur son pied gauche à 25 mètres du but et a envoyé une frappe époustouflante sur le poteau et à l’intérieur.

Le gardien de but français Mike Maignan a connu un tournoi impressionnant pour Les Bleus mais n’avait aucune chance d’arrêter le tir arqué de Yamal.

Il est difficile de comprendre comment quelqu’un d’aussi jeune peut posséder la confiance et la confiance en soi nécessaires pour non seulement penser à prendre cette photo, mais aussi l’exécuter à la perfection sur la plus grande scène.

Ce but a redonné vie à l’Espagne et moins de cinq minutes plus tard, l’équipe de De la Fuente était en tête.

L'Espagne est la première équipe à remporter six matchs consécutifs lors d'un Euro.

Après un centre de Navas dans la surface contré, Olmo a réalisé deux superbes touches de balle pour reprendre le contrôle du ballon et le détourner d’Aurélien Tchouaméni, avant de dévier sa frappe pour tromper Maignan, impuissant.

L’Espagne avait magnifiquement répondu à la pression française en début de match. C’était désormais au tour du sélectionneur français Didier Deschamps de trouver le moyen de riposter.

Juste après l’heure de jeu, Deschamps a tenté sa chance. Adrien Rabiot, N’Golo Kanté et le buteur Kolo Muani ont été remplacés par Bradley Barcola, Eduardo Camavinga et l’expérimenté Antoine Griezmann.

Les occasions franches furent cependant rares et la France peinait à briser une défense espagnole résolue.

Après une première période prometteuse, Mbappé a été particulièrement décevant en seconde période. Dans les dernières minutes, une frappe maladroite qui a terminé en hauteur dans les tribunes alors qu’il était bien placé dans la surface a conclu une soirée décevante pour la nouvelle star du Real Madrid.