Lando Norris remporte le GP de Formule 1 à Miami

Lando Norris (McLaren MCL38/Mercedes) s’impose pour la première fois en F1. Après plusieurs années – il est arrivé en F1 en 2019 – et 15 podiums, le pilote McLaren remporte une course dans laquelle une voiture de sécurité, combinée à une erreur de Max Verstappen (Red Bull RB20/Honda) dans la chicane qui a légèrement endommagé son monoplace. sièges signifie que pour la deuxième fois cette année, ce n’est pas le Néerlandais qui a gagné.

Après que la voiture de sécurité ait quitté la piste, on pensait que Verstappen mettrait rapidement la pression sur Lando Norris, mais ce n’est pas ce qui s’est passé, mais le pilote McLaren a réussi à s’éloigner un peu plus à chaque tour qui passe, indiquant clairement que cette fois c’était son jour. Une belle victoire – avec un peu de chance aussi – mais tout à fait méritée.

McLaren n’a pas remporté de Grand Prix depuis Monza 2021.

Max Verstappen a terminé deuxième devant Charles Leclerc (Ferrari SF-24) et Carlos Sainz (Ferrari SF-24) quatrième.

Sergio Pérez (Red Bull RB20/Honda) a terminé cinquième et a connu une course ennuyeuse après son erreur de départ.

Lewis Hamilton (Mercedes F1 W15) a terminé sixième et le top 10 était complété par Yuki Tsunoda (RB VCARB 01/Honda), George Russell (Mercedes F1 W15), Fernando Alonso (Aston Martin AMR24/Mercedes) et, avec une certaine surprise, Esteban Ocon ( Alpine A524/Renault).

Lando Norris a réalisé une belle course, partant sixième, passant du temps derrière Red Bull.

Au 20e tour, il a commencé à l’attaquer et, comme il a retardé son retour aux stands, il s’est retrouvé en tête de la course. Et c’est à ce moment-là qu’il a eu de la chance, car c’est à ce moment-là, alors que les hommes devant changeaient de pneus, que la voiture de sécurité est arrivée au 28e tour en raison de l’accident de Magnussen et Sargeant, ce qui a permis à Lando Norris de rentrer aux stands et de rester devant. de la course.

Il y a eu une certaine confusion avec la voiture de sécurité, qui devait laisser passer toutes les voitures, mais le pilote McLaren est resté devant et lorsque la course a repris, il a rapidement commencé à s’éloigner de Verstappen qui se plaignait que la voiture « ne tournait pas ». .

Dans les premiers tours, la marge s’est stabilisée à 1,5s, mais au 37ème elle était déjà de 2,296s, au 39ème, 2,590s, au 44ème, 3,312s et ici on s’est déjà rendu compte que Verstappen n’était pas en mesure d’obtenir ” la McLaren. Et il en fut ainsi, la différence finale étant de 7,612 secondes.

Max Verstappen (Red Bull RB20/Honda) a terminé deuxième et n’a pas gagné pour la deuxième fois cette année, mais aujourd’hui, il a terminé la course, ce qui est quelque chose de nouveau, en arrivant au bout et en ne gagnant pas.

Il a bien commencé, a progressé et a rapidement élargi la marge, qui n’était pas très grande par rapport à Oscar Piastri. Il était de 3.026s au 16e tour, mais au 22e tour, Verstappen a raté la chicane et a emporté avec lui le ‘meco’ qui délimite la chicane et ce faisant, a légèrement endommagé sa RB20. La voiture de sécurité virtuelle est entrée au stand au 23e tour et au 39e tour, il se plaignait déjà que « la voiture ne tournait pas, c’est un désastre ». La raison de la défaite a été fixée et confirmée. Il y a des jours comme ça, mais en tout cas, il a très peu perdu au championnat, seulement face à Norris, gagnant des points sur tous les autres même pour le Sprint qu’il a remporté.

Charles Leclerc (Ferrari SF-24) a terminé troisième. Il a très mal démarré, les roues arrière ont patiné, mais il a eu de la chance à cause de l’erreur de Perez et a ensuite été dépassé par Piastri, qui a ensuite couru quelque temps derrière la McLaren. Il avait des difficultés avec les pneus arrière, et après il manquait toujours assez de rythme, mais il a bien géré la course, il a profité de la Safety Car pour se “ressaisir” mais aujourd’hui il ne pouvait vraiment pas faire plus.

