L’Anglais Harry Kane et l’Espagnol Dani Olmo parmi les lauréats du Soulier d’Or de l’Euro 2024

Le Soulier d’Or du Championnat d’Europe 2024 a été partagé à six reprises après que six joueurs ont terminé à égalité avec trois buts après la finale de dimanche entre l’Espagne et l’Angleterre.

Avant la finale à Berlin, l’Anglais Harry Kane, l’Espagnol Dani Olmo, le Slovaque Ivan Schranz, le Géorgien Georges Mikautadze, l’Allemand Jamal Musiala et le Néerlandais Cody Gakpo étaient tous à égalité avec trois buts. Deux joueurs en activité avec deux buts étaient également en lice lors de la finale, l’Anglais Jude Bellingham et l’Espagnol Fabian Ruiz.

Ni Kane ni Olmo n’ont pu ajouter de buts à leur total en finale, l’Anglais ayant été retiré à la 61e minute après avoir eu du mal à influencer le jeu. Bien qu’Olmo n’ait pas trouvé le chemin des filets pour le quatrième match consécutif, sa présence s’est tout de même fait sentir avec une tête cruciale sur la ligne pour dégager une tête de Marc Guehi qui aurait pu égaliser le score en fin de match. L’Espagne a tenu bon pour remporter la finale 2-1.

Le premier but de Kane dans le tournoi est survenu lors du deuxième match de groupe de l’Angleterre, lorsqu’il a donné l’avantage à son équipe d’une frappe à bout portant lors du match nul 1-1 contre le Danemark en première mi-temps. Le deuxième but du capitaine anglais a été inscrit de la tête en prolongation pour remporter le huitième de finale contre la Slovaquie, et son troisième sur le penalty égalisateur lors de la victoire 2-1 en demi-finale contre les Pays-Bas.

Le capitaine anglais Kane a marqué trois buts (Eddie Keogh – The FA/The FA via Getty Images)

Olmo est apparu comme un candidat surprise au Soulier d’Or de cette année, le milieu offensif du RB Leipzig ne faisant pas partie du onze de départ préféré de Luis de la Fuente au début du tournoi. Il n’a marqué son premier but à l’Euro que lors du huitième de finale remporté par l’Espagne contre la Géorgie, en entrant en cours de match en deuxième période et inscrivant le quatrième but lors de la victoire 4-1.

Olmo a ensuite marqué lors du quart de finale victorieux 2-1 de l’Espagne contre l’Allemagne, pays hôte, après être entré en jeu en tant que remplaçant de Pedri pendant les 10 premières minutes du match. Il a de nouveau marqué lors de la demi-finale victorieuse de l’Espagne contre la France, avec une demi-volée bien reprise qui a finalement permis à l’Espagne de s’imposer 2-1.

Pourquoi le Soulier d’Or est-il partagé ?

Si deux joueurs ou plus terminent le tournoi en ayant marqué le plus grand nombre de buts, la récompense est partagée. L’UEFA l’a confirmé vendredi 12 juillet, même si de l’Euro 2008 à l’Euro 2020, le départage était réservé à celui qui avait délivré le plus de passes décisives – ce qui a permis au Portugais Cristiano Ronaldo de devancer le Tchèque Patrik Schick lors de l’Euro 2020 retardé il y a trois ans.