Carlos Sainz (Ferrari SF-24) a terminé quatrième, pIl a bien joué, mais Pérez l’a devancé et l’Espagnol a de nouveau perdu la position face à Leclerc. Il y est resté longtemps, engagé dans une grande bagarre avec Oscar Piastri, au 24e tour il était à 2,7 secondes de Mclaren, et au 34e tour la bagarre a continué, souvent roue contre roue, impliquant même des enquêtes des commissaires sportifs au milieu . Finalement, au 40e tour, Sainz dépasse Piastri, qui tente de réagir, mais ne parvient pas à freiner et prend du retard. Sainz s’est immédiatement plaint d’un manque d’appui et y est resté jusqu’à la fin de la course. Aujourd’hui, les Ferrari étaient clairement pires que les McLaren.

Sergio Pérez (Red Bull RB20/Honda) était cinquième et freinait maladroitement dans le premier virage au point d’emmener presque Max Verstappen avec lui. Les pneus n’ont pas dû se sentir bien et la vérité est qu’il est rentré aux stands tôt, au 18e tour, étant le premier des hommes devant à y aller. Il chute au 10ème rang mais remonte à la cinquième place au terme d’une autre course très ennuyeuse.

Lewis Hamilton (Mercedes F1 W15) a terminé sixième et s’est battu dur pendant la course, il a eu plusieurs batailles roue contre roue avec différents adversaires, toujours avec le HAAS et plus tard avec le RB de Yuki Tsunoda. Au septième tour

Hamilton a réussi à dépasser Hülkenberg et à se classer septième, mais cela ne servait à rien de démarrer la course avec des pneus durs. Bizarrement, il est allé aux stands tôt, et avec les médiums, il a eu un relais plus long et bien meilleur. Bien sûr, il a été aidé par la voiture de sécurité pour économiser les pneus, au 35e tour il a dépassé Tsunoda, dans un superbe dépassement, mais ce n’était plus possible. Comme c’est la marque de fabrique de Mercedes, les performances de la voiture connaissent de nombreux hauts et bas. Il est presque inexplicable qu’il se soit arrêté si tôt avec des pneus durs, mais comme il ne pouvait pas aller plus vite, Mercedes a préféré risquer les pneus médiums plus longtemps.

Yuki Tsunoda (RB VCARB 01/Honda) a récompensé RB avec une septième place, une autre, après l’avoir obtenue en Australie et c’est effectivement le meilleur résultat de l’équipe jusqu’à présent en Grand Prix.

Huitième place pour George Russell (Mercedes F1 W15), qui a perdu des places en début de course puis a bien remonté. Il a rattrapé Hulkenberg au 13e tour, mais n’a pas pu grimper beaucoup plus pendant la course, restant huit secondes derrière Tsunoda.

Plus proche, Fernando Alonso (Aston Martin AMR24/Mercedes) termine à 2,3 secondes du pilote Mercedes au terme d’une course très compliquée par le manque de rythme d’Aston Martin.

Bonne surprise, la 10ème place d’Esteban Ocon (Alpine A524/Renault), premier top 10 de l’équipe cette année, puis avec la 12ème place de Pierre Gasly (Alpine A524/Renault), signes que les choses s’améliorent pour les équipes de Enstone.

Oscar Piastri (McLaren MCL38/Mercedes) a terminé 13ème car il a dû s’arrêter après que Sainz ait « détruit » son aileron lors d’une rencontre serrée dans le grand combat qu’ils menaient.

C’est dommage, car cela aurait pu très bien se terminer.

Au 5e tour, il dépasse Leclerc et prend la deuxième place. Après les arrêts aux stands, il était derrière Leclerc, et dans une bagarre avec Sainz, il a perdu sa position au tour 40, il a tenté de réagir, mais n’a pas réussi à freiner et peu de temps après, il a perdu des positions face à Perez et Hamilton, indiquant clairement que son l’aile a été endommagée et la course a été gâchée.

Piastri ne s’est jamais remis car McLaren l’a averti de ne pas provoquer un autre incident et une période de voiture de sécurité car Lando Norris menait la course et ce dont l’équipe avait le moins besoin était une nouvelle voiture de sécurité. Après s’être illustré en Sprint, Daniel Ricciardo n’a réussi qu’à la 15ème place du Grand Prix, suivi de Valtteri Bottas (Kick Sauber) et Lance Stroll (Aston Martin), dont le combat avec la Williams d’Alex Albon lui a valu une pénalité de 10 secondes pour sortie. la piste et obtenir un avantage. Albon a été le dernier à terminer 19ème, derrière la Haas de Kevin Magnussen, qui a purgé une nouvelle pénalité de 10 secondes en raison d’une collision avec le pilote Williams, Logan Sargeant, qui l’a mis hors piste. Un week-end pour oublier le danois.

La F1 continue à Imola dans deux semaines